Bitcoin SV (BSV)

Le réseau Bitcoin Cash a connu un hard fork le 15 novembre 2018 ayant conduit à l’émergence de Bitcoin SV (BSV). Les utilisateurs ayant sécurisé leurs Bitcoin Cash à l’aide d’un wallet physique Ledger avant le hard fork ont automatiquement reçu un montant de BSV égal au montant de BCH qu’ils possédaient.

Gérer vos BSV avec Electrum SV

BSV n’est pas pris en charge dans Ledger Live. Les utilisateurs peuvent néanmoins gérer leurs BSV à l’aide de l’application Bitcoin Cash sur leur appareil Ledger conjointement avec Electrum SV, comme indiqué ci-dessous.

Avant de commencer

• Installez la dernière version de l’application Bitcoin sur votre appareil, car Bitcoin Cash en a besoin.
  • Installez la dernière version de l’application Bitcoin Cash sur votre appareil.

Instructions détaillées

Protection contre les attaques par rejeu

La méthode présentée ci-dessous ne fournit pas de protection contre le rejeu. Comme le fork BSV n’a pas de protection contre le rejeu, vous risquez de perdre vos BCH si vous utilisez Electrum SV sans les séparer au préalable. Il est recommandé de trouver une méthode pour séparer (« split ») vos BSV de BCH, avant d’utiliser Electrum SV en suivant les instructions ci-dessous.

Installer Electrum SV
  1. Accédez à ElectrumSV.io.
  2. Téléchargez la version d’Electrum SV correspondant à votre système d’exploitation.
  3. Sélectionnez votre système d’exploitation :
  • Sur Windows : déplacez le fichier .exe téléchargé vers votre dossier d’applications.
  • Sur Mac : ouvrez le fichier .dmg téléchargé et déplacez-le vers votre dossier d’applications.
  • Sur Linux : suivez ces instructions.
Connecter votre appareil Ledger
  1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez l’application Bitcoin Cash.
  3. Lancez Electrum SV à partir de votre dossier d’applications. L’assistant d’installation s’ouvre.
  4. Laissez le nom du wallet par défaut et cliquez sur "Next" (Suivant).
  5. Sélectionnez "Standard wallet" (Wallet standard) et cliquez sur "Next" (Suivant).
  6. Sur l’écran keystore, sélectionnez "Use a hardware device" (Utiliser un appareil) et cliquez sur "Next" (Suivant).
  7. Sélectionnez votre appareil Ledger et cliquez sur "Next" (Suivant).
  8. Laissez la valeur par défaut du chemin de dérivation (m/44’/145’/0’) et cliquez sur "Next" (Suivant).

Vos adresses sont générées. Vous pouvez consulter les soldes de vos comptes dans l’onglet "History" (Historique). Vous pouvez désormais gérer vos BSV à partir de votre appareil Ledger à l’aide d’Electrum SV.

Recevoir des BSV

Commencez toujours par envoyer un petit montant en guise d’essai. Passez à des montants plus importants uniquement si votre transaction d’essai a réussi.

Instructions

1. Ouvrez l’onglet "Receive" (Recevoir).
  2. Copiez et partagez la "Receiving Address" (adresse de bénéficiaire) avec la personne ou le service qui effectuera un transfert vers votre compte. Vérifiez attentivement l’adresse si vous la copiez-collez.
Envoyer des BSV

Commencez toujours par envoyer un petit montant en guise d’essai. Passez à des montants plus importants uniquement si votre transaction d’essai a réussi.

Instructions

1. Ouvrez l’onglet "Send" (Envoyer).
  2. Saisissez l’adresse du destinataire dans le champ "Pay to" (Payer à). Veuillez vérifier l’adresse si vous la copiez-collez.
  3. Dans le champ "Amount", saisissez le montant à envoyer et choisissez les frais de réseau.
  4. Cliquez sur "Send" (Envoyer). Vérifiez le montant et les frais, puis confirmez en cliquant sur "Yes" (Oui).
  5. Vérifiez le montant ("amount"), l’adresse de réception ("receiving address") ainsi que les frais ("fees") affichés sur votre appareil.
  6. Si tout est correct, validez la transaction en appuyant sur le bouton droit de votre appareil pour la signer.