Configurer la connexion Bluetooth

Information importante concernant le couplage Bluetooth

• La dernière mise à jour du micrologiciel vers la version 2.0.0 réinitialise le couplage Bluetooth entre votre appareil Ledger Nano X et l’application Ledger Live pour le mobile.
  • Une fois la mise à jour terminée, veuillez vous assurer de coupler à nouveau votre appareil Ledger en suivant les instructions détaillées dans cet article.
  • Rassurez-vous, cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs.

Configurez la connexion Bluetooth chiffrée entre votre appareil Ledger Nano X et Ledger Live sur votre smartphone pour gérer vos crypto-actifs durant vos déplacements. Par ailleurs, le Bluetooth peut être désactivé pour se connecter via USB uniquement.

Le couplage Bluetooth avec un ordinateur de bureau n’est actuellement pas disponible.

Tutoriel vidéo

Couplage Bluetooth

Appairez votre Ledger Nano X la première fois que vous le configurez avec votre smartphone.

1. Assurez-vous que le Bluetooth est activé sur votre smartphone et sur votre Ledger Nano X. Le tableau de bord (écran d’accueil) doit être ouvert sur votre Ledger Nano X.
    Android : dans les paramètres de votre téléphone, assurez-vous que Ledger Live a l’autorisation d’accéder à votre localisation. Ledger Live ne collecte jamais vos informations de localisation : cette autorisation est nécessaire pour accéder au Bluetooth sur Android.
  2. Commencez le couplage dans Ledger Live pour le mobile. Le tableau de bord doit être ouvert sur votre Ledger Nano X.
  3. Appuyez sur le Ledger Nano X une fois qu’il est disponible dans Ledger Live pour le mobile. Le code de couplage peut prendre quelques instants avant de s’afficher sur les deux appareils.
  4. Si les deux codes sont identiques, validez le couplage sur votre smartphone.
  5. Appuyez sur les deux boutons de votre Ledger Nano X pour valider le couplage.
  6. Appuyez sur les deux boutons pour "Allow Ledger Manager" (Autoriser le Gestionnaire Ledger). Le couplage est terminé après la vérification de l’authenticité du Ledger Nano X par le serveur sécurisé de Ledger.

Le couplage est enregistré dans les paramètres globaux de votre smartphone. Il n’est pas nécessaire de confirmer à nouveau le code de couplage tant que vous n’avez pas retiré l’appareil des paramètres Bluetooth de votre smartphone.

En cas de problème de couplage Bluetooth, veuillez consulter l’article Résoudre les problèmes de Bluetooth.

Désactiver la connectivité Bluetooth

Lorsque vous configurez votre Ledger Nano X, la fonction Bluetooth est activée par défaut. Pour la désactiver, voici comment procéder :

1. Allumez votre Ledger Nano X et déverrouillez-le.
  2. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  3. Accédez au symbole Bluetooth en vous servant du bouton droit ou gauche.
  4. Appuyez sur les deux boutons pour désactiver le Bluetooth. Le mot "Disabled" (Désactivé) va s’afficher sur l’écran Bluetooth sur votre appareil Ledger.

Utilisez votre Ledger Nano X sans la connexion Bluetooth

Pour utiliser votre Ledger Nano X via USB :

• Ordinateur : utilisez le câble USB-C fourni avec le Ledger Nano X pour le connecter à votre ordinateur de bureau. Gérez vos cryptos avec Ledger Live pour l’ordinateur ou avec toute autre application (Web) compatible.
  • Mobile : utilisez un câble OTG pour connecter votre Ledger Nano X à votre smartphone Android (iOS non pris en charge). Gérez vos cryptos avec Ledger Live pour le mobile ou avec toute autre application (Web) compatible.

Dépannage : échec de la connexion

Le message d’erreur « Échec de la connexion » peut s’afficher lorsque vous essayez d’accéder au Gestionnaire pour la première fois après le couplage de votre appareil Ledger.

Pour résoudre ce problème, vous devez redémarrer votre appareil et réessayer comme suit :

1. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  2. Accédez à "Power Off" (Éteindre) et appuyez sur les deux boutons.
  3. Allumez votre Ledger Nano X et déverrouillez-le en saisissant votre code PIN.
  4. Essayez à nouveau d’accéder au Gestionnaire dans Ledger Live pour le mobile.