Cardano (ADA)

Cet article vous aidera à configurer le premier compte Cardano (ADA) de votre appareil Ledger.

Pour en savoir plus sur le projet Cardano, cliquez ici.

Avant de commencer

Êtes-vous prêt(e) ? Si oui, c’est parti.

Installer Cardano (ADA) sur votre appareil Ledger

1. Dans Ledger Live, accédez au Gestionnaire.
  2. Connectez votre appareil et déverrouillez-le.
  3. Appuyez simultanément sur les deux boutons sur votre appareil pour autoriser le "Ledger Manager" (Gestionnaire) à accéder à votre appareil.
  4. Retournez dans Ledger Live. Dans le Gestionnaire, accédez au Catalogue d’applications et recherchez Cardano (ADA).Cardano_install.png
  5. Cliquez sur Installer.

L’application Cardano est installée sur votre appareil Ledger. Maintenant, ajoutons-la à Ledger Live.

Ajouter un compte Cardano (ADA) dans Ledger Live

1. Dans le menu latéral de gauche, accédez à l’onglet Comptes.
  2. Cliquez sur Ajouter un compte.
  3. Sélectionnez Cardano dans la liste déroulante.Add_accounts.png
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Connectez votre appareil à Ledger Live et déverrouillez-le.
  6. Ouvrez l’application Cardano sur votre appareil Ledger.
  7. Cliquez sur Ajouter un compte.

Voilà : le compte Cardano a bien été ajouté à votre portefeuille.

Recevoir des Cardano (ADA)
  1. Dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Recevoir.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Cardano et cliquez sur Continuer.Cardano_receive.png
  3. Connectez votre appareil Ledger à Ledger Live pour l’ordinateur et déverrouillez-le.
  4. Ouvrez l’application Cardano sur votre appareil et appuyez simultanément sur les deux boutons pour continuer. Le message "Application is ready" (L’application est prête) s’affiche sur votre appareil.
  5. Votre adresse s’affichera à la fois sur votre appareil et dans Ledger Live.
  6. Vérifiez que l’adresse affichée sur l’écran de votre appareil est identique à celle indiquée dans Ledger Live.
  7. Si elles sont identiques, validez l’adresse sur votre appareil. Appuyez sur le bouton droit de votre appareil jusqu’à ce que "Approve" (Approuver) s’affiche. Appuyez alors simultanément sur les deux boutons pour valider.
  8. Copiez votre adresse et partagez-la avec l’émetteur. Assurez-vous que l’adresse n’a pas été modifiée lorsque vous l’avez copié-collée.

Envoyer des Cardano (ADA)

Vous pouvez envoyer des Cardano à partir de votre compte, en utilisant votre appareil Ledger pour vérifier et approuver chaque transaction.

Conseil de pro : commencez par envoyer un petit montant. Vérifiez ensuite que la transaction a bien été reçue avant d’envoyer des montants plus importants. Si vous n’êtes pas sûr(e) qu’une transaction a été reçue, patientez quelques minutes et revérifiez.

Remarque : pour envoyer des transactions, un compte Cardano doit avoir un solde minimum de 1 ADA (en plus des frais de réseau). Cela signifie qu’une transaction minimale doit être de 1 ADA + les frais.

Envoyer des Cardano (ADA) avec Ledger Live

1. Dans le menu latéral de gauche, accédez à Comptes et cliquez sur Cardano.
  2. Vous aurez la possibilité d’envoyer ou de recevoir des ADA. Cliquez sur Envoyer.
  3. Saisissez l’adresse du bénéficiaire. Vérifiez l’adresse et cliquez sur Continuer.
  4. Saisissez le montant que vous souhaitez envoyer.Cardano_send.png
  5. Vérifiez le récapitulatif de la transaction (Montant, Frais de réseau et Total à débiter), puis cliquez sur Continuer.
  6. Confirmez la transaction et approuvez-la sur votre appareil Ledger : appuyez simultanément sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver). Puis appuyez simultanément sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre transaction.

La transaction est alors envoyée. Le solde de votre compte sera mis à jour dès que la transaction aura été confirmée sur la blockchain.

Remarque: si vous détenez des tokens Cardano ou des NFT, certains de vos ADA seront liés à ces tokens. Cela se produit parce que le réseau Cardano exige que vous immobilisiez un certain montant d’ADA pour chaque token et NFT que contient votre wallet. Le montant d’ADA immobilisés apparaîtra toujours dans le solde total de votre compte. Cependant, lorsque vous transférez des ADA vers une autre adresse, vous ne pourrez pas utiliser les ADA liés.

Gérer les tokens natifs de Cardano avec Ledger

Si vous avez un compte Cardano, vous pouvez également gérer ses tokens natifs. Il existe actuellement 100 tokens disponibles.

L’ajout d’un token natif à votre compte Ledger avec votre appareil Ledger est simple :

1. Dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Recevoir.
  2. Choisissez le compte Cardano sur lequel vous souhaitez déposer le token.Receive_tokens.png
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Connectez votre appareil à Ledger Live et déverrouillez-le.Open_ADA_on_your_device.png
  5. Votre adresse s’affichera à la fois sur votre appareil et dans Ledger Live.
  6. Vérifiez que l’adresse affichée sur l’écran de votre appareil est identique à celle indiquée dans Ledger Live.
  7. Si elles sont identiques, validez l’adresse sur votre appareil. Appuyez sur le bouton droit de votre appareil jusqu’à ce que "Approve" (Approuver) s’affiche. Appuyez alors simultanément sur les deux boutons pour valider.
  8. Copiez l’adresse.
  9. Envoyez le token natif à votre adresse.

Remarque : dans certains cas, vous ne pourrez pas voir tous vos tokens dans Ledger Live. Cela se produit généralement lorsqu’un token n’est pas pris en charge par Ledger. Dans ce cas, vous pouvez :

1. parcourir la liste des tokens pris en charge et voir si le token est répertorié,
  2. consulter votre solde à l’aide d’un autre wallet, ou
  3. utiliser un explorateur comme Cardanoscan.

S’agissant des soldes, si vous accédez à votre compte, vous verrez deux soldes : le solde total et le solde disponible. N’oubliez pas que le montant maximum que vous pouvez envoyer n’est pas toujours égal à votre solde total, mais à votre solde disponible.