À propos des mises à jour du micrologiciel du Ledger Nano X

Les notes de mise à jour de toutes les versions du micrologiciel du Ledger Nano X sont listées par ordre chronologique dans cet article. Veuillez consulter notre guide de mise à jour détaillé ici. Trouvez aussi les solutions aux problèmes les plus courants dans cet article.

Version 1.3.0 du micrologiciel

Sortie le 18 mai 2021

Nouveautés apportées par la version 1.3.0 du micrologiciel

La version 1.3.0 du micrologiciel comprend des correctifs de bugs.

Avant de commencer la mise à jour :

• Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live. Notez que la mise à jour du micrologiciel vers la version 1.3.0 n’est disponible qu’à partir de la version 2.26.1 de Ledger Live.

Correctifs

• Correction d’un bug qui pouvait empêcher le verrouillage de l’appareil en le débranchant.
  • Résolution d’un problème de sécurité mineur qui n’affectait pas l’expérience utilisateur. En savoir plus.
Versions antérieures du micrologiciel

Version 1.2.4-5 du micrologiciel

Sortie le 17 novembre 2020

Nouveautés apportées par la version 1.2.4-5 du micrologiciel

La principale nouveauté de la version 1.2.4-5 du micrologiciel est la prise en charge d'Ethereum 2.0. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, jetez un œil à cet article de blog.

Autres améliorations

• Cette version rend désormais possible la dérivation de seed conformément à l’algorithme de génération de clés EIP-2333.

Version 1.2.4-4 du micrologiciel

Sortie le 4 août 2020

Nouveautés apportées par la version 1.2.4-4 du micrologiciel

Le micrologiciel version 1.2.4-4 corrige un bug affectant quelques utilisateurs qui avaient effectué la mise à niveau vers la version 1.2.4-2. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, consultez notre article de blog.

Correctifs

• Possibilité d’appliquer le verrouillage RDP directement pendant la mise à jour.
  • Suppression de la vérification de l’intégrité du MCU à chaque initialisation de l’appareil. Cette procédure avait été ajoutée dans la version 1.2.4-2 pour corriger un bug rare qui amenait l’appareil à rester bloqué sur le message « Follow device repair instructions » (Suivre les instructions de réparation de l’appareil).

Version 1.2.4-2 du micrologiciel

Sortie le 8 juillet 2020

La version 1.2.4-2 du micrologiciel apporte des améliorations en matière de sécurité et de l’expérience utilisateur. Elle comprend aussi une prise en charge cryptographique supplémentaire et quelques autres changements. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, jetez un œil à cet article de blog.

Améliorations en matière de sécurité

• Correction d’une vulnérabilité mineure relative au verrouillage RDP qui pourrait être utilisée pour connecter l’appareil en tant que clavier pour mener une attaque sur la chaîne d’approvisionnement, par exemple.
  • L’intégrité du micrologiciel du MCU est désormais vérifiée par l’Élément Sécurisé (Secure Element) à chaque démarrage (comme pour le Ledger Nano S).

Une meilleure expérience utilisateur

• Mise à jour plus facile : plus besoin de débrancher et de rebrancher le câble USB pendant les mises à jour du micrologiciel ! Le mode Bootloader est maintenant automatiquement lancé pour mettre à jour le micrologiciel du MCU.
  • Réduction significative du temps d’installation ou de désinstallation de plusieurs applications dans le Gestionnaire.

Autres améliorations

• Prise en charge cryptographique supplémentaire des courbes Stark 256 et BLS12-381.
  • Modifications des informations réglementaires, désormais accessibles via les "Settings" (Paramètres) ou le menu "Boot" (Démarrage).
  • Correction de la fonctionnalité permettant de passer d’un contexte de bibliothèque à un autre.