Ethereum (ETH)

Cet article vous aidera à configurer votre premier compte Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger.

L’application Ethereum est développée et gérée par Ledger. Consultez la page dédiée au wallet Ethereum pour en savoir plus.

Avant de commencer

• Téléchargez et installez Ledger Live sur votre ordinateur. Pour en savoir plus sur la prise en main de Ledger Live, cliquez ici.
  • Ouvrez Ledger Live, connectez votre appareil Ledger à My Ledger et assurez-vous que votre appareil exécute la dernière version du micrologiciel.
  • Mettez à jour le micrologiciel de votre Ledger Nano SNano S Plus / Nano X.

Installer l’application Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à l’onglet My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Autorisez My Ledger sur votre appareil ("Allow Ledger Manager") si cela est demandé.
  4. Recherchez l’application Ethereum (ETH) dans le Catalogue d’applications.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’application sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • Installée s’affiche dans Ledger Live.

Dernières étapes

• Créez votre premier compte Ethereum (ETH) dans Ledger Live. En savoir plus
  • Recevez des ETH et des tokens ERC20 sur le compte Ethereum de votre Ledger. En savoir plus
  • Envoyez des ETH et des ERC20 depuis le compte Ethereum de votre Ledger. En savoir plus
  • Pour en savoir plus sur les tokens ERC20, cliquez ici.
  • Apprenez à gérer vos tokens ERC20.
  • Stakez vos ETH avec Lido pour recevoir des récompenses passives. En savoir plus

Activer la signature aveugle

Veuillez noter que le paramètre a été renommé pour plus de clarté. Il s’appelle maintenant "Blind signing" (Signature aveugle), et non plus "Contract Data" (Données du contrat).

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez l’application Ethereum.
  3. Appuyez sur le bouton droit pour accéder aux "Settings" (Réglages). Appuyez ensuite simultanément sur les deux boutons pour valider.
  4. Dans les paramètres du "Blind signing" (Signature aveugle), appuyez sur les deux boutons pour autoriser la signature aveugle de vos transactions.
    "Enabled" (Activé) s’affiche sur votre appareil.

Remarque importante à propos de l’activation de la signature aveugle

• L’activation de la signature aveugle est une fonctionnalité avancée. Elle est uniquement requise pour signer des transactions impliquant des contrats intelligents (smart contracts) (par exemple pour échanger des tokens via une plateforme d’échange décentralisée).
  • Nous vous recommandons de désactiver la signature aveugle après utilisation.
  • Veuillez noter que la signature aveugle est automatiquement désactivée après une mise à jour du micrologiciel ou de l’application Ethereum (ETH).
  • Cela peut avoir lieu chaque fois que l’application est mise à jour manuellement via My Ledger dans Ledger Live, ou après une mise à jour du micrologiciel qui nécessite la réinstallation des applications. Vous pouvez activer à nouveau la signature aveugle lorsque vous en avez besoin en suivant les instructions ci-dessus.

Utilisation du gaz

• Lorsque vous effectuez une transaction, vous payez des frais en ether (Ethereum) : c’est ce que l’on appelle le gaz.
  • Le prix du gaz est la quantité d’Ethereum utilisée par unité de gaz. Il détermine la vitesse à laquelle votre transaction sera exécutée.
  • La limite de gaz est le nombre maximum d’unités de gaz que vous acceptez de payer. Si cette valeur est trop basse, votre transaction peut ne pas aboutir pour « manque de carburant ». Seul le montant en ETH de gaz utilisé sera alors déduit de votre solde. Le montant qui devait être envoyé reste dans votre compte.

Message « Vérification automatique indisponible »

Dans Ledger Live, si vous saisissez une adresse Ethereum ayant des caractères entièrement en minuscules ou entièrement en majuscules, le message « Vérification automatique indisponible » s’affiche.
Notez que les adresses Ethereum ne sont pas sensibles à la casse : il n’y a pas de différence entre les minuscules et les majuscules.
Faites alors preuve de prudence et prenez votre temps. Vérifiez soigneusement l’adresse et envoyez d’abord une petite transaction d’essai. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus.

Dépannage

Si par inadvertance vous avez envoyé des ETH vers un compte basé sur Ethereum, comme Ethereum Classic, vous pouvez les récupérer grâce à notre application Eth Recovery. Découvrez comment utiliser l’application Eth Recovery dans cet article