Passwords

Passwords est une application qui vous permet de stocker, de générer et de gérer des mots de passe hautement sécurisés. Vous pouvez saisir directement ces mots de passe sur votre ordinateur à l’aide de l’application Passwords de votre appareil Ledger. L’application Passwords transforme votre appareil Ledger en un clavier permettant de saisir directement vos mots de passe.

L’application Passwords devient disponible dans le Gestionnaire lorsque le Mode développeur est activé dans Paramètres > Général. Commencez en suivant les instructions de cet article.

Avant de commencer

Instructions

Étape 1. Installer l’application Passwords
  1. Ouvrez le Gestionnaire dans Ledger Live.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Autorisez le Gestionnaire sur votre appareil ("Allow Ledger Manager") si cela est demandé.
  4. Recherchez Passwords dans le Catalogue d’applications.
  5. Appuyez sur Installer à côté de l’application.
    • Une fenêtre d’installation va s’ouvrir.
    • "Processing..." (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil.
    • L’installation de l’application est confirmée.

Si l’application n’a pas pu être installée, libérez de l’espace de stockage en désinstallant des applications. Cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs, car ces derniers sont sécurisés sur la blockchain.

Étape 2. Lancer Passwords
  1. Connectez votre appareil et déverrouillez-le en saisissant votre code PIN.
  2. Appuyez sur le bouton droit ou gauche pour sélectionner l’application Passwords à partir du tableau de bord.
  3. Appuyez sur les deux boutons pour ouvrir l’application.
Étape 3. Définir la disposition du clavier

Définir la disposition du clavier pour la première fois

1. Appuyez sur le bouton droit pour sélectionner la disposition du clavier de votre ordinateur. Qwerty, Qwerty international et Azerty sont pris en charge.
  2. Appuyez sur les deux boutons pour valider.

Modifier la disposition du clavier

1. Ouvrez l’application Passwords.
  2. Appuyez sur le bouton droit pour accéder aux "Settings" (Paramètres). Appuyez simultanément sur les deux boutons pour valider.
  3. Appuyez sur les deux boutons pour sélectionner "Change keyboard layout" (Modifier la disposition du clavier).
  4. Appuyez sur le bouton droit pour sélectionner la disposition du clavier de votre ordinateur. Qwerty, Qwerty international et Azerty sont pris en charge.
  5. Appuyez sur les deux boutons pour valider.
Étape 4. Créer un mot de passe
  1. Ouvrez l’application Passwords.
  2. Appuyez sur le bouton droit pour sélectionner "New password" (Nouveau mot de passe). Appuyez simultanément sur les deux boutons pour valider.
  3. Appuyez sur les deux boutons pour sélectionner les types de caractères que vous souhaitez utiliser dans vos mots de passe :
    • "With / Without uppercase" (Avec / sans majuscule)
    • "With / Without lowercase" (Avec / sans minuscule)
    • "With / Without numbers" (Avec / sans chiffre)
    • "With / Without dashes" (Avec / sans tiret)
    • "With / Without extra symbols" (Avec / sans caractère spécial)
  4. Appuyez sur le bouton droit pour sélectionner "Create password" (Créer un mot de passe). Appuyez sur les deux boutons pour valider.
  5. Saisissez le premier caractère du pseudo à donner à votre mot de passe en appuyant sur le bouton droit ou gauche. Appuyez sur les deux boutons pour sélectionner le caractère. Répétez l’opération pour chaque caractère du pseudo de votre mot de passe.
  6. Une fois tous les caractères du pseudo du mot de passe saisis, appuyez sur le bouton droit ou gauche pour cocher la case.
  7. Appuyez sur les deux boutons pour valider.

Notez que le pseudo du mot de passe n’est pas votre mot de passe réel. L’appareil génère un mot de passe déterministe à partir du pseudo du mot de passe que vous avez saisi et de votre phrase de récupération de 24 mots.

Étape 5. Saisir un mot de passe
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le champ dans lequel vous souhaitez saisir votre mot de passe.
  2. Connectez votre appareil et déverrouillez-le en saisissant votre code PIN.
  3. Ouvrez l’application Passwords.
  4. Appuyez sur les deux boutons pour sélectionner "Type password" (Saisir le mot de passe).
  5. Appuyez sur le bouton droit pour sélectionner le bon mot de passe.
  6. Appuyez sur les deux boutons pour saisir le mot de passe de votre ordinateur.
    Le mot de passe réel s’affiche sur l’écran de votre ordinateur.

Important : comment sauvegarder vos mots de passe

Il est toujours possible de récupérer vos mots de passe, car ils sont générés de manière déterministe à partir de votre phrase de récupération de 24 mots et des pseudos de vos mots de passe. Vous pouvez le faire dans les situations suivantes :

• En cas de perte, de vol ou de destruction de votre appareil, vous pouvez toujours restaurer vos mots de passe. Vous devez toutefois disposer de votre phrase de récupération de 24 mots, d’une sauvegarde des pseudos des mots de passe et du type de caractères associés à chacun d’eux.
  • En cas de mise à jour du micrologiciel ou de l’application, la liste des pseudos des mots de passe n’est pas automatiquement restaurée. Mais grâce à votre phrase de récupération de 24 mots et à une sauvegarde des pseudos de vos mots de passe, vous pouvez restaurer cette liste manuellement.

Il est fortement recommandé d’enregistrer une sauvegarde des pseudos de vos mots de passe. Vous devez utiliser cette application Web Passwords Backup pour sauvegarder et / ou restaurer la liste des pseudos des mots de passe stockés dans l’application Passwords de votre appareil Ledger. Une des meilleures pratiques consiste à créer une nouvelle sauvegarde chaque fois que vous ajoutez un nouveau mot de passe. Les mots de passe générés par cette application sont très sécurisés, mais en retour, cette application doit être gérée avec soin.

Gardez bien en tête que les sauvegardes ne contiennent pas de données confidentielles. Pour voler vos mots de passe, un pirate aurait besoin de votre liste de pseudos de mot de passe, des types de caractères associés et de votre phrase de récupération de 24 mots. En d’autres termes, vous n’avez pas besoin de cacher ces fichiers de sauvegarde. Il suffit de les avoir à portée de main.