Mettre à jour le micrologiciel du Ledger Nano S

Importante mise à jour relative au Nano S

Avec la sortie récente du Nano S Plus, le Nano S sera bientôt retiré du marché. Si vous utilisez un Ledger Nano S, notez que nous continuerons à prendre en charge sa maintenance, les nouvelles fonctionnalités, les bugs critiques et autres correctifs de vulnérabilité. La dernière version du micrologiciel est 2.1.0. En savoir plus >

La version 2.1.0 du micrologiciel apporte plusieurs améliorations à l’expérience utilisateur et une prise en charge cryptographique supplémentaire de la mise à niveau Taproot pour Bitcoin. Pour en savoir plus sur cette mise à jour, consultez ces notes de publication. Parcourez notre article de dépannage si vous avez besoin d’aide.

Avant de commencer

• Mettez à jour Ledger Live via la bannière de notification ou en téléchargeant la dernière version.
  • Assurez-vous que vous utilisez un ordinateur ou un téléphone Android connecté à votre appareil Ledger via USB. Il n’est actuellement pas possible de mettre à jour le micrologiciel d’un Ledger Nano X sur une tablette ou sur un iPhone.
  • Utilisateurs Linux : si votre appareil dispose actuellement de la version 1.5.5, vous devez ajouter de nouvelles règles udev. Consultez la section Linux de cet article pour obtenir des instructions.
  • Les versions 1.1 et 1.2 du micrologiciel du Ledger Nano S ne peuvent pas être mises à jour avec Ledger Live. Si votre appareil exécute l’une de ces versions, veuillez contacter notre équipe d’Assistance pour obtenir de l’aide. Avant de nous contacter, veuillez vérifier la version de votre micrologiciel en accédant à "Settings" > "General" > "Firmware Version" (Réglages > Général > Version du micrologiciel) sur votre appareil. Vous y trouverez la version sous "Secure Element". Lorsque vous envoyez une demande d’aide, veuillez inclure une photo de l’écran de votre appareil montrant la version du son micrologiciel.
  Ledger Live pour l’ordinateur   Ledger Live pour le mobile

Tutoriel vidéo

Vérifier la version du micrologiciel

1. Lancez Ledger Live et ouvrez My Ledger.
    2. Dans le menu principal, cliquez sur My Ledger.
    3. Connectez votre appareil et déverrouillez-le. Autorisez My Ledger sur votre appareil si cela est demandé.
    4. Vérifiez la version du micrologiciel actuellement installée sur votre Ledger Nano S :

Installer la mise à jour du micrologiciel

Selon la version du micrologiciel actuellement installée sur votre appareil, suivez l’une des procédures suivantes :

Version 1.6.0 ou ultérieure Version 1.5.5 ou antérieure
      1. Cliquez sur Mettre à jour le micrologiciel sur la bannière de notification orange.
        Si vous ne la voyez pas, veuillez réessayer ultérieurement, car la mise à jour est déployée progressivement.

2. Lisez attentivement toutes les instructions dans la fenêtre qui s’ouvre.
      3. Si vous avez bien noté votre phrase de récupération et y avez accès, cochez la case en bas et cliquez sur Continuer. Le processus de mise à jour ne nécessite normalement pas votre phrase de récupération, mais nous vous recommandons de la garder à portée de main par précaution. Vous n’avez pas votre phrase de récupération ?

Avant de pouvoir cliquer sur Continuer, l’écran suivant vous informe que les applications seront automatiquement désinstallées. Ne vous inquiétez pas, cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs. De plus, vous pourrez réinstaller les applications plus tard.
      4. "Update firmware" (Mettre à jour le micrologiciel) s’affiche ensuite sur votre appareil. En faisant défiler, vous voyez également le numéro de la Version ainsi qu’un "Identifier" (Identifiant).
        • Vérifiez que l’"Identifier" (Identifiant) affiché sur Ledger Live est identique à celui de votre Ledger Nano S.
        • Appuyez sur les deux boutons pour sélectionner "Perform update" (Effectuer la mise à jour).
        • Saisissez votre code PIN pour confirmer. Votre appareil va alors redémarrer.

À partir de la version 2.0.0 du micrologiciel, votre appareil Ledger ne vous demandera plus de vérifier l’identifiant (identifier) lors de la mise à jour.

1. Le processus de mise à jour se poursuivra automatiquement. Plusieurs barres de progression vont s’afficher dans Ledger Live, tandis que "Processing" (Traitement en cours) va apparaître sur votre Ledger Nano S. La mise à jour de votre appareil est réussie lorsque Micrologiciel mis à jour s’affiche dans Ledger Live.

Veuillez consulter notre FAQ sur la mise à jour pour obtenir des conseils de dépannage.

Vous avez une ancienne version du micrologiciel et avez perdu votre phrase de récupération ?

Dans de rares cas, la mise à jour d’un ancien micrologiciel peut échouer sur la dernière version de Ledger Live pour l’ordinateur. Dans ce cas, il peut être utile de basculer sur une ancienne version de Ledger Live pour l’ordinateur pour poursuivre la mise à jour.

Suivez les étapes ci-dessous pour passer à une version inférieure de Ledger Live pour l’ordinateur :

1. Téléchargez et installez Ledger Live pour l’ordinateur 2.30.0 (sur ). Le processus est détaillé ici.
  2. Connectez votre Ledger Nano S obsolète à Ledger Live version 2.30.0.
  3. [Si vous avez perdu votre phrase de récupération secrète Envoyez vos crypto-actifs sur des comptes temporaires sécurisés ou que vous contrôlez déjà. Il peut s’agir de comptes créés sur une plateforme d’échange, via un wallet applicatif ou de tout compte lié à un autre wallet physique. En savoir plus.
  4. Mettez à jour le micrologiciel de votre Ledger Nano S.
  5. Mettez à jour Ledger Live.
  6. Continuez en suivant les étapes indiquées  dans cet article : 2. Supprimer tous vos comptes de Ledger Live.

Après la mise à jour

• Vous avez bien mis à jour le micrologiciel de votre Ledger Nano S. Ledger Live va automatiquement réinstaller les applications sur votre appareil. Vous remarquerez peut-être une augmentation de la capacité de stockage des apps.

• Si le message "Welcome to Ledger Nano S" (Bienvenue sur Ledger Nano S) s’affiche sur votre appareil, cela veut dire qu’il a été réinitialisé. Ne vous inquiétez pas, vos crypto-actifs sont en sécurité tant que vous avez votre phrase de récupération de 24 mots. Veuillez suivre les instructions pour restaurer vos clés privées grâce à votre phrase de récupération.

• Vous pouvez maintenant parcourir les éléments du menu avec le bouton droit ou gauche. Appuyez simultanément sur les deux boutons pour valider une sélection.

Mise à jour du micrologiciel sur les Ledger Nano S – Avis de compatibilité pour les utilisateurs de Chromebook

Actuellement, il n’est pas possible de mettre à jour le micrologiciel d’un Ledger Nano S sur un Chromebook via Ledger Live, car l’application Ledger Live ne prend pas en charge les ordinateurs portables Chromebook. Ainsi, nous vous recommandons d’installer Ledger Live sur un appareil Windows, macOS ou Linux, puis de mettre à jour votre appareil Ledger.

Historique des versions du micrologiciel du Ledger Nano S

Vous trouverez ci-dessous la liste complète de toutes les versions du micrologiciel du Ledger Nano S.

Versions du micrologiciel du Ledger Nano S
v2.1.0 (dernière version du micrologiciel)
v2.0.0
v1.6.1
v1.6.0
v1.5.5
v1.4.2
v1.4.1
v1.3.1
v1.2
v1.1