Solana (SOL)

Cet article vous aidera à configurer votre premier compte Solana (SOL) avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Difficulté temporaire pour le staking et l’envoi de Solana (SOL) via Ledger Live : « Échec probable de votre transaction... »

Certains utilisateurs de Ledger Live ont signalé rencontrer des difficultés lors de l’envoi, le staking ou le déstaking de Solana (SOL). Cela peut entraîner le message d’erreur « Échec probable de votre transaction. Patientez un instant, puis vérifiez l’historique des transactions avant de réessayer ». Cette difficulté est due à un pic d'activité sur le réseau Solana, entraînant une erreur sur l’estimation des frais dans Ledger Live et sur l’ensemble de l’écosystème Solana.

En attendant, vous pouvez contourner ce problème en connectant votre appareil Ledger à un wallet tiers compatible avec Ledger, tel que SolFlare ou Phantom pour staker ou envoyer vos Solana (SOL).

Assurez-vous également que vous avez des Solana (SOL) dans votre solde disponible (non-staké) avant déstaker vos SOL.

Je n’arrive pas à voir mes tokens Solana dans Ledger Live

• L’application Ledger Live ne prend pas en charge les tokens Solana pour le moment. Par conséquent, même si vous pouvez envoyer en toute sécurité vos tokens (tels que l’USDC, Tether USDT, BONK, PYTH, Jupiter JUP, WEN, token Wormhole W, etc.) vers votre compte Solana (SOL), ils ne seront pas visibles dans l’application Ledger Live. Cependant, vous pouvez afficher et gérer vos tokens en toute sécurité en connectant votre appareil Ledger à SolFlare ou Phantom, des applications tierces compatibles avec Ledger.
  • Avant d’envoyer des tokens Solana via SolFlare ou Phantom, vous devez activer le "Blind signing" (Signature aveugle) dans les "Settings" (Réglages) de l’app Solana sur votre appareil Ledger. En savoir plus.

Avant de commencer

Tutoriel vidéo

Installer l’app Solana (SOL) sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à l’onglet My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Autorisez My Ledger sur votre appareil si vous y êtes invité(e).
  4. Recherchez l’app Solana (SOL) dans le Catalogue d’apps.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’app sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • Installée s’affiche dans Ledger Live.

Le Rent lors de l’envoi et du staking sur Solana

Les versions 3.18 de Ledger Live pour le mobile et 2.73.1 de Ledger Live pour l’ordinateur prennent maintenant en compte le Rent lorsque vous effectuez des opérations en SOL. Cela permet de résoudre les difficultés rencontrées par les utilisateurs qui utilisaient les fonctionnalités sendMax ou stakeMax. Pour en savoir plus sur le Rent sur Solana, cliquez ici.

Si vous rencontrez toujours des difficultés avec les fonctionnalités sendMax ou stakeMax, assurez-vous que Ledger Live est bien à jour.

Envoyer des SOL avec votre appareil Ledger et Ledger Live

Vous pouvez gérer votre compte Solana sur Ledger Live pour envoyer et recevoir des SOL. Accédez simplement à votre compte dans Ledger Live et sélectionnez Envoyer ou Recevoir pour effectuer ces opérations à l’aide de votre appareil Ledger.

Les adresses Solana sont sensibles à la casse. Envoyer des actifs vers une adresse Solana qui n’est pas correctement orthographiée entraînera une perte permanente des actifs. Si vous envoyez ou recevez des Solana (SOL), assurez-vous également de vérifier que l’adresse que vous saisissez correspond exactement à celle de la destination. En cas de doute, effectuez d’abord un transfert test pour vous en assurer !

Veuillez noter que même si vous pouvez recevoir des tokens Solana (tels que l’USDC, Tether USDT, BONK, etc.) sur votre compte Solana (SOL), ils ne seront pas visibles dans l’application Ledger Live. Cependant, vous pouvez afficher et gérer vos tokens en toute sécurité en connectant votre appareil Ledger à SolFlare ou Phantom, des applications tierces compatibles avec Ledger.

Message « Pas de fonds sur le compte » Solana

Un message d’avertissement « Pas de fonds sur le compte » apparaît lorsque vous envoyez des SOL vers tout nouveau compte Solana. Il vous avertit que ce compte est vide et n’est pas encore connu par le réseau Solana. Envoyer des actifs vers un compte non approvisionné est parfaitement sécurisé. Veillez simplement à vérifier que l’adresse du compte est correcte, et poursuivez.

Lorsque vous signez des transactions Solana avec votre appareil Ledger, vous remarquerez la fonctionnalité "Pubkey length" (Longueur de la clé publique) qui vous permet de choisir entre Long et "Short" (Court) :

• L’option "Short" permet d’afficher une adresse de transaction raccourcie qui ne révèle que le début et la fin de l’adresse.
  • L’option Long permet d’afficher l’adresse complète.

Du point de vue de la sécurité, Ledger recommande l’option Long pour voir toute l’adresse lors de la vérification d’une transaction.

Échanger des Solana (SOL) via Ledger Live

Vous pouvez échanger des Solana (SOL) contre d’autres cryptomonnaies, y compris Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE) et bien plus, grâce à la fonctionnalité Swap disponible via Ledger Live. En date du mois de décembre 2023, le montant minimum requis pour effectuer un échange depuis un compte Solana (SOL) est de 0,93 SOL.

Étapes suivantes

• Créez le premier compte Solana (SOL) de votre appareil Ledger dans Ledger Live. En savoir plus ici.
  • Vous pouvez également accéder au compte Solana (SOL) de votre appareil Ledger via le wallet SolFlare (en savoir plus ici) ou via Phantom. En savoir plus ici
  • Stakez vos SOL pour recevoir des récompenses. En savoir plus.
  • En savoir plus sur les SOL et le réseau Solana ici.