Foire aux questions

Trouvez des réponses aux questions les plus fréquentes. Le Ledger Nano X est disponible ici.

Mobilité

Le Bluetooth compromet-il la sécurité du Ledger Nano X ?
Les clés privées ne quittent jamais le circuit intégré sécurisé. La communication Bluetooth (BLE) n’expose donc pas le Ledger Nano X à de menace de sécurité supplémentaire. La connexion BLE est chiffrée de bout en bout afin de protéger la vie privée des utilisateurs. Même dans le cas peu probable où le transport BLE serait corrompu, un pirate ne pourrait jamais extraire les clés privées ou inciter les utilisateurs à signer une transaction qu'ils ne souhaitent pas valider. Pour en savoir plus sur la sécurité Bluetooth, consultez notre article de blog.

Le Ledger Nano X fonctionne-t-il avec une application pour smartphone ?
La version mobile de Ledger Live, l’application compagnon de votre appareil Ledger, est sortie le 28 janvier 2019. Elle permet aux utilisateurs de gérer facilement leur Ledger Nano X et les cryptos qu’il sécurise, où qu’ils se trouvent. La version mobile de Ledger Live nécessite d’avoir un smartphone équipé d’au moins iOS 9 ou Android 7.

La connexion Bluetooth peut-elle être désactivée ?
Oui. Vous pouvez toujours utiliser votre Ledger Nano X avec son câble USB. Pour cela, maintenez les deux boutons enfoncés pour accéder au Control Center (Centre de contrôle). Vous pourrez y désactiver le Bluetooth. Connectez ensuite le câble USB à votre ordinateur.

Puis-je connecter mon Ledger Nano X à un ordinateur par Bluetooth ?
Non, ce n’est actuellement pas possible. Il s’agit d’une fonctionnalité que nous envisageons dans un avenir proche.

Mon Ledger Nano X s’affiche en mode Bootloader. Que faire ?
Le mode Bootloader est activé lorsque vous appuyez pendant 5 secondes sur le bouton situé à côté du port USB. Vous devez attendre que l’appareil s’éteigne de lui-même. Allumez ensuite votre Ledger Nano X normalement en appuyant sur le bouton situé à côté du port USB jusqu’à ce que le logo Ledger apparaisse (environ 2 secondes).

Quelle est l’autonomie de la batterie ? Est-elle rechargeable ?
Le Ledger Nano X est équipé d’une batterie de 100 mAh. L’appareil peut tenir sur plusieurs heures lorsque vous l'utilisez et sur quelques mois lorsqu’il est inactif à pleine charge. Recharger la batterie est très simple. Il suffit de connecter le port USB-C au port USB d’un ordinateur à l’aide du câble fourni. La batterie ne peut pas être remplacée. Elle est conçue pour durer 5 ans.

Le Ledger Nano X peut-il fonctionner seul ?
Un ordinateur (au minimum sous Windows 8.1 et 64 bits, macOS 10.10 ou Linux 64 bits) ou un smartphone (au minimum iOS 9 ou Android 7) sont nécessaires pour installer des applications, ajouter des comptes, consulter les soldes de vos comptes et gérer vos transactions sécurisées.

Capacité

Combien d’applications est-il possible d’installer sur l’appareil ?
Le Ledger Nano X prend en charge jusqu’à 100 applications installées simultanément. Il dispose de cinq fois plus d’espace de stockage pour les applications par rapport au Ledger Nano S. Le nombre d’applications pouvant être installées dépend de leur taille.

Quelles applications le Ledger Nano X prend-il en charge ?
Toutes les applications prises en charge sur le Ledger Nano S fonctionnent également par défaut sur le Ledger Nano X, à l’aide du câble USB et d’un ordinateur. Par ailleurs, toutes les applications prises en charge par Ledger Live sont compatibles Bluetooth. Un SDK sera également fourni aux développeurs d’applications tierces pour qu’ils puissent aussi ajouter cette compatibilité Bluetooth.

Quel appareil Ledger est fait pour vous ?

Besoin d’un coup de main pour choisir ? Consultez cette comparaison de nos wallets physiques.

Le Ledger Nano X remplacera-t-il le Ledger Nano S ?
Le Ledger Nano S continuera d’être disponible en parallèle au Ledger Nano X et à un prix intéressant. Ces deux modèles ont leurs propres qualités, se complètent et s’adressent à différents types d’utilisateurs. Vous pouvez par exemple utiliser un Ledger Nano X pour gérer vos cryptos lors de vos déplacements, tout en laissant votre Ledger Nano S chez vous ou dans un coffre-fort en guise de sauvegarde. C'est pour cela que le Ledger Nano S continuera d’être entièrement pris en charge à l’avenir.

Le Ledger Nano X est-il plus performant que le Ledger Nano S ?
L'élément sécurisé (Secure Element) du Ledger Nano X (ST33) est plus performant que celui du Ledger Nano S (ST31). Le Ledger Nano X est un peu plus réactif que le Ledger Nano S, même si, dans l’ensemble, leurs performances sont identiques.

Le Ledger Nano X peut-il être utilisé pour gérer des crypto-actifs sur un Ledger Nano S ?
Oui. Si vous configurez un nouveau Ledger Nano X en utilisant une phrase de récupération de 24 mots existante, vous pouvez gérer les mêmes crypto-actifs. Le Ledger Nano X peut par exemple être utilisé en toute situation et en déplacement, tandis que le Ledger Nano S reste chez vous ou dans un coffre-fort en guise de sauvegarde.

L’architecture du Ledger Nano X est-elle différente de celle du Ledger Nano S ?
L’architecture du Ledger Nano X est une évolution de celle du Ledger Nano S, en raison de sa puce Élément Sécurisé ST33. En plus de disposer de plus de mémoire, ce circuit intégré sécurisé est directement connecté à l’écran et aux boutons, ce qui conduit à une architecture matérielle améliorée.

Questions techniques

Quelle est la taille de l’écran ?
L’écran du Ledger Nano X possède deux fois plus de pixels que celui du Ledger Nano S : 128x64 contre 128x32. Cet écran plus large permet de vérifier plus facilement les détails des transactions et des adresses de bénéficiaire. Cela rend également l’appareil beaucoup plus simple d'utilisation.

Que faut-il avoir pour utiliser le Ledger Nano X ?
Pour utiliser le Ledger Nano X, il faut avoir un port USB auquel connecter le câble USB-C. Vous pouvez utiliser n’importe quel port USB alimenté pour le charger. Un ordinateur (au minimum sous Windows 8 64 bits, macOS 10.8 ou Linux 64 bits) est nécessaire. Votre smartphone doit au minimum être sous iOS 9 ou Android 7.

Le Ledger Nano X est-il résistant à l'eau ?
Le Ledger Nano X n’a pas obtenu de certification relative à son étanchéité. Tout appareil ayant été en contact avec un liquide doit être immédiatement éteint et soigneusement séché avant toute nouvelle utilisation.

Quelle version Bluetooth le Ledger Nano X utilise-t-il ?
Bluetooth Low Energy 5.0.

Quelles températures le Ledger Nano X peut-il supporter ?
Entre 0° et 40° C (32-104° F).

Le Ledger Nano X est-il compatible avec Ledger Live ordinateur ?
Oui, il suffit de connecter le Ledger Nano X en utilisant le câble USB fourni. La compatibilité Bluetooth pour ordinateur n’est pas encore disponible, mais nous travaillons à la mettre sur œuvre.

Le Ledger Nano X peut-il être mis à jour à l’aide de l’application mobile ?
Oui. L’application Ledger Live mobile est dotée d’un Gestionnaire. Vous pouvez ainsi installer les applications de crypto-actifs à l'aide de votre téléphone. Il n'est toutefois pas encore possible de mettre à jour le micrologiciel depuis Ledger Live mobile.

Quelle est la certification de sécurité de l'élément sécurisé du Ledger Nano X ?
L'élément sécurisé (Secure Element) est certifié CC EAL5+.

Utilisateurs avancés
Vous pouvez accéder au composant JTAG du circuit intégré non sécurisé du Ledger Nano X. Il vous sera ainsi possible de vérifier le micrologiciel chargé. Veuillez noter qu'au lancement de toute application signée, la chaîne JTAG sera définitivement fermée et ne pourra pas être rouverte.

Utilisateurs d’un Ledger Nano S ou d’un Ledger Blue

Les appareils Ledger antérieurs sont-ils également compatibles avec Ledger Live mobile ?
Les utilisateurs d’appareils Android peuvent utiliser le kit de câbles OTG (On-The-Go) pour connecter leur Ledger Nano S ou leur Ledger Blue à leur smartphone. Les utilisateurs d’iPhone n’ont pas cette possibilité en raison des restrictions du port Lightning de l’iPhone. Ils peuvent néanmoins acheter le Ledger Nano X pour gérer leurs transactions sécurisées lors de leurs déplacements.

Comment transférer des cryptos d’un autre appareil Ledger vers un Ledger Nano X ?
Il existe deux façons de procéder :

• Restaurer un nouveau Ledger Nano X à partir d’une phrase de récupération de 24 mots existante. En savoir plus
  • Configurer le Ledger Nano X comme un nouvel appareil et envoyer vos cryptos en utilisant Ledger Live.

Commande et expédition

Depuis quand le Ledger Nano X est-il disponible ?
Le Ledger Nano X est disponible depuis le 28 mai 2019. Dès que votre commande est expédiée, vous recevez un email de confirmation ainsi qu’un numéro de suivi.

Quand mon paiement est-il traité ?
Les paiements sont traités lorsque vous passez votre commande.

Puis-je annuler ma commande après l’avoir passée ?
Oui. Il est facile d’annuler les commandes qui n’ont pas encore été expédiées. Il suffit de contacter l’assistance Ledger.

Réponses à vos questions sur le Ledger Nano X