Vérifier les transactions de tokens ERC20 non pris en charge

Vous pouvez gérer jusqu’à 1 250 tokens ERC-20 dans Ledger Live en utilisant l’application Ethereum sur votre appareil Ledger. Veuillez vous référer à notre liste des crypto-actifs pris en charge pour voir quels tokens sont pris en charge. Consultez également cet article pour apprendre à les gérer.

Pour gérer les tokens ERC-20 qui ne sont pas pris en charge par Ledger Live, vous pouvez utiliser un wallet tiers tel que MyEtherWallet. Utilisez votre appareil Ledger pour vérifier tous les détails de vos transactions et bénéficier d’une sécurité optimale.

Avant de commencer

Activer les données de débogage

Avant d’envoyer une transaction de tokens non pris en charge, assurez-vous d’avoir activé les "Debug data"(Données de débogage). Cela vous permettra de vérifier les détails du contrat sur votre appareil.

Pour activer les données de débogage

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez l’application Ethereum.
  3. Appuyez sur le bouton droit pour accéder aux "Settings" (Paramètres). Puis cliquez sur les deux boutons pour valider.
  4. Appuyez sur le bouton droit pour accéder à l'écran"Debug data" (Données de débogage). Appuyez sur les deux boutons pour autoriser l’affichage des détails du contrat lors des transactions.
    Votre appareil indique "Displayed" (Affichées).

Saisir les détails d’une transaction de tokens ERC20 non pris en charge

Pour saisir les détails d’une transaction de tokens ERC-20 non pris en charge :

1. Ajoutez les tokens ERC-20 non pris en charge dans MyEtherWallet. Consultez le guide de MyEtherWallet (MEW) pour obtenir des instructions détaillées.
  2. Saisissez les détails de votre transaction dans la section "Send Transaction" (Envoyer la transaction) sur MEW. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à cet article

Vérifier les transactions de tokens ERC20 non pris en charge

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton "Send Transaction" (Envoyer la transaction) sur MEW, "Verify selector" (Vérifier le sélecteur) doit s’afficher sur votre appareil. Si tel n’est pas le cas, vérifiez que vous avez bien effectué toutes les étapes décrites ci-dessus.

Pour vérifier et signer une transaction de tokens ERC-20 non pris en charge :

1. Sur l’écran "Verify selector" (Vérifier le sélecteur), appuyez sur le bouton droit pour examiner les paramètres du "Selector" :
    • Selector (Sélecteur) : 0xA9059CBB (le sélecteur par défaut pour un transfert de tokens)
  2. Appuyez sur le bouton droit pour accéder à "Approve" (Approuver). Appuyez ensuite sur les deux boutons pour valider.
    "Verify Field 1" (Vérifier le champ 1) s’affiche sur votre appareil
  3. Appuyez sur le bouton droit pour examiner le paramètre suivant :
    • "Parameter" (Paramètre) : l’adresse bénéficiaire.
  4. Vérifiez l’adresse puis appuyez sur le bouton droit. Appuyez sur les deux boutons pour valider.
    "Verify Field 2" (Vérifier le champ 2) s’affiche maintenant sur votre appareil
  5. Appuyez sur le bouton droit pour examiner le paramètre suivant :
    • "Parameter" (Paramètre) : le montant de tokens envoyés, au format hexadécimal.

Calculer le montant réel des tokens

Exemple : considérons un token envoyé dont le montant en base hexadécimale est 1B9DE674DF070000.

1. Convertissez le montant du token du système hexadécimal vers le système décimal. 1B9DE674DF070000 en base décimale est 1990000000000000000.
      2. Notez les décimales du token Pour obtenir les décimales d’un token, accédez à Etherscan pour trouver toutes les informations sur les tokens, y compris leurs décimales. Dans notre exemple, le token compte 18 décimales.
      3. Effectuez l’opération suivante :
        montant du token en base décimale / (10 ^ décimales du token) =  montant du token envoyé.
        Dans notre exemple, cela correspond à : 1990000000000000000 / (10^18) = 1,99
  6. Vérifiez le montant de tokens envoyés, puis cliquez sur le bouton droit. Appuyez simultanément sur les deux boutons pour valider.
  7. Appuyez sur le bouton droit pour examiner les détails de la transaction :
    • "Amount" (Montant) : ETH 0. Il s’agit en effet d’une transaction de tokens ERC-20 et non d’une transaction d’ETH.
    • "Address" (Adresse) : l’adresse de destination.
    • "Max Fees" (Frais maximum) : les frais de transaction maximaux.
  8. Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" pour valider et envoyer votre transaction.

Vous avez bien vérifié et signé une transaction de tokens ERC-20 non pris en charge.