Configurer votre nœud Bitcoin complet

Configurer Ledger Live avec votre propre nœud Bitcoin complet offre un niveau optimal de protection de votre vie privée, ainsi que des garanties plus fortes sur vos soldes. Cette fonctionnalité avancée vous permet de synchroniser et d’envoyer des transactions sans passer par les explorateurs de Ledger.

Fonctionnalité expérimentale

La prise en charge des nœuds complets est actuellement disponible en tant que fonctionnalité expérimentale. Cela signifie que certains bugs et certaines limites doivent encore être corrigés avant que le système ne soit publié en tant que fonctionnalité générale. Elle est donc réservée aux utilisateurs avancés. Veuillez noter que, pour le moment, nous n’offrons aucune assistance pour les problèmes liés à cette fonctionnalité expérimentale.

Comment fonctionne la connexion à un nœud Bitcoin complet ?

Ledger Live se connecte par défaut aux explorateurs Bitcoin de Ledger. Cela permet de synchroniser rapidement des comptes, sans avoir besoin de configurer ni d’entretenir un nœud. C’est une procédure de connexion vraiment fluide. Toutefois, cela oblige à faire confiance au nœud de Ledger pour fournir des soldes de comptes exacts et ne jamais stocker les adresses des utilisateurs.

Grâce à Ledger SatStack, les utilisateurs avancés peuvent connecter Ledger Live à leur nœud Bitcoin complet. Ledger SatStack est une petite application open source qui agit comme une passerelle entre Ledger Live et le nœud complet. Lorsqu’elle est lancée, elle permet à Ledger Live de demander au nœud de scanner pour trouver des comptes, de récupérer les informations sur les soldes et de diffuser des transactions.

Un nœud Bitcoin complet valide toutes les transactions et tous les blocs. De plus, il stocke l’historique complet des transactions de la blockchain Bitcoin. Un nœud complet peut donc indiquer le solde d’une adresse Bitcoin à tout moment et de manière entièrement autonome.

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification de l’application ou en téléchargeant la dernière version.
  • Notez bien les identifiants RPC, l’adresse IP et le numéro de port de votre nœud.
  • Pour faire fonctionner un nœud, assurez-vous que vous disposez des ressources informatiques suivantes :
    • Au moins 2 Go de RAM
    • 350 Go d’espace disque
    • Une connexion haut débit sans restriction de données
    • 6 heures d’uptime (durée de fonctionnement) par jour

Pour plus d’informations sur les conditions nécessaires à l’exécution d’un nœud complet, consultez l’article « Running a Full Node » (Exécuter un nœud complet).

Connecter votre nœud Bitcoin complet à Ledger Live

Pour connecter votre nœud Bitcoin complet à Ledger Live, procédez comme suit :

1. Dans Ledger Live, accédez à l’onglet Paramètres > Fonctionnalités expérimentales.
  2. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à l’option Connecter un nœud Bitcoin complet et cliquez sur Connecter.
  3. Cliquez sur Continuer dès que votre nœud complet est configuré et entièrement synchronisé.

Nous recommandons d’exécuter un nœud avec txindex=1 dans le fichier de configuration bitcoin.conf

4. Selon votre situation, entrez les paramètres de votre nœud (<Adresse IP>:<Port>) dans le champ Hôte :
    • Si Bitcoin Core s’exécute sur le même ordinateur que Ledger Live, utilisez la valeur par défaut 127.0.0.1:8332.
    • Si vous avez configuré une adresse IP statique pour votre nœud, remplacez l’adresse IP par défaut 127.0.0.1 par l’adresse IP de votre nœud complet.
    • Si vous utilisez une solution de nœud hébergé, entrez son URL.
  5. Saisissez les identifiants RPC de votre nœud, configurés dans le fichier bitcoin.conf. Vous les trouverez dans le panneau d’administration de votre nœud (par exemple, myNode, etc.) ou dans le répertoire suivant :
    • Windows : %APPDATA%\Bitcoin\

• OSX : $HOME/Library/Application support/Bitcoin/

• Linux : $HOME/.bitcoin/

6. Activez le Transport Layer Security (TLS) si nécessaire.
  7. Cliquez sur Continuer une fois la connexion à votre nœud établie. Sinon, vérifiez les paramètres que vous avez renseignés et réessayez.

Configurer vos comptes

Votre nœud complet a besoin de savoir quelles adresses de la blockchain appartiennent à vos comptes. C’est pourquoi Ledger Live configure votre nœud complet à l’aide de votre appareil Ledger. Cela lui permettra ensuite de rechercher vos comptes. L’application Ledger SatStack vous permet de connecter Ledger Live à votre nœud complet. Puisque l’application Ledger SatStack doit s’exécuter lorsque vous utilisez Ledger Live, pensez à la laisser se lancer automatiquement au démarrage du système.

1. Configurez le nombre de comptes à rechercher pour chaque type d’adresse.
    La valeur par défaut est de 10 comptes par type d’adresse, à savoir : Legacy, SegWit et Native SegWit. Vous aurez uniquement besoin d’augmenter ce nombre si vous avez plus de 10 comptes pour un type d’adresse.
  2. Cliquez sur Continuer.
  3. Connectez votre appareil et déverrouillez-le. Ouvrez ensuite l’application Bitcoin.
    Veuillez patienter pendant que Ledger Live récupère les comptes de votre appareil.

4. Cliquez sur Continuer une fois vos informations de compte ajoutées au fichier de configuration du nœud. Ce fichier est enregistré dans le dossier des données utilisateur sous le nom lss.json.

5. Cliquez sur le bouton Télécharger SatStack pour obtenir la dernière version de SatStack correspondant à votre système d’exploitation.

6. Ouvrez le fichier exécutable SatStack après avoir décompressé le fichier téléchargé. Lorsque vous ouvrez SatStack, il vous sera peut-être demandé d’autoriser l’application si le développeur n’est pas reconnu.
    Votre nœud complet devrait maintenant être en train de rechercher vos comptes.

7.  Attendez que la barre de progression atteigne 100 % ou cliquez sur Continuer pour suivre la progression dans l’onglet Fonctionnalités expérimentales.

Tous les comptes Bitcoin seront supprimés de la page Portefeuille. Vous pourrez les y rajouter à l’aide de votre nœud complet, une fois la recherche des comptes terminée.

Ajouter vos comptes

Une fois que votre nœud complet est connecté et qu’il a terminé la recherche des comptes, vous pouvez ajouter vos comptes normalement. Pour plus d’informations sur l’ajout de comptes, consultez l’article suivant : Ajouter vos comptes.

Qu’en est-il des comptes liés à plusieurs phrases de récupération ou à une passphrase ?

Si vous utilisez des comptes liés à plusieurs phrases de récupération ou à une passphrase, ou si vous avez plus de 10 comptes pour le même type d’adresse, votre nœud complet doit scanner la blockchain à la recherche de tous les comptes associés. Pour cela, accédez à la configuration du nœud complet dans les paramètres et assurez-vous de configurer votre nœud avec tous vos comptes. Ce processus sera amélioré.

Comprendre les statuts des nœuds complets

Les messages de statut suivants peuvent être affichés au sujet de votre nœud complet dans Paramètres > Fonctionnalités expérimentales > Connecter un nœud Bitcoin complet.

Statut Signification
Prêt Le nœud complet est entièrement synchronisé. Vous pouvez ajouter des comptes Bitcoin, les soldes de vos comptes sont corrects.
Chargement SatStack vérifie l’offre totale en circulation.
Synchronisation du nœud en cours... Le nœud complet est en train de synchroniser de nouveaux blocs. Les transactions récentes peuvent ne pas encore être visibles. Les soldes de vos comptes Bitcoin peuvent donc être incorrects. Si possible, exécutez votre nœud en continu pour le garder à jour.
Recherche du compte en cours... Le nœud complet est en train de scanner la blockchain à la recherche des soldes de vos comptes. Vous pourrez ajouter vos comptes dans Ledger Live une fois la recherche des comptes terminée.
SatStack inaccessible Un problème empêche Ledger Live de se connecter à SatStack. Vérifiez que SatStack est exécuté dans un terminal de ligne de commande et sur le même ordinateur.
Nœud complet inaccessible Soit le nœud complet est hors ligne, soit les paramètres de connexion que vous avez saisis ne sont pas corrects. Pour modifier les paramètres de connexion de votre nœud, accédez à Fonctionnalités expérimentales > Connecter le nœud Bitcoin complet.

Bugs et limites connus

Étant donné que la prise en charge des nœuds Bitcoin complets est encore une fonctionnalité expérimentale, certains bugs et limites connus doivent être corrigés avant qu’elle ne soit publiée en tant que fonctionnalité générale.

Bugs
  • Juste après leur envoi, les transactions en attente ne s’affichent pas dans la liste des opérations. Elles n’apparaissent qu’après la première confirmation par le réseau.
  • Des coins confirmés sont affichés comme étant en attente.
  • Pas de message d’erreur lors de l’ajout d’un compte avec lequel le nœud n’a pas été configuré. Le compte n’enregistrera aucune opération car le nœud complet n’a pas scanné la blockchain à la recherche de ce compte.
  • Le fichier de configuration de SatStack présente des entrées de compte en double.
  • Lorsque SatStack est désactivé, le statut de synchronisation du compte affiche : Nœud complet inaccessible.
  • Le temps de connexion du nœud est trop long à la première étape de la configuration.
  • La procédure de configuration peut être interrompue en cliquant hors de la fenêtre modale.
  • Quelques mots manquants ou mal écrits.
Limites
  • Les transactions reçues à partir d’adresses n’appartenant pas à l’utilisateur n’affichent pas d’adresse d’émetteur. Ce problème est résolu en ajoutant txindex=1 au fichier de configuration du nœud (bitcoin.conf). Si txindex n’est pas activé, le nœud complet ne suit pas les adresses des tiers.
  • MacOS : SatStack n’est pas certifié pour le moment, ce qui signifie que les utilisateurs devront ouvrir l’application par le biais du menu contextuel ou de Préférence Système > Sécurité et confidentialité.
  • L’ajout de comptes liés à plusieurs phrases de récupération ou à une passphrase nécessite de répéter la procédure de configuration. Ce processus sera amélioré.
  • La version SatStack n’est pas encore intégrée dans Ledger Live. Vous ne serez pas notifié de la nécessité de mettre à jour et vous devrez rechercher les mises à jour manuellement.
  • Le processus d’estimation des frais de transaction doit être amélioré.