À propos des mises à jour du micrologiciel du Ledger Nano X

Les notes de mise à jour de toutes les versions du micrologiciel du Ledger Nano X sont listées par ordre chronologique dans cet article. Veuillez consulter notre guide de mise à jour détaillé ici. Trouvez aussi les solutions aux problèmes les plus courants dans cet article.

Version 2.0.0 du micrologiciel

Sortie le 21 octobre 2021

Nouveautés apportées par la version 2.0.0 du micrologiciel

La version 2.0.0 du micrologiciel du micrologiciel comprend une prise en main plus rapide, des améliorations et des correctifs pour la batterie, des optimisations en termes de sécurité et plusieurs améliorations de l’expérience utilisateur. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, jetez un œil à cet article de blog.

Remarque importante : le couplage Bluetooth sera réinitialisé après la mise à jour.

Ne vous inquiétez pas, cela n’a aucun impact sur vos actifs ou sur le fonctionnement de votre appareil. Après la mise à jour, vous devez suivre ce guide et redémarrer votre appareil avant de le coupler à nouveau à votre smartphone.

Avant de commencer la mise à jour

• Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live. Notez que pour mettre à jour le micrologiciel vers la version 2.0.0, vous devez avoir la version 2.33.1 (ou ultérieure) de Ledger Live ordinateur.

Une meilleure expérience de prise en main

• Procédure de confirmation de la phrase de récupération plus courte : vous pouvez à présent choisir chaque mot à partir d’une liste de quatre mots, au lieu de 24.
  • Ajout de contenu éducatif avant l’affichage de la phrase de récupération et après la confirmation de celle-ci pour souligner son importance.

Améliorations en matière de sécurité et de confidentialité

• Lorsque l’appareil s’allume, un message d’avertissement s’affiche s’il reste moins de trois tentatives de saisie du code PIN.
  • Le nom par défaut du Bluetooth de l’appareil peut être modifié.
  • Le Bluetooth peut désormais être activé et désactivé instantanément depuis le Control Center (Centre de contrôle). Vous n’avez plus besoin de redémarrer votre appareil pour que le paramètre prenne effet.

Améliorations et corrections apportées à la batterie

• Correction d’une erreur de température empêchant certains utilisateurs de charger leur appareil.
  • Amélioration de la consommation d’énergie de l’appareil pour certains utilisateurs, ce qui permet de prolonger l’autonomie de la batterie.
  • Les alertes concernant la batterie indiquent le pourcentage de batterie restant.
  • Nouveaux niveaux d’alerte de la batterie : 20 % et 5 % de charge déclenchent l’alerte « Batterie faible ».

Préparation de la prise en charge de Taproot pour Bitcoin

• Prise en charge des signatures de Schnorr (BIP-340).

Autres améliorations

• Ajout d'un paramètre "Device name" (Nom de l’appareil) dans le "Control Center" (Centre de contrôle) pour accéder rapidement au nom de votre appareil.
  • Affichage d'une barre de progression sur l’écran de votre appareil lors de l’installation d’applications.
  • Ajout de paramètres distincts pour le verrouillage du code PIN et l’écran de veille.
Versions antérieures du micrologiciel

Version 1.3.0 du micrologiciel

Sortie le 18 mai 2021

Nouveautés apportées par la version 1.3.0 du micrologiciel

La version 1.3.0 du micrologiciel comprend des correctifs de bugs.

Avant de commencer la mise à jour :

• Assurez-vous d’avoir mis à jour Ledger Live via la bannière de notification ou d’avoir téléchargé la dernière version de Ledger Live. Notez que la mise à jour du micrologiciel vers la version 1.3.0 n’est disponible qu’à partir de la version 2.26.1 de Ledger Live.

Correctifs

• Correction d’un bug qui pouvait empêcher le verrouillage de l’appareil en le débranchant.
  • Résolution d’un problème de sécurité mineur qui n’affectait pas l’expérience utilisateur. En savoir plus.

Version 1.2.4-5 du micrologiciel

Sortie le 17 novembre 2020

Nouveautés apportées par la version 1.2.4-5 du micrologiciel

La principale nouveauté de la version 1.2.4-5 du micrologiciel est la prise en charge d'Ethereum 2.0. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, jetez un œil à cet article de blog.

Autres améliorations

• Cette version rend désormais possible la dérivation de seed conformément à l’algorithme de génération de clés EIP-2333.

Version 1.2.4-4 du micrologiciel

Sortie le 4 août 2020

Nouveautés apportées par la version 1.2.4-4 du micrologiciel

Le micrologiciel version 1.2.4-4 corrige un bug affectant quelques utilisateurs qui avaient effectué la mise à niveau vers la version 1.2.4-2. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, consultez notre article de blog.

Correctifs

• Possibilité d’appliquer le verrouillage RDP directement pendant la mise à jour.
  • Suppression de la vérification de l’intégrité du MCU à chaque initialisation de l’appareil. Cette procédure avait été ajoutée dans la version 1.2.4-2 pour corriger un bug rare qui amenait l’appareil à rester bloqué sur le message « Follow device repair instructions » (Suivre les instructions de réparation de l’appareil).

Version 1.2.4-2 du micrologiciel

Sortie le 8 juillet 2020

La version 1.2.4-2 du micrologiciel apporte des améliorations en matière de sécurité et de l’expérience utilisateur. Elle comprend aussi une prise en charge cryptographique supplémentaire et quelques autres changements. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, jetez un œil à cet article de blog.

Améliorations en matière de sécurité

• Correction d’une vulnérabilité mineure relative au verrouillage RDP qui pourrait être utilisée pour connecter l’appareil en tant que clavier pour mener une attaque sur la chaîne d’approvisionnement, par exemple.
  • L’intégrité du micrologiciel du MCU est désormais vérifiée par l’Élément Sécurisé (Secure Element) à chaque démarrage (comme pour le Ledger Nano S).

Une meilleure expérience utilisateur

• Mise à jour plus facile : plus besoin de débrancher et de rebrancher le câble USB pendant les mises à jour du micrologiciel ! Le mode Bootloader est maintenant automatiquement lancé pour mettre à jour le micrologiciel du MCU.
  • Réduction significative du temps d’installation ou de désinstallation de plusieurs applications dans le Gestionnaire.

Autres améliorations

• Prise en charge cryptographique supplémentaire des courbes Stark 256 et BLS12-381.
  • Modifications des informations réglementaires, désormais accessibles via les "Settings" (Paramètres) ou le menu "Boot" (Démarrage).
  • Correction de la fonctionnalité permettant de passer d’un contexte de bibliothèque à un autre.