Sécuriser sa phrase de récupération et son code PIN

Les produits Ledger sont dotés d’une combinaison de fonctionnalités de sécurité matérielle et logicielle conçue pour protéger vos crypto-actifs contre toute attaque potentielle. Pour bénéficier du niveau optimal de sécurité offert par votre Ledger Nano S, suivez les instructions ci-dessous.

Sécuriser votre phrase de récupération de 24 mots

Votre phrase de récupération de 24 mots constitue la seule sauvegarde de vos clés privées. Elle vous permet de restaurer les clés privées qui vous permettent d’accéder à vos crypto-actifs, au cas où vous perdiez l’accès à votre appareil Ledger. La phrase de récupération est parfois appelée "seed" (graine mnémonique).

Toute personne ayant connaissance de votre phrase de récupération pourrait s’emparer de vos crypto-actifs. Ledger ne conserve pas vos clés privées et ne vous les demandera jamais.

• Assurez-vous toujours d’obtenir votre phrase de récupération de 24 mots à partir de l’écran de votre appareil.
  • Vérifiez toujours l’orthographe et la position de chacun des mots de votre phrase de récupération.
  • Conservez votre feuille de récupération en lieu sûr afin d’éviter de la perdre ou de la détruire par accident.
  • Gardez toujours des copies de votre phrase de récupération en lieu sûr et à l’abri des regards indiscrets.
  • Ne partagez absolument jamais votre phrase de récupération de 24 mots, sous quelque forme que ce soit, avec quiconque.
  • Ne saisissez jamais votre phrase de récupération sur un autre appareil que votre wallet physique.
  • Ne prenez jamais de photo de votre phrase de récupération de 24 mots.

Protéger votre code PIN

Vous définissez votre code PIN lors de la configuration de votre appareil.

• Choisissez toujours votre code PIN vous-même.
  • Entrez toujours votre code PIN à l’abri des regards indiscrets.
  • Modifiez votre code PIN si nécessaire. En savoir plus
  • N’oubliez pas que si vous saisissez trois fois de suite un code PIN erroné, votre appareil se réinitialisera.
  • N’utilisez jamais un code PIN facile à deviner comme 0000, 123456 ou 55555555.
  • Ne partagez jamais votre code PIN avec qui que ce soit.
  • N’utilisez jamais un code PIN que vous n’avez pas choisi vous-même.
  • Ne sauvegardez jamais votre code PIN sur un ordinateur ou un smartphone.

En savoir plus

• Optimisez la sécurité de votre compte en utilisant une passphrase (pour les utilisateurs avancés).
  • Contactez l’Assistance Ledger si vous avez besoin d’aide.
Conseils utiles pour une sécurité optimale