Corriger une erreur de synchronisation dans Ledger Live

Une erreur de synchronisation peut survenir dans Ledger Live en cas de problème temporaire avec les explorateurs de blockchain de Ledger ou avec le réseau.

Vous pouvez résoudre ce problème en passant à la dernière version de Ledger Live.

Une fois que vous avez tout mis à jour, videz le cache dès que les problèmes de réseau ou de synchronisation ont été résolus. Pour vider le cache, accédez au menu des Paramètres -> Aide -> Vider le cache.

Les explorateurs de blockchain de Ledger sont des nœuds complets qui valident, stockent et indexent toutes les transactions sur divers réseaux de blockchain. Ledger Live calcule le solde de chacun de vos comptes en demandant l’historique des transactions aux explorateurs de blockchain.

Vos cryptos sont-elles encore en sécurité ?

Oui, vos cryptos sont toujours en sécurité. Lorsqu’une erreur de synchronisation se produit, Ledger Live ne peut pas être utilisé pour gérer vos cryptos (envoi, consultation du solde correct, staking...). Elles sont toutefois sécurisées, sur la blockchain, et vos clés privées restent stockées en toute sécurité sur votre appareil Ledger. Pendant l’interruption de service, vous pouvez utiliser un wallet tiers pour gérer l’actif en question.

Reconnaître une erreur de synchronisation

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile
  • Les codes d’erreur suivants signalent une erreur de synchronisation.
    • Erreur de synchronisation
    • API HTTP 403
    • API HTTP 503
    • API HTTP 500
    • API HTTP 400
    • API HTTP 400
    • "503 service unavailable" (503 service indisponible)
    • Le serveur n’a pas pu traiter votre demande
  • Pour savoir quel crypto-actif présente une erreur de synchronisation, consultez la page Comptes ou d’Envoi :
  • Erreurs de synchronisation sur la page d’Envoi

Jetez un œil à status.ledger.com ou suivez @Ledger_Support sur X. Vous y trouverez les perturbations du service réseau qui ont été signalées.

Essayer de synchroniser après la restauration du service

1. Assurez-vous que vous avez la dernière version de Ledger Live.
  2. Vérifiez sur status.ledger.com ou sur X que le service a été rétabli.
  3. Cliquez sur le bouton Synchronisé dans Ledger Live pour voir si l’erreur de synchronisation a été corrigée.Screenshot 2024-04-16 at 2.57.05 PM.png
  4. Si le problème persiste, veuillez vider le cache comme expliqué ci-dessous.

Vider le cache

Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile

Cette solution ne marchera que si le service réseau a été rétabli.

1. Accédez aux Paramètres dans Ledger Live en cliquant sur l’icône représentant un engrenage en haut à droite.
      2. Accédez à l’onglet Aide.
      3. Sous Vider le cache, cliquez sur le bouton Effacer.
      4. Cliquez sur Confirmer dans la fenêtre qui s’ouvre.

Le problème n’est toujours pas résolu ?

• Rassurez-vous, vos crypto-actifs restent sécurisés pendant une interruption temporaire des explorateurs de blockchain de Ledger.
    • Vos cryptos sont stockées sur le réseau de blockchain et les clés privées permettant d’accéder à vos cryptos restent en sécurité sur votre appareil Ledger.
    • Vous pouvez toujours utiliser un wallet tiers avec votre appareil Ledger. Consultez notre liste des crypto-actifs pris en charge. Vous pouvez par exemple utiliser Electrum pour Bitcoin ou MyEtherWallet pour Ethereum.

*Remarque : il n’est pas nécessaire de mettre à jour le micrologiciel et les apps dans My Ledger pour corriger une erreur de synchronisation dans Ledger Live.