Ethereum (ETH)

FAQ sur Ethereum

Cet article explique comment créer votre premier compte Ethereum (ETH) avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Information sur la future mise à niveau Ethereum Cancun - Deneb (Dencun)

La prochaine mise à niveau majeure d’Ethereum, Dencun, est prévue pour le 13 mars 2024 à l’epoch 269568. Cette mise à jour introduira l’EIP4844 (également connue sous le nom de « proto-danksharding »), qui est un moyen pour les chaînes de couche 2 d’Ethereum (L2) d’ajouter des données à la blockchain Ethereum à un moindre coût.

En tant qu’utilisateurs Ledger, vous ne serez pas impactés par le hardfork Dencun d’Ethereum. Les comptes Ethereum (ETH) sur Ledger Live opèreront normalement avant, pendant et après la mise à niveau. Aucune action n’est requise. Cependant, méfiez-vous toujours des escroqueries ! Votre phrase de récupération secrète n’est absolument pas nécessaire pour la mise à jour : ne partagez jamais votre phrase de récupération avec quiconque.

Avant de commencer

• Téléchargez et installez Ledger Live sur votre ordinateur. Pour en savoir plus sur la prise en main de Ledger Live, cliquez ici.
  • Ouvrez Ledger Live, connectez votre appareil Ledger à My Ledger et assurez-vous que votre appareil exécute la dernière version du micrologiciel.
  • Mettez à jour le micrologiciel de votre Ledger Nano SNano S Plus / Nano X.

Installer l’app Ethereum (ETH) sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez Ledger Live et accédez à la section My Ledger.
  2. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  3. Autorisez la connexion avec Ledger sur votre appareil si cela est demandé.
  4. Recherchez l’app Ethereum (ETH) dans le Catalogue d’apps.
  5. Cliquez sur le bouton Installer pour installer l’app sur votre appareil Ledger.
    • Le message "Processing" (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil Ledger.
    • L’app est indiquée comme étant installée dans Ledger Live.

Ethereum (ETH) et Ethereum Classic (ETC)

Ethereum (ETH) et Ethereum Classic (ETC) sont deux réseaux bien distincts. Ethereum (ETH) est un réseau de preuve d’enjeu (PoS) très populaire, largement utilisé pour la DeFi, les contrats intelligents, les tokens ERC20 et les NFT. En revanche, Ethereum Classic (ETC) fonctionne sur un système de preuve de travail (PoW) et n’est pas aussi couramment utilisé. Si vous faites vos premiers pas dans le monde des cryptos et que vous avez déjà entendu parler d’Ethereum, il est probable qu’il s’agisse d’Ethereum (ETH).

Ajouter votre compte Ethereum (ETH) à Ledger Live avec votre appareil Ledger

1. Dans Ledger Live, accédez à la section Comptes.
  2. Cliquez sur +Ajouter un compte, sélectionnez Ethereum (ETH) dans le menu déroulant et cliquez sur Continuer.

3. Lorsque cela vous est demandé, ouvrez l’app Ethereum sur votre appareil Ledger à l’aide des boutons.
  4. Vous pourrez renommer votre compte ou poursuivre avec le nom par défaut. Lorsque vous êtes satisfaits, cliquez sur Ajouter un compte sur Ledger Live.
  5. Cliquez sur Terminé pour finir d’ajouter votre compte à Ledger Live.

Voilà ! Vous pouvez désormais accéder à votre compte Ethereum et utiliser le bouton Recevoir pour visualiser et vérifier l’adresse de votre compte Ethereum avec votre appareil Ledger, et recevoir des ETH, tokens ERC20 et NFT sur Ethereum, sur votre compte Ledger.

Fonctionnalités avancées

Activer la signature aveugle

Veuillez noter que le paramètre a été renommé pour plus de clarté. Il s’appelle maintenant "Blind signing" (Signature aveugle), et non plus "Contract Data" (Données du contrat).

1. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le.
  2. Ouvrez l’app Ethereum.
  3. Appuyez sur le bouton droit pour accéder aux "Settings" (Réglages). Appuyez ensuite simultanément sur les deux boutons pour valider.
  4. Dans les paramètres du "Blind signing" (Signature aveugle), appuyez sur les deux boutons pour autoriser la signature aveugle de vos transactions.
    "Enabled" (Activé) s’affiche sur votre appareil.

Remarque importante à propos de l’activation de la signature aveugle

• L’activation de la signature aveugle est une fonctionnalité avancée. Elle est uniquement requise pour signer des transactions impliquant des contrats intelligents (smart contracts) (par exemple pour échanger des tokens via une plateforme d’échange décentralisée).
  • Nous vous recommandons de désactiver la signature aveugle après utilisation.
  • Veuillez noter que la signature aveugle est automatiquement désactivée après une mise à jour du micrologiciel ou de l’app Ethereum (ETH).
  • Cela peut avoir lieu chaque fois que l’app est mise à jour manuellement via My Ledger dans Ledger Live, ou après une mise à jour du micrologiciel qui nécessite la réinstallation des apps. Vous pouvez activer à nouveau la signature aveugle lorsque vous en avez besoin en suivant les instructions ci-dessus.

Dépannage

Utilisation du gaz
  • Lorsque vous effectuez une transaction, vous payez des frais en ether (Ethereum) : c’est ce que l’on appelle le gaz.
  • Le prix du gaz est la quantité d’Ethereum utilisée par unité de gaz. Il détermine la vitesse à laquelle votre transaction sera exécutée.
  • La limite de gaz est le nombre maximum d’unités de gaz que vous acceptez de payer. Si cette valeur est trop basse, votre transaction peut ne pas aboutir pour « manque de carburant ». Seul le montant en ETH de gaz utilisé sera alors déduit de votre solde. Le montant qui devait être envoyé reste dans votre compte.

Message « Vérification automatique indisponible »
Dans Ledger Live, si vous saisissez une adresse Ethereum ayant des caractères entièrement en minuscules ou entièrement en majuscules, le message « Vérification automatique indisponible » s’affiche.
Notez que les adresses Ethereum ne sont pas sensibles à la casse : il n’y a pas de différence entre les minuscules et les majuscules.
Faites alors preuve de prudence et prenez votre temps. Vérifiez soigneusement l’adresse et envoyez d’abord une petite transaction d’essai. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus.
ETH envoyés vers un compte basé sur Ethereum tel que Ethereum Classic

Si par inadvertance vous avez envoyé des ETH vers un compte basé sur Ethereum, comme Ethereum Classic, vous pouvez les récupérer grâce à notre app Eth Recovery. Découvrez comment utiliser l’app Eth Recovery dans cet article

Échanger des Ethereum (ETH) via Ledger Live

Vous pouvez échanger des Ethereum (ETH) contre d’autres cryptomonnaies, y compris Bitcoin (BTC), Solana (SOL), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE) et bien plus, grâce à la fonctionnalité Swap disponible via Ledger Live. En date du mois de décembre 2023, le montant minimum requis pour effectuer un échange depuis un compte Ethereum (ETH) est de 0,0285 ETH.

Dernières étapes

• Recevez des ETH et des tokens ERC20 sur le compte Ethereum de votre wallet Ledger. En savoir plus
  • Envoyez des ETH et des ERC20 depuis le compte Ethereum de votre wallet Ledger. En savoir plus
  • Gérez vos tokens ERC20 à partir du compte Ethereum de votre wallet Ledger. En savoir plus.
  • Achetez directement des ETH sur le compte Ethereum sécurisé par votre wallet Ledger via Ledger Live. En savoir plus ici.
  • Stakez vos ETH pour recevoir des récompenses. En savoir plus.
  • En savoir plus sur les ETH et le réseau Ethereum ici.

Qu’est-ce que le Wrapped ETH (WETH) ?

Le Wrapped ETH (WETH) est un token ERC20 dont la valeur reproduit celle de l’ETH. Bien que sa valeur s’aligne simplement sur celle de l’ETH, le WETH est utile, car il facilite les interactions avec certaines dApps et certains contrats intelligents. Puisqu’il s’agit d’un token ERC20, vous pouvez envoyer des WETH sur votre compte Ethereum (ETH) et les gérer via Ledger Live, comme n’importe quel autre token ERC20. Après le transfert, votre solde WETH sera visible sur votre compte Ethereum (ETH) dans Ledger Live.