Configurer la connexion Bluetooth

Configurez la connexion Bluetooth chiffrée entre votre appareil Ledger Nano X et Ledger Live sur votre smartphone pour gérer vos crypto-actifs à tout moment. Par ailleurs, le Bluetooth peut être désactivé pour se connecter via USB uniquement.

Lorsque vous connectez votre appareil via Bluetooth, vérifiez qu’aucune app n’est ouverte et que vous voyez le tableau de bord de votre appareil.

Le couplage Bluetooth avec un ordinateur de bureau n’est actuellement pas disponible.

Avant de commencer

• Assurez-vous que vous utilisez la dernière version disponible de Ledger Live pour le mobile.
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
  • Si vous utilisez Android 11 ou une version antérieure, assurez-vous que Ledger Live a l’autorisation d’accéder à votre localisation.
    Remarque : Ledger Live ne stocke jamais vos données de localisation. Android 11, et les versions antérieures, exigent simplement que la localisation soit activée pour toutes les applications devant rechercher des appareils Bluetooth à proximité.

Tutoriel vidéo

Configurer la connexion Bluetooth

Activer la connexion Bluetooth

1. Allumez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  3. Appuyez sur le bouton droit pour accéder au Bluetooth et vérifiez qu’il est activé ("Enabled"). Si vous ne voyez pas "Enabled" (Activé), appuyez ensuite simultanément sur les deux boutons pour activer le Bluetooth.
  4. Appuyez sur le bouton droit pour accéder à "Close" (Fermer), puis appuyez simultanément sur les deux boutons pour sortir du "Control Center" (Centre de contrôle).

Le tableau de bord (écran d’accueil) doit être ouvert sur votre Ledger Nano X.

Appairer votre Ledger Nano X avec votre smartphone

Appairez votre Ledger Nano X la première fois que vous le configurez avec votre smartphone.

1. Assurez-vous qu’aucune app n’est ouverte sur votre appareil Ledger. Le tableau de bord (écran d’accueil) doit être ouvert sur votre Ledger Nano X.
  2. Dans Ledger Live pour le mobile, appuyez sur Démarrer
  3. À la question Avez-vous un wallet Ledger ?, appuyez sur Oui
  4. Sur la page Commencez, appuyez sur Configurer mon wallet > Ledger Nano X
  5. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Connecter votre Nano
  6. Après avoir lu l’avertissement, appuyez sur Continuer
  7. Sur la page Appairez votre Ledger Nano, appuyez sur Appairer mon appareil.
  8. Sur la page Recherche d’appareils, appuyez sur votre Ledger Nano X une fois qu’il apparaît sur Ledger Live pour le mobile. Le code de couplage peut prendre quelques instants à s’afficher sur les deux appareils.
  9. Si les deux codes sont identiques, validez le couplage sur votre smartphone.
  10. Appuyez sur les deux boutons de votre Ledger Nano X pour valider le couplage.
  11. Appuyez sur les deux boutons pour autoriser My Ledger sur votre appareil. Le couplage est terminé après la vérification de l’authenticité du Ledger Nano X par le serveur sécurisé de Ledger.

Le couplage est enregistré dans les paramètres globaux de votre smartphone. Il n’est pas nécessaire de confirmer à nouveau le code de couplage tant que vous n’avez pas retiré l’appareil des paramètres Bluetooth de votre smartphone.

En cas de problème de couplage Bluetooth, veuillez consulter l’article Résoudre les problèmes de Bluetooth.

Désactiver la connectivité Bluetooth

Lorsque vous configurez votre Ledger Nano X, la fonction Bluetooth est activée par défaut. Pour la désactiver, voici comment procéder :

1. Allumez votre Ledger Nano X et déverrouillez-le.
  2. Faites un appui long sur les deux boutons pour accéder au "Control Center" (Centre de contrôle).
  3. Accédez au symbole Bluetooth en vous servant du bouton droit ou gauche.
  4. Appuyez sur les deux boutons pour désactiver le Bluetooth. Le mot "Disabled" (Désactivé) va s’afficher sur l’écran Bluetooth sur votre appareil Ledger.

Utilisez votre Ledger Nano X sans la connexion Bluetooth

Pour utiliser votre Ledger Nano X via USB :

• Ordinateur : utilisez le câble USB-C fourni avec le Ledger Nano X pour le connecter à votre ordinateur de bureau. Gérez vos cryptos avec Ledger Live pour l’ordinateur ou avec toute autre application (Web) compatible.
  • Mobile : utilisez un câble OTG pour connecter votre Ledger Nano X à votre smartphone Android (iOS non pris en charge). Gérez vos cryptos avec Ledger Live pour le mobile ou avec toute autre application (Web) compatible.