Solutions pour le message d’alerte de Windows 10

L’édition de mai de Windows 10 (Windows 1903) a changé la façon dont Windows interagit avec les appareils Ledger. Pour en savoir plus à ce sujet, jetez un œil à cet article de blog.

Lorsque vous utilisez votre appareil Ledger avec un wallet tiers tel que MetaMask, Yoroi wallet ou MyEtherWallet, un message d’alerte Windows peut s’afficher et vous empêcher d’effectuer une transaction. Ce problème survient lorsque Windows et les wallets tiers utilisent le transfert U2F obsolète pour communiquer avec votre appareil Ledger.

Avant de commencer

• Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
  • Assurez-vous que les applications de votre appareil sont à jour. En savoir plus.
  • Assurez-vous d’utiliser la dernière version du wallet tiers.

Solutions

S’il n’est pas possible de supprimer complètement le message d’alerte de Windows 10, voici quelques solutions de contournement pour essayer de résoudre le problème.

Désactiver la connexion Bluetooth

Désactiver la connexion Bluetooth sur votre Ledger Nano X peut éviter que le message d’alerte de Windows 10 apparaisse.

Pour désactiver la connexion Bluetooth sur votre appareil Ledger :

1. Maintenez les deux boutons enfoncés pendant trois secondes à tout moment pour ouvrir le "Control Center" (Centre de contrôle).
  2. Accédez à Bluetooth en appuyant sur le bouton droit.
  3. Appuyez sur les deux boutons pour désactiver la connectivité Bluetooth. Le terme "Disabled" doit alors apparaître.
Ignorer le message d’alerte de Windows 10

Lorsque vous utilisez votre appareil avec un wallet tiers tel que MetaMask, Yoroi wallet ou MyEtherWallet, le message d’alerte Windows suivant peut s’afficher.

Ne cliquez pas sur Annuler ni sur l’icône de fermeture X. L’interaction avec cette alerte peut déconnecter votre appareil.

Pour achever votre transaction :

1. Déplacez la fenêtre du message d’alerte de Windows sur le côté.
  2. Vérifiez les détails de la transaction.
  3. Validez la transaction.
Utiliser un autre navigateur Web
Si vous utilisez votre appareil Ledger avec MetaMask, basculez sur le navigateur Web Brave et modifiez les paramètres de l’extension. Cela pourrait résoudre ce problème.
  1. Assurez-vous que ni Ledger Live, ni tout autre wallet tiers, ne fonctionne en arrière-plan.
  2. Ouvrez l’application Ethereum et connectez votre appareil à MetaMask.
  3. Dans le menu du navigateur Brave, cliquez sur Paramètres > Extensions.
  4. Changez le prestataire Web 3.0 de DApps pour MetaMask.

Le message d’alerte de Windows ne devrait plus apparaître et vous devriez pouvoir effectuer votre transaction dans MetaMask.

Utiliser WalletConnect

Pour résoudre ce problème, nous avons ajouté la prise en charge de WalletConnect dans Ledger Live. WalletConnect est un protocole open source qui vous permet d’interagir en toute sécurité avec n’importe quelle application décentralisée (DApp) sur votre ordinateur ou votre mobile.

Vous pouvez vous connecter à des applications décentralisées via WalletConnect avec Ledger Live mobile, au lieu d’utiliser l’intégration native Ledger dans des wallets tiers. Pour apprendre à utiliser WalletConnect avec Ledger Live mobile, consultez cet article.