Gagner des récompenses grâce au staking de Polkadot (DOT) dans Ledger Live

Information importante concernant les récompenses de staking Polkadot

Vous pouvez obtenir des récompenses Polkadot (DOT) en liant des actifs, puis en nommant des validateurs dans Ledger Live. Les validateurs que vous avez nommés utiliseront vos actifs liés pour faire du staking et collecter des récompenses pour vous. Découvrez le principe de fonctionnement de la nomination >

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification de l’application ou en téléchargeant la dernière version.
  • Vérifiez que votre appareil Ledger utilise bien la dernière version du micrologiciel.
  • Ajoutez un compte Polkadot. En savoir plus

Lier vos actifs

Pour gagner des récompenses, vous devez d’abord lier (« bond » en anglais) vos actifs. Vous devez ensuite nommer vos validateurs. Vous pouvez délier vos actifs liés à tout moment. Après avoir demandé à délier vos actifs, vos DOT restent verrouillés pendant les 28 jours qui suivent.

Montant minimum de liaison

• Vous avez besoin d’au moins 10 DOT pour pouvoir lier votre solde dans Ledger Live.
  • Le solde minimum de DOT permettant de gagner des récompenses est dynamique. Vous pouvez le consulter sur Polkadot.js > Network > Staking > Target > Min nominated.
  • Veuillez noter que Ledger Live ne vous permettra pas de créer des transactions à lier d’un montant inférieur au minimum de 10 DOT.
  1. Sur la page de votre compte Polkadot, cliquez sur le bouton Gagner des récompenses.

2. Lisez les renseignements de la fenêtre d’information puis cliquez sur Continuer.

3. Dans la fenêtre Lier les actifs, sélectionnez le mode de réception de vos récompenses :
      • Solde disponible : les récompenses sont ajoutées sur votre solde disponible.
      • Solde lié : les récompenses sont créditées sur votre solde lié.

Notez que Ledger Live ne vous permettra pas de changer la destination des récompenses ultérieurement. Pour changer le bénéficiaire des récompenses, vous pouvez utiliser le wallet tiers Polkadot.js. Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez consulter le guide Polkadot.

4. Entrez le montant de DOT à lier. Cliquez ensuite sur Continuer.
      Notez que vous devez lier au moins 10 DOT. Assurez-vous de conserver suffisamment de DOT sur votre solde disponible pour payer les frais de transaction d’autres opérations (nomination de validateurs, fin de liaison ou retrait d’actifs).

5. Vérifiez et confirmez l’opération de liaison sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton de droite pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking", "Controller" (Contrôleur), "Value" (Valeur), "Payee" (Bénéficiaire).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.

Une fois l’opération de liaison confirmée, vous pouvez cliquer sur le bouton Nommer dans la fenêtre de confirmation. Ce bouton s’active après 60 secondes.

Nommer des validateurs

Vous pouvez obtenir des récompenses en nommant (« nominate » en anglais) des validateurs. Seuls les premiers validateurs, ceux ayant le plus de stake, sont élus et peuvent octroyer des récompenses.

Fonctionnement des élections

Les validateurs sont choisis lors des élections. Seuls les validateurs élus peuvent participer à la validation des blocs. Ils gagnent en échange des récompenses de bloc. Cette élection a lieu tous les jours à 12 h (CET). Pendant cette élection, toutes les opérations de staking sont indisponibles pour 15 minutes au maximum.

Pour nommer des validateurs :

1. Sur la page de votre compte Polkadot, cliquez sur Gérer les actifs > Nommer.

2. Dans la fenêtre Nommer, sélectionnez un ou plusieurs validateur(s).
    • Vous pouvez choisir jusqu’à 16 validateurs.
    • Vous pouvez choisir un validateur qui a déjà reçu trop de nominations. Dans ce cas, vous ne gagnerez des récompenses que si vous faites partie des premiers nominateurs, ceux ayant le montant lié le plus élevé.
    • Les validateurs prélèvent une commission arbitraire, allant de 0 à 100 % des récompenses reçues. La commission peut légèrement changer, mais elle n’augmentera pas considérablement de façon soudaine.

3. Cliquez sur Continuer.
  4. Vérifiez et confirmez l’opération de nomination sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking", "Targets" (Cibles).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) pour annuler l’opération.

Vous avez bien nommé des validateurs. Vous pouvez consulter la liste des nominations actuelles dans la section Nominations sur la page de votre compte Polkadot.

Recevoir des récompenses

Il n’est pas possible de demander des récompenses sur Ledger Live. Vous ne pouvez recevoir des récompenses que lorsque votre validateur, ou un nominateur ayant le même validateur, en fait la demande.

Le délai disponible pour demander vos récompenses est de 84 jours. Les validateurs les demandent généralement pour vous dans ce délai. Vos récompenses apparaissent dans la section Dernières opérations sur la page de votre compte Polkadot.

Pour demander vous-même des récompenses ou suivre les récompenses en cours, veuillez utiliser le wallet tiers Polkadot.js.

Déstaker vos DOT

Sur Polkadot, mettre fin au staking d’un solde de DOT se fait en plusieurs étapes. Vous devrez confirmer une transaction sur votre appareil Ledger à chaque étape.

Pour déstaker vos fonds, suivez les étapes ci-dessous :

1. Votre solde lié doit en premier lieu être refroidi. Dans Ledger Live, le refroidissement (chilling en anglais) est appelé « retrait des nominations ».
  2. Votre solde refroidi doit ensuite être délié. Il faut compter 28 jours pour délier un solde.
  3. Vous pourrez ensuite retirer votre solde délié pour l’ajouter à votre solde disponible.

Une fois vos DOT déposés sur votre solde disponible, vous pouvez les échanger ou les transférer vers les comptes externes de votre choix

Chacune des étapes est expliquée en détail ci-dessous.

Retirer des nominations

La première étape pour déstaker vos DOT consiste à retirer des nominations (ou refroidir votre nomination). Vos DOT seront encore liés, mais vous ne recevrez plus de récompenses de staking

1. Sur la page de votre compte Polkadot, cliquez sur le bouton Staker. Il se trouve en haut à gauche de la page.8C447D8C-1335-4570-8F97-5628533824FA.jpeg
  2. Sélectionnez ensuite Retirer les nominations7AB1411A-6BB7-48DD-85A1-6C583AD35DEE.jpeg
  3. Lisez les renseignements de la fenêtre d’information puis cliquez sur Continuer.
  4. Vérifiez et confirmez l’opération de retrait des nominations sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking".
       Notez que "Chill" (Refroidi) est affiché sous "Staking" puisque "Chill" est le terme technique pour ce type de transaction.
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.

Vous avez bien enlevé toutes vos nominations et vous ne gagnez plus de récompenses. Vous pouvez toujours recevoir les récompenses en attente qui n’ont pas encore été demandées.

Délier vos actifs

Pour que vos actifs liés redeviennent disponibles, vous devez à présent les délier.

1. Sur la page de votre compte Polkadot, cliquez sur Gérer les actifs > Délier.
  2. Dans la fenêtre Délier des actifs, saisissez le montant à délier. Cliquez ensuite sur Continuer.
     Veuillez noter que la procédure pour délier un solde de DOT prend 28 jours.

3. Vérifiez et confirmez l’opération de fin de liaison sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking", "Value" (Montant).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) pour annuler l’opération.

Quand pourrai-je transférer mes DOT ?

• Veuillez noter que la procédure pour délier un solde de DOT prend 28 jours.
  • Une fois que vos DOT seront complètement déliés, vous pourrez créer une transaction pour les retirer et les ajouter à votre solde disponible.
  • Dès que vos DOT sont déposés sur votre solde disponible, ils deviennent disponibles pour tout transfert et toute transaction de trading.

Lier à nouveau vos actifs

Vous pouvez relier soit une partie, soit la totalité de vos actifs déliés ou en fin de liaison. Ces actifs seront alors transférés de votre solde délié ou en fin de liaison vers votre solde lié. Les actifs que vous avez déliés en dernier seront les premiers à être liés à nouveau. Les DOT faisant partie du solde lié sont verrouillés et utilisés pour le staking.

1. Dans la section En fin de liaison, cliquez sur le bouton Lier à nouveau.

2. Dans la fenêtre Relier des actif, saisissez le montant à lier à nouveau. Cliquez ensuite sur Continuer.
  3. Vérifiez et confirmez cette opération de nouvelle liaison sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking", "Value" (Montant).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) pour annuler l’opération.

Vous avez bien lié à nouveau vos actifs. Vous pouvez délier vos actifs liés à tout moment.

Retirer vos actifs déliés

Il s’agit là de la dernière étape pour mettre fin au staking de vos DOT. Après la période de fin de liaison de 28 jours, vous pouvez transférer vos actifs déliés de votre Solde délié vers votre Solde disponible.

1. Sur la page de votre compte Polkadot, cliquez sur Gérer les actifs > Retirer le montant délié.
  2. Lisez les renseignements de la fenêtre d’information puis cliquez sur Continuer.
  3. Vérifiez et confirmez l’opération de retrait sur votre appareil Ledger.
    • Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger, puis ouvrez l’application Polkadot.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Staking", "Num slashing span", "Chain" (Chaîne).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Approve" (Approuver) pour valider et envoyer l’opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.

Vous avez bien retiré vos actifs de votre solde délié. Vous pouvez suivre cette opération dans la section Dernières opérations sur la page de votre compte Polkadot. Une fois l’opération confirmée, vos actifs seront renvoyés vers votre solde disponible.