Utiliser la fonctionnalité Contrôle des coins

L’option Contrôle des coins vous permet de mieux contrôler les coins de votre compte. Cette fonctionnalité avancée vous permet de choisir une stratégie de sélection de coins lorsque vous effectuez une transaction. Elle vous permet aussi de choisir quels coins peuvent être dépensés.

À propos du Contrôle des coins

Ledger Live version 2.11.1 introduit un nouvel outil : le Contrôle des coins. Cette option vous permet d’opter pour une stratégie de sélection des coins et de choisir les coins pouvant être dépensés. Avant la création de cette fonctionnalité, toutes les transactions de bitcoins et de crypto-actifs basés sur le Bitcoin utilisaient l’algorithme Premier Entré, Premier Sorti (First-In-First-Out ou FIFO) pour sélectionner automatiquement les coins. En d’autres termes, le coin le plus ancien était dépensé en premier, puis le deuxième plus ancien, et ainsi de suite jusqu’à ce que la somme atteigne le montant de la transaction.

La fonctionnalité Contrôle des coins vous permet de mieux protéger votre vie privée tout en gérant les frais de réseau que vous devez payer pour dépenser le solde du compte.

Utiliser Contrôle des coins

Avant de pouvoir utiliser la fonctionnalité Contrôle des coins, assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou téléchargé la dernière version de Ledger Live.

Comment utiliser la fonctionnalité Contrôle des coins

Pour utiliser l’outil Contrôle des coins :

1. Dans Ledger Live, accédez à l’onglet Envoyer.
    2. Sélectionnez votre compte Bitcoin (BTC) (ou un autre compte prenant en charge l’outil Contrôle des coins) et saisissez l’adresse du bénéficiaire. Cliquez ensuite sur Continuer
    3. Saisissez le montant que vous souhaitez envoyer.
    4. Sélectionnez Frais > Avancé et saisissez le montant des frais souhaité.
      Ce site Web peut vous aider à choisir les frais optimaux pour votre transaction.
    5. Sélectionnez Contrôle des coins, puis Continuer.
      Le menu Contrôle des coins s’affiche.
    6. Dans la liste déroulante Stratégie de sélection des coins, sélectionnez l’une des stratégies suivantes :
      • Coins plus vieux en premier (Premier entré, premier sorti) : c’est la stratégie par défaut qui consiste à dépenser les coins les plus anciens en premier.
      • Réduire les frais (optimiser la taille) : cette stratégie consiste à dépenser le plus petit nombre de coins pour réduire la taille des octets de la transaction. Cette stratégie entraîne de faibles frais de réseau.
      • Réduire les frais à venir (fusionner des coins) : cette stratégie consiste à dépenser le maximum d’entrées de sorte qu’une hausse potentielle des prix ne rende pas les petits coins économiquement non utilisables. En effet, si le prix d’un crypto-actif augmente trop, les petits coins peuvent valoir moins que le coût des frais de réseau nécessaires pour les dépenser.
    7. (Facultatif) Décochez les cases des coins que vous ne souhaitez pas inclure dans la sélection.

Notez que les indicateurs Coins à dépenser et Coins à rendre affichent les montants dépensés et rendus sur le compte.

8. Cliquez sur Terminé pour revenir sur la page Envoyer afin de vérifier et envoyer la transaction.

Comprendre les statuts des coins

Le tableau suivant décrit les différents statuts des coins :

Statut des coins Signification
En attente Coins reçus dans une transaction n’ayant aucune confirmation et avec Replace-By-Fee (RBF) activé par défaut.
153 confirmations Coins reçus dans une transaction ayant 153 confirmations.