Mise à jour du micrologiciel de l’appareil Ledger - FAQ

Vous trouverez ici toutes les réponses aux questions les plus courantes à propos de la mise à jour du micrologiciel de l’appareil.

Information sur la future mise à niveau Ethereum Cancun - Deneb (Dencun)

La prochaine mise à niveau majeure d’Ethereum, Dencun, est prévue pour le 13 mars 2024 à l’epoch 269568. Cette mise à jour introduira l’EIP4844 (également connue sous le nom de « proto-danksharding »), qui est un moyen pour les chaînes de couche 2 d’Ethereum (L2) d’ajouter des données à la blockchain Ethereum à un moindre coût.

En tant qu’utilisateurs Ledger, vous ne serez pas impactés par le hardfork Dencun d’Ethereum. Les comptes Ethereum (ETH) sur Ledger Live opèreront normalement avant, pendant et après la mise à niveau. Aucune action n’est requise. Cependant, méfiez-vous toujours des escroqueries ! Votre phrase de récupération secrète n’est absolument pas nécessaire pour la mise à jour : ne partagez jamais votre phrase de récupération avec quiconque.

La mise à jour a-t-elle une incidence sur mes crypto-actifs ?

Les clés privées de votre appareil sont entièrement sauvegardées par votre phrase de récupération de 24 mots. Tant que votre phrase de récupération est stockée en toute sécurité, vos actifs restent sécurisés.

Comment mettre à jour un Ledger Nano ?

Pour obtenir des instructions détaillées, veuillez consulter notre guide de mise à jour du micrologiciel du Ledger Nano S, du Ledger Nano S Plus et du Ledger Nano X.

Est-il nécessaire que je mette à jour mon Ledger Nano ?

Oui, il est fortement recommandé de toujours mettre à jour votre appareil Ledger avec la dernière version du micrologiciel. Vous bénéficierez ainsi des niveaux de sécurité les plus élevés ainsi que de la meilleure expérience utilisateur offerte par nos produits.

Quels changements la mise à jour apporte-t-elle ?

Veuillez consulter nos notes de publication pour le Ledger Nano S et le Ledger Nano X

Est-ce nécessaire de mettre à jour mon Ledger Nano si je ne l’utilise pas ?

Il est recommandé de régulièrement mettre à jour vos appareils Ledger. Vous bénéficierez ainsi des niveaux de sécurité les plus élevés ainsi que de la meilleure expérience utilisateur offerte par nos produits. De plus, les nouvelles versions d’apps sont uniquement disponibles sur la dernière version du micrologiciel.

Est-il possible de revenir à une version antérieure du micrologiciel ?

Pour des raisons de sécurité, il n’est pas possible de revenir à une version antérieure du micrologiciel de votre Ledger Nano.

Pourquoi mon Ledger Nano ne m’a pas notifié de vérifier l’identifiant ?

Trois écrans s’affichent successivement : c’est une  boucle automatisée. Si vous appuyez sur le bouton droit avant que les autres écrans ne s’affichent, la mise à jour s’installera avant que vous ayez pu vérifier votre "Identifier" (Identifiant). Tant que la mise à jour est entièrement installée, vous pouvez continuer à utiliser votre appareil.