Recevoir des revenus du minage

Envoyer un grand nombre de transactions vers un wallet physique Ledger peut être fastidieux. Si vous recevez de nombreuses transactions d’un faible montant liées au minage, lisez attentivement cet article.

Le non-respect de ces instructions pourrait rendre vos fonds inaccessibles sur un appareil Ledger.

Inconvénients occasionnés par la réception de nombreuses transactions

Recevoir un grand nombre de petits paiements, ou paiements de poussière (« dust payments » en anglais), sur une adresse contrôlée par votre wallet physique entraîne :

• La saturation de la synchronisation de vos transactions sur la blockchain.
  • Une extrême lenteur dans la création ou la validation des transactions.

Les wallets physiques Ledger ne sont donc pas particulièrement adaptés pour recevoir les revenus du minage des coins qui utilisent les modèles UTXO, comme le Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, etc.

Exemple : vous avez reçu 1 000 paiements de 0,001 BTC et vous voulez dépenser un total de 1 BTC. Le circuit intégré sécurisé du wallet physique devra alors créer une transaction de 1 000 entrées et signer chacune d’elles. Cela peut prendre quelques heures ou ne pas aboutir du tout, car le circuit intégré peut surchauffer ou faire une erreur de calcul.

Que faire en cas de réception d'un grand nombre de transactions ?

Si vous avez reçu un grand nombre de transactions sur votre wallet physique, vous pourriez remarquer les éléments suivants dans Ledger Live :

• Incapacité à ajouter un compte, car la fenêtre Ajouter un compte continue à se charger.
  • Les comptes affectés ne sont jamais entièrement synchronisés.
  • Incapacité à envoyer une transaction, car l’application prend une éternité pour calculer le Total à débiter ou parce que votre appareil n’affiche pas la transaction pour vous permettre de la vérifier et la signer.

Consolider les coins des comptes affectés

• Essayez de consolider vos coins en vous envoyant à vous-même quelques paiements plus importants. À titre d’exemple, si vous avez reçu 1 000 x 0,001 BTC, consolidez ces entrées en vous envoyant à vous-même 0,1 BTC et répétez cette opération 10 fois.
  • Vous pouvez également importer votre phrase de récupération de 24 mots dans un wallet applicatif (à vos risques et périls), de préférence hors ligne. Videz ensuite le solde de votre compte vers une adresse obtenue à partir d’une nouvelle phrase de récupération.

Anticiper en regroupant les transactions

• Configurez un wallet applicatif destiné à recevoir tous les paiements issus du minage.
  • Regroupez régulièrement ces gains en une seule transaction plus importante à envoyer à votre wallet physique Ledger.