Polkadot (DOT)

Installez l’application Polkadot sur votre appareil Ledger pour gérer vos DOT avec Ledger Live. L’application Polkadot est développée et gérée par la communauté Polkadot

Important notice regarding Polkadot

• Our Polkadot (DOT) infrastructure is experiencing a temporary outage.
  • As a result, you might not be able to send, stake, bond, unbond and see your updated DOT balance in Ledger Live.
  • This issue is only related to Ledger Live and does not affect your funds nor your staking rewards.
  • In the meantime, you can access your Ledger DOT account(s) and transact/stake/consult your balance as normal by using your Ledger device with polkadot.js. More on this here.

Avant de commencer

Installer l’application Polkadot

Ledger Nano X
  1. Open Ledger Live and navigate to the Manager tab.
  2. Connect and unlock your Ledger device.
  3. Autorisez le Gestionnaire sur votre appareil ("Allow Ledger Manager") si cela est demandé.
  4. Search for the Polkadot app in the app catalog.
  5. Appuyez sur Installer à côté de l’application.
    • Une fenêtre d’installation va s’ouvrir.
    • Le message "Loading, please wait..." (Chargement en cours. Merci de patienter) s’affiche sur votre appareil.
    • L’installation de l’application est confirmée.
Ledger Nano S

Deux versions de l’application Polkadot sont disponibles pour le Ledger Nano S :

• Polkadot (DOT) : l’application Polkadot vous permet d’envoyer et de recevoir des DOT, de lier et délier des DOT, et de nommer des validateurs. Cette application prend en charge toutes les fonctionnalités Polkadot dans Ledger Live ainsi que les fonctionnalités les plus courantes dans Polkadot.js, telles que la demande de récompenses, le suivi des récompenses en attente, la modification de la destination des récompenses, et bien plus. À la date du 7 avril 2021, la taille de l’application Polkadot est de 46 Ko, mais elle est sujette à modification.
  • Polkadot XL (DOT) : l’application Polkadot XL est recommandée pour les utilisateurs avancés. En plus des fonctionnalités Polkadot de Ledger Live, cette application prend en charge les fonctionnalités avancées de Polkadot.js telles que le vote, le programme Bounty, les paramètres de validateur, et bien plus. À la date du 7 avril 2021, la taille de l’application Polkadot est de 144 Ko, mais elle est sujette à modification.

En fonction de vos besoins, suivez les étapes ci-dessous pour installer l’application Polkadot de votre choix.

Polkadot (DOT) Polkadot XL (DOT)
  1. Open Ledger Live and navigate to the Manager tab.
  2. Connect and unlock your Ledger device.
  3. Autorisez le Gestionnaire sur votre appareil ("Allow Ledger Manager") si cela est demandé.
  4. Recherchez Polkadot dans le Catalogue d’applications.
  5. Click the Install button of the app.
    • Le message "Loading, please wait..." (Chargement en cours. Merci de patienter) s’affiche sur votre appareil.
    • Ledger Live displays Installed.

Ajouter un compte Polkadot

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Comptes.
  2. Appuyez sur le bouton Ajouter un compte.
  3. Saisissez ou cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner Polkadot. Cliquez ensuite sur Continuer.
  4. Connectez votre appareil et déverrouillez-le. Ouvrez ensuite l’application Polkadot sur votre appareil.
    Ledger Live va rechercher les comptes qui existent déjà sur la blockchain. Ces derniers sont ensuite affichés un par un.
  5. Sur la page Comptes, différentes sections peuvent apparaître :
    • Dans la section Ajouter des comptes existants, cochez le compte existant que vous souhaitez ajouter.
    • Dans la section Ajouter un nouveau compte, cochez la case permettant d’ajouter un nouveau compte.
    • La section Comptes déjà présents dans le Portefeuille liste les comptes qui sont déjà dans votre Portefeuille et qui ne peuvent donc pas être ajoutés.
  6. Cliquez sur Ajouter un compte.

Vous avez bien ajouté un compte Polkadot au Portefeuille.

Importer des comptes Polkadot depuis Polkadot.js

Ledger Live utilise le chemin de dérivation suivant : m/44’/354’/compte’/0’/0’. Cela signifie que Ledger Live ne détecte actuellement que les comptes provenant de Polkadot.js ayant l’index d’adresse suivant : Address index 0 (Index d’adresse 0).

Notez que les transactions reçues sur une adresse au-delà de la limite d’écart ne sont pas détectées. Ledger Live va scanner 11 comptes à partir de la dernière adresse utilisée.

Envoyer et recevoir des DOT

Vous pouvez désormais envoyer et recevoir des DOT. Un compte Polkadot doit avoir un solde obligatoire d’au moins 1 DOT, tel que défini par le protocole Polkadot. Il suffit d’envoyer un minimum de 1 DOT à votre nouveau compte pour l’activer.

Pour apprendre à envoyer et recevoir dans Ledger Live, veuillez consulter les articles suivants :

Frais de Polkadot

Les frais de réseau des transactions Polkadot sont calculés par le protocole Polkadot. En date du 3 mars 2021, une transaction simple coûte environ 0,02 DOT.

Notez que sur Polkadot, il n’est pas possible d’augmenter les frais de réseau pour accélérer les transactions.

Étapes suivantes

Gagnez des récompenses Polkadot en liant vos DOT.