Gagnez des récompenses grâce à la délégation de Cosmos

Gagnez des récompenses de staking de Cosmos en utilisant Ledger Live pour déléguer vos ATOM à des validateurs. Vous pouvez gagner des récompenses en ATOM tout en bénéficiant de la sécurité offerte par votre wallet physique Ledger. Découvrez le fonctionnement de la délégation >

Avant de commencer

• Configurez Ledger Live à l’aide de votre appareil Ledger.
  • Assurez-vous que votre appareil Ledger exécute la dernière version du micrologiciel.

Ajouter votre compte Cosmos

1. Installez la dernière version de l’application Cosmos (au minimum 2.16.0) sur votre appareil Ledger.
  2. Ajoutez un compte Cosmos en cliquant sur Ajouter un compte sur la page Comptes. En savoir plus
  3. Recevez des Cosmos sur votre compte. En savoir plus

Déléguer vos actifs

Fonctionnement de la délégation

Déléguer vos ATOM à un validateur vous permet de gagner des récompenses. Il est impossible d’envoyer des ATOM qui ont été délégués.

1. Cliquez sur le bouton Gagner des récompenses. Il se trouve sur votre page de compte Cosmos.
  2. Cliquez sur Continuer pour déléguer vos actifs après avoir lu les renseignements de la fenêtre d’information.
  3. Saisissez le montant d’ATOM à déléguer. Plus ce montant est élevé, plus vous pouvez obtenir de récompenses importantes.
    • Il vous faudra sélectionner un montant et un validateur auquel déléguer.
    • Seuls les validateurs qui figurent dans le top 125 peuvent octroyer des récompenses. Tout validateur ne faisant plus partie du top 125 ne pourra plus valider de blocs et par conséquent n’aura plus de récompense à distribuer.
    • Il est possible de choisir jusqu’à cinq validateurs pour une seule et même opération de délégation.
    • Vous pouvez choisir un validateur existant dans votre liste pour ajouter des ATOM supplémentaires à la délégation déjà créée.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Vérifiez et confirmez l’opération de délégation sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Cosmos après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Resource" (Ressource), "Amount" (Montant), "Validator information" (Informations sur le validateur).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  6. L’opération de délégation est alors confirmée.
  7. La liste des délégations en cours est disponible sur l’écran d’information du compte.Screenshot_2020-08-19_at_15.43.20.png

Remarque : les ATOM que vous avez délégués resteront verrouillés. Les actifs dont la délégation est interrompue sont verrouillés pendant 21 jours avant d’être disponibles.

Déléguer vos actifs à un validateur supplémentaire

Si vous déléguez déjà vos actifs et souhaitez déléguer vos ATOM à un validateur supplémentaire, cliquez sur le bouton Ajouter dans la section Délégation(s).

Demander vos récompenses

Fonctionnement de la demande de récompenses

1. Lorsqu’elles seront disponibles, vous pourrez demander vos récompenses en cliquant sur le bouton Demander les récompenses. Vous pourrez aussi le faire en utilisant la liste d’options Gérer.
    • Notez que le bouton Gérer est lié à un validateur donné, tandis que le bouton Demander les récompenses vous permettra de choisir le validateur.
    • Demander des récompenses entraîne des frais. Un message d’avertissement s’affiche si les frais d’une demande de récompense sont supérieurs à la récompense elle-même.
  2. Lorsque vous demandez des récompenses à un validateur, vous disposez de deux options :
    • Encaisser : le montant de la récompense est ajouté à votre solde disponible.
    • Capitaliser : le montant de la récompense est à son tour délégué au même validateur.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Vérifiez et confirmez l’opération de demande des récompenses sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Cosmos après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Fees" (Frais), "Validator" (Validateur).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  5. L’opération de demande des récompenses est ainsi confirmée.

Interrompre la délégation de vos actifs

Fonctionnement de l’interruption de délégation

Vous êtes en mesure de récupérer l’actif délégué si vous le souhaitez.

1. Dans la liste Délégation(s), cliquez sur l’option Interrompre la délégation disponible via le bouton Gérer à côté du nom du validateur.
  2. Sélectionnez le montant que vous souhaitez arrêter de déléguer. Veuillez toutefois noter que :
    • Les récompenses en attente seront automatiquement encaissées.
    • Le montant de la délégation interrompue sera verrouillé pendant 21 jours avant d’être versé sur votre solde disponible.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Vérifiez et confirmez l’opération d’interruption de délégation sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Cosmos après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Fees" (Frais), "Undelegated Amount" (Montant de la délégation interrompue), "Validator" (Validateur).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  5. L’opération d’interruption de délégation est alors confirmée.
  6. Le compte à rebours des 21 jours de l’interruption de délégation s’affiche dans la liste des Délégation(s) interrompue(s). Vous pouvez avoir au maximum 7 délégations interrompues à la fois.

Remarque : lorsque vous arrêtez de déléguer, vos récompenses en attente sont automatiquement traitées comme des actifs à encaisser. Elles ne pourront pas générer de transaction.

Redéléguer vos actifs

Fonctionnement de la redélégation

Vous pouvez redéléguer vos actifs à un autre validateur sans attendre la fin de la période de verrouillage de 21 jours. Pour cela, utilisez l’opération de redélégation.

1. Dans la liste des Délégation(s), cliquez sur l’option Redéléguer disponible via le bouton Gérer à côté du nom du validateur.
  2. Cliquez sur Continuer pour déléguer vos actifs après avoir lu les renseignements de la fenêtre d’information.
  3. Sélectionnez un nouveau validateur ainsi que le montant que vous voulez redéléguer.

4. Cliquez sur Continuer.
  5. Vérifiez et confirmez l’opération de redélégation sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Cosmos après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Amount to redelegate" (Montant à redéléguer), "Fees" (Frais), "Source and Destination Validator information" (Informations sur le validateur de départ et sur le nouveau validateur).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  6. L’opération de redélégation est alors confirmée.
  7. Vous trouverez le nouveau validateur choisi dans la liste des Délégation(s). Notez que vous ne pouvez pas redéléguer ces ATOM pendant les 21 jours qui suivent.

Remarque : lorsque vous redéléguez, vos récompenses en attente sont automatiquement traitées comme des actifs à encaisser. Elles ne pourront pas générer de transaction.

Risque concernant les délégations Cosmos

La blockchain Cosmos peut punir les validateurs qui n’effectuent pas correctement leur travail avec un événement appelé le
slashing. Cela leur fera perdre une partie de leurs ATOM.

• Lorsqu’un validateur subit un slashing, il en va de même pour ceux qui lui ont délégué leurs ATOM.
  • Depuis le 20 avril 2020, le montant du slashing peut varier entre 0,01 % et 5 % du montant des ATOM délégués. Ces valeurs peuvent être modifiées. Les récompenses ne sont pas slashées.
  • Vous pourriez perdre une partie de vos ATOM. Nous recommandons donc fortement à nos utilisateurs de faire des recherches au sujet des validateurs auxquels ils veulent déléguer leurs actifs. Ledger ne saurait être tenu pour responsable des ATOM perdus par slashing.