Update Ledger Blue firmware

Indisponibilité de la mise à jour du micrologiciel du Ledger Blue

La mise à jour du micrologiciel du Ledger Blue est actuellement indisponible. Veuillez envoyer une demande d’assistance si ce problème vous impacte négativement. Toutes nos excuses pour ce désagrément.

La mise à jour du Ledger Blue vers la version 2.1.1 du micrologiciel apporte des améliorations sur la sécurité, une utilisation optimisée du stockage des applications et une meilleure prise en charge des applications. Elle comprend aussi des améliorations de l’expérience utilisateur. Veuillez consulter notre article de blog pour un aperçu complet de ces améliorations.

En cas de problème, consultez notre foire aux questions sur la mise à jour du micrologiciel pour obtenir des conseils de dépannage.

Avant de commencer

• Munissez-vous de votre phrase de récupération de 24 mots. En effet, vous aurez à restaurer votre appareil après la mise à jour. Cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs, car ces derniers sont sécurisés sur la blockchain.
  • Make sure that Ledger Live is installed on your computer.

Instructions détaillées

Si votre Ledger Blue est :

• Déjà en cours d’utilisation : allez à l'Étape 1.
  • Nouveau et non configuré : ignorez l'Étape 1 et passez directement à l’Étape 2.

Étape 1. Réinitialiser votre appareil

1. Connectez votre Ledger Blue à votre ordinateur à l’aide de son câble USB.
  2. Appuyez sur le bouton de l’appareil pour l’allumer.
  3. Entrez trois codes PIN erronés pour réinitialiser votre appareil.

IMG_1533__1_.png  IMG_1535__1_.png

4. Faites un appui long sur le bouton latéral jusqu’à ce que "Power off device" (Éteindre l’appareil) apparaisse.
  5. Appuyez sur "Power off" (Éteindre) pour confirmer.
  6. Passez à l’Étape 2 ci-dessous.

Étape 2. Démarrer en mode récupération

1. Faites un appui long sur le bouton latéral jusqu’à ce que l’écran "Boot Options" (Options de démarrage) apparaisse.
  2. Appuyez sur "Recovery Mode" (Mode récupération). Attendez que le tableau de bord s’affiche.

Étape 3. Désinstaller toutes les applications

1. Launch Ledger Live on your computer.
  2. Cliquez sur l’onglet APPLICATIONS.
  3. Cliquez sur l'icône de la corbeille grise à côté de toutes les applications actuellement installées sur votre Ledger Blue. Cela libère de l’espace pour le programme d’installation du micrologiciel.

Remarque : vos fonds ne sont pas impactés par cette opération. Vos clés privées vous permettant d’accéder à vos crypto-actifs dans la blockchain restent sécurisées sur votre feuille de récupération.

Étape 4. Télécharger et installer la mise à jour

1. Cliquez sur l’onglet "FIRMWARES" (MICROLOGICIELS).
  2. Cliquez sur le bouton vert "INSTALL" (INSTALLER) pour la version 2.1.1.

3. L’écran d’installation s’affiche maintenant sur le Gestionnaire Ledger pendant que l’outil de mise à jour s'installe sur l’appareil.

Remarque : en cas d’échec de la mise à jour à ce stade, réessayez ultérieurement.

Étape 5. Procéder à la mise à jour du micrologiciel

L’écran "Update Firmware" (Mettre à jour le micrologiciel) s’affiche maintenant sur votre Ledger Blue.

1. Vérifiez que les identifiants affichés sur votre Ledger Blue et sur le Gestionnaire Ledger sont identiques.
  2. Vérifiez que la version du micrologiciel est bien 2.1.1.

3. Appuyez sur "UPDATE" (METTRE À JOUR) pour continuer. L’outil de mise à jour du système d’exploitation va maintenant être installé.

4. Le message "MCU firmware upgrade needed" (mise à niveau du micrologiciel MCU nécessaire) va s’afficher sur votre Ledger Blue. Le Gestionnaire Ledger, quant à lui, va indiquer "To begin, connect your Ledger Wallet" (Pour commencer, connectez votre wallet Ledger).

Étape 6.  Redémarrer en mode bootloader

1. Appuyez sur le bouton pendant 10 secondes pour éteindre votre appareil.
  2. Relâchez le bouton.
  3. Appuyez sur le bouton pendant au moins 5 secondes jusqu’à ce que l’écran "Boot Options" (Options de démarrage) apparaisse.
  4. Appuyez sur "Bootloader mode" (Mode bootloader).

IMG_1549__1_.png  IMG_1552__1_.png

5. Le message "Restoring MCU" (Restaurer le MCU) va s’afficher dans le Gestionnaire Ledger. Votre appareil va ensuite s’éteindre automatiquement.
  6. Appuyez sur le bouton Marche / Arrêt et relâchez-le une fois que votre appareil s’allume. Les écrans "OS Updater" (outil de mise à jour du système d’exploitation) et "Processing..." (Traitement en cours) apparaissent maintenant sur votre appareil. Cette mise à jour peut prendre quelques minutes. Faites preuve de patience.

IMG_1554__1_.png  IMG_1556__1_.png

Étape 7. Restaurer vos comptes

Le micrologiciel de votre Ledger Blue a bien été mis à jour.

Besoin d’aide ?