Solana (SOL)

Cet article vous aidera à configurer votre premier compte Solana (SOL) avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

À l’attention des utilisateurs de Solana (SOL) :

Si vous rencontrez l’erreur API HTTP 503 « Sorry, try again. The server could not handle your request » (Veuillez réessayer. Le serveur n’a pas pu traiter votre demande), rassurez-vous, vos fonds sont en sécurité. Il s’agit d’une difficulté temporaire qui peut impacter vos transactions de staking et la synchronisation des opérations. Elle se résoudra lorsque l’activité sur le réseau Solana diminuera. Pour accéder à vos comptes immédiatement, vous pouvez utiliser un wallet tiers avec votre appareil Ledger, tel que SolFlare ou Phantom. Pour en savoir plus, cliquez ici

Avant de commencer

Tutoriel vidéo

Installer l’app Solana (SOL) sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à l’onglet My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Autorisez My Ledger sur votre appareil si vous y êtes invité(e).
  4. Recherchez l’app Solana (SOL) dans le Catalogue d’apps.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’app sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • Installée s’affiche dans Ledger Live.

Le Rent lors de l’envoi et du staking sur Solana

Les versions 3.18 de Ledger Live pour le mobile et 2.73.1 de Ledger Live pour l’ordinateur prennent maintenant en compte le Rent lorsque vous effectuez des opérations en SOL. Cela permet de résoudre les difficultés rencontrées par les utilisateurs qui utilisaient les fonctionnalités sendMax ou stakeMax. Pour en savoir plus sur le Rent sur Solana, cliquez ici.

Si vous rencontrez toujours des difficultés avec les fonctionnalités sendMax or stakeMax functions, assurez-vous que Ledger Live est bien à jour.

Envoyer des tokens sur le réseau Solana

Message « Pas de fonds sur le compte » Solana

Un message d’avertissement « Pas de fonds sur le compte » apparaît lorsque vous envoyez des SOL vers tout nouveau compte Solana. Il vous avertit que ce compte est vide et n’est pas encore connu par le réseau Solana. Envoyer des fonds à un compte non approvisionné est parfaitement sécurisé. Veillez simplement à vérifier que l’adresse du compte est correcte, et poursuivez.

Avant d’envoyer des tokens sur la blockchain Solana, vérifiez que vous avez activé le "Blind signing" (Signature aveugle) dans les "Settings" (Réglages) de l’app Solana sur votre appareil Ledger.

Pour activer l’option de signature aveugle :

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez l’app Solana.
  3. Appuyez sur le bouton droit pour accéder aux "Settings" (Paramètres). Puis cliquez sur les deux boutons pour valider.
  4. Accédez aux "Settings" (Réglages), puis à "Allow blind sign" (Autoriser la signature aveugle). Choisissez "Yes" (Oui) en appuyant sur les deux boutons pour valider.

Lorsque vous signez des transactions Solana avec votre appareil Ledger, vous remarquerez la fonctionnalité "Pubkey length" (Longueur de la clé publique) qui vous permet de choisir entre Long et "Short" (Court) :

• L’option "Short" permet d’afficher une adresse de transaction raccourcie qui ne révèle que le début et la fin de l’adresse.
  • L’option Long permet d’afficher l’adresse complète.

Du point de vue de la sécurité, Ledger recommande l’option Long pour voir toute l’adresse lors de la vérification d’une transaction.

Échanger des Solana (SOL) via Ledger Live

Vous pouvez échanger des Solana (SOL) contre d’autres cryptomonnaies, y compris Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE) et bien plus, grâce à la fonctionnalité Swap disponible via Ledger Live. En date du mois de décembre 2023, le montant minimum requis pour effectuer un échange depuis un compte Solana (SOL) est de 0,93 SOL.

Étapes suivantes

• Créez le premier compte Solana (SOL) de votre appareil Ledger dans Ledger Live. En savoir plus ici.
  • Vous pouvez également accéder au compte Solana (SOL) de votre appareil Ledger via le wallet SolFlare (en savoir plus ici) ou via Phantom. En savoir plus ici
  • Stakez vos SOL pour recevoir des récompenses. En savoir plus.
  • En savoir plus sur les SOL et le réseau Solana ici.