Campagne d’hameçonnage en cours - Acteurs malveillants se faisant passer pour des collaborateurs Ledger par téléphone

Nous avons identifié une escroquerie en cours qui cible les utilisateurs de Ledger. Vous devez rester alertes et vous protéger. Les escrocs, munis à la fois d’adresses email et de numéros de téléphone, tentent de se faire passer pour des membres de l’Assistance Ledger.

Si vous recevez un appel d’une personne prétendant être un collaborateur Ledger, il est recommandé de raccrocher rapidement et d’éviter toute autre interaction avec cette personne.

Nous enquêtons activement sur cet incident et mettons tout en œuvre pour neutraliser la capacité des escrocs à déclencher ces emails.

Présentation de l’escroquerie

Un acteur malveillant ouvre un ticket d’assistance sur support.ledger.com en utilisant votre adresse email, déclenchant un email automatisé de Ledger vous notifiant de ce nouveau ticket.

L’escroc lance ensuite un faux appel téléphonique, faisant référence à l’email automatisé qui semble être légitime. Il peut notamment vous demander de mettre à jour Ledger Live via un site Web spécifique.

Cela a pour objectif de vous tromper et de vous inciter à partager ou saisir dans l’application votre phrase de récupération secrète de 24 mots (ce que nous déconseillons très fortement de faire !).

Bon à savoir

• Ignorez toute communication non sollicitée : si vous recevez un email concernant un ticket d’assistance que vous n’avez pas ouvert, ou si vous faites l’objet de tout contact non sollicité de la part de Ledger par téléphone, SMS, email ou d’autres canaux, raccrochez immédiatement et n’interagissez pas.

• La politique de communication de Ledger : Ledger ne contacte pas, et ne contactera pas, ses utilisateurs directement par des appels téléphoniques et/ou des SMS. Nous vous fournirons uniquement de l’aide directement lorsque vous ouvrez personnellement un ticket d’assistance en utilisant le bouton « Nous contacter » sur support.ledger.com.

• Gardez votre phrase de récupération secrète en sécurité et hors ligne : évitez de saisir ou de partager votre phrase de récupération secrète de 24 mots ailleurs que directement sur votre appareil Ledger ou sur la feuille papier que nous fournissons avec nos appareils. Ne saisissez jamais vos 24 mots sur un site Web, une application ou toute autre plateforme numérique. Pour que vos actifs restent en sécurité, vous devez absolument protéger votre phrase de récupération secrète. Elle doit rester strictement confidentielle.

Comment rester en sécurité

Votre sécurité est primordiale. Suivez ces étapes pour vous protéger :

1. Gérez vos appels téléphoniques : si vous recevez un appel téléphonique de quelqu’un affirmant être un collaborateur Ledger, raccrochez immédiatement et lui parlez pas. Ne divulguez en aucun cas votre phrase secrète de récupération de 24 mots.

2. Faites preuve de vigilance : restez prudents face aux communications non sollicitées. Vérifiez soigneusement l’authenticité de tout contact prétendant provenir de Ledger.

3. Contactez l’Assistance Ledger officielle : en cas de doute ou d’inquiétude, n’hésitez pas à nous contacter via nos canaux d’assistance officiels.

Ledger ne fournit pas d’assistance téléphonique

Pour des raisons de sécurité et pour protéger nos utilisateurs, Ledger ne fournit pas d’assistance téléphonique. Vous pouvez nous contacter via le bouton Nous contacter qui se trouve en bas à droite de tous les articles de notre Centre d’aide (support.ledger.com).

Screenshot 2024-02-16 at 8.40.08 AM.png

Ne faites jamais confiance aux personnes qui vous appellent en se faisant passer pour un membre de l’Assistance Ledger. Il s’agit d’escrocs qui tentent de s’emparer de vos crypto-actifs. Ne partagez jamais aucune information avec ces personnes et communiquez-nous immédiatement leurs numéros de téléphone.