Gagner des récompenses grâce au staking de Tron

Gagnez des récompenses de staking de Tron en gelant vos TRX et en votant pour des candidats dans Ledger Live. Vous pouvez gagner des récompenses en Tron tout en bénéficiant de la sécurité offerte par votre wallet physique Ledger. Découvrez le fonctionnement de la délégation >

Avant de commencer

• Configurez Ledger Live à l’aide de votre appareil Ledger.
  • Assurez-vous que votre appareil Ledger exécute la dernière version du micrologiciel.

Ajouter votre compte Tron

1. Installez la dernière version de l’application Tron (au minimum 0.1.6) sur votre appareil Ledger.
  2. Ajoutez un compte Tron en cliquant sur Ajouter un compte sur la page Comptes. En savoir plus
  3. Recevez des TRX sur votre compte. En savoir plus

Geler vos actifs

Fonctionnement du gel

En gelant (« freeze ») vos TRX, vous gagnez de la Bande passante (« Bandwidth ») ou de l’Énergie (« Energy »). Vous recevez également des votes qui peuvent être utilisés pour gagner éventuellement des récompenses. Les TRX gelés ne peuvent pas être envoyés pendant 3 jours.

1. Cliquez sur le bouton Gagner des récompenses. Il se trouve sur la page de votre compte Tron.

2. Cliquez sur Continuer pour geler vos actifs après avoir lu les renseignements de la fenêtre d’information.

3. Choisissez Bande passante ou Énergie :
    • Les points de Bande passante sont utilisés pour effectuer des transactions sans payer de frais de réseau TRX. Choisissez Bande passante pour faire plus de transactions quotidiennes.
    • Les points d’Énergie sont requis pour exécuter des contrats intelligents. Si vous n’exécutez aucun contrat intelligent, il n’est pas nécessaire de choisir de gagner vos récompenses en points d’Énergie.
        Les transferts de tokens USDT TRC20 nécessitent des points d’Énergie, sinon les TRX seront consommés en tant que frais.
  4. Saisissez le montant de TRX à geler. En gelant un montant plus élevé, vous obtiendrez plus de votes qui peuvent être utilisés pour gagner d’éventuelles récompenses. Les TRX gelés ne peuvent pas être envoyés pendant 3 jours.

5. Cliquez sur Continuer.
  6. Vérifiez et confirmez l’opération de gel sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Tron après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Resource" (Ressource), "Amount" (Montant) et "Freeze To" (Geler sur) (il s’agit de votre propre adresse Tron).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  7. L’opération de gel est alors confirmée. Vous pouvez cliquer sur Voter dans la fenêtre de confirmation. Ce bouton s’active après 60 secondes.

Voter

Fonctionnement du vote

Vous pouvez gagner des récompenses en votant pour des super-représentants (SR) et des candidats. Les SR sont les 27 validateurs ayant le plus de votes. Ils génèrent de nouveaux blocs pour lesquels ils gagnent des récompenses. Les SR, mais aussi les 100 candidats ayant le plus grand nombre de votes, reçoivent des récompenses de vote.

1. Cliquez sur le bouton Voter dans la fenêtre d’introduction.

2. Choisissez les super représentants (SR) et / ou les candidats pour lesquels vous souhaitez voter dans la liste Validateurs. Le nombre de votes disponibles est égal à votre nombre de TRX gelés. Vous pouvez répartir librement vos votes entre cinq validateurs au maximum.
    • Les super représentants sont les 27 premiers validateurs de la liste. Ils sont identifiés par une icône bleue. Les récompenses provenant des SR sont généralement plus élevées que celles provenant des candidats.
    • Les candidats sont les validateurs qui n’ont pas assez de votes pour devenir SR. Ils ont une icône grise.

Les super représentants sont les 27 premiers validateurs, identifiés par une icône bleue.

Vous pouvez attribuer vos votes à un maximum de cinq SR et candidats de votre choix.

3. Cliquez sur Continuer une fois que le message Tous les actifs / votes sont attribués apparaît à l’écran.
  4. Vérifiez tous les détails de l’opération de vote sur votre appareil de Ledger
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier les votes par validateur ainsi que votre adresse Tron.
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
  5. Cliquez sur Voir les détails pour ouvrir les détails de l’opération de votre vote, ou cliquez sur Fermer pour revenir à la page de votre compte Tron.

Modifier vos votes

Vous pouvez changer vos votes à tout moment en cliquant sur Gérer les votes dans la section Votes de la page de votre compte Tron.

Demander vos récompenses

Vos récompenses peuvent être versées sous forme de TRX ou de tokens, selon le validateur. Certains validateurs envoient automatiquement les récompenses à intervalles réguliers, de sorte qu’il n’est pas nécessaire de les leur demander.

Gagner des récompenses grâce aux validateurs

Notez que le fait de voter pour des validateurs ne garantit pas la réception d'une récompense. Faites des recherches sur les validateurs avant de voter. Les sites Web tels que celui-ci peuvent vous aider à savoir dans quelle mesure un SR ou un candidat récompensent leurs électeurs.

Il n’est pas nécessaire de laisser Ledger Live ouvert pour obtenir des récompenses de staking. Il vous suffit de revenir quand vous le souhaitez pour demander vos récompenses.

Pour demander des récompenses TRX, suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur le bouton Demander TRX lorsqu’il existe des TRX à demander. Ce bouton se trouve dans la section Votes de votre compte Tron. Vous pouvez demander vos récompenses TRX une fois toutes les 24 heures.
  2. Cliquez sur Continuer.
  3. Confirmez l’opération sur votre appareil Ledger.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier votre adresse Tron.
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran pour l’annuler.
  4. Cliquez sur Voir les détails pour ouvrir les détails de votre opération de demande ou cliquez sur Terminé pour revenir à la page de votre compte Tron.

Dégeler vos actifs

Fonctionnement du gel

Vous devez d’abord dégeler les coins gelés avant de pouvoir les dépenser. Dégeler réduira vos gains de Bande passante ou d’Énergie et annulera vos votes. Ce n’est que trois jours après avoir été dégelés que vos TRX peuvent être dépensés.

1. Cliquez sur le bouton Gérer les actifs. Il se trouve sur la page de votre compte Tron.

2. Sélectionnez l’option Dégeler dans le menu Gérer les actifs qui s’affiche.

3. Sélectionnez les TRX que vous souhaitez dégeler. Cliquez simplement sur Continuer si vous gagnez uniquement de la Bande passante ou de l’Énergie.

4. Vérifiez et confirmez l’opération de dégel sur votre appareil Ledger.
    • Ouvrez l’application Tron après avoir connecté et déverrouillé votre appareil.
    • Appuyez sur le bouton droit pour vérifier tous les détails de l’opération : "Resource" (Ressource), "Delegated to" (Délégué à), "From Address" (Adresse d’origine) (ces deux derniers sont votre propre adresse Tron).
    • Appuyez sur les deux boutons sur l’écran "Accept and send" (Accepter et envoyer) pour valider et envoyer votre opération. Choisissez "Reject" (Rejeter) sur l’écran avec la petite croix pour annuler l’opération.
    • Cliquez sur Fermer une fois l’opération de dégel confirmée.
Gagnez des récompenses grâce au staking de Tron dans Ledger Live !