Accéder au compte Zcash de votre appareil Ledger avec le wallet tiers YWallet

Cet article explique comment accéder au compte Zcash de votre appareil Ledger avec le wallet tiers YWallet, si vous rencontrez des erreurs telles que :

• « Internal error 0x6f01 » (Erreur interne 0x6f01)
  • « -26:16: bad-txns-coinbase-spend-has-transparent-outputs»
  • « getVarint called with unexpected parameters »

Avant de commencer

• Essayez dans un premier temps de résoudre les erreurs sur Zcash en suivant ces étapes.

Uniquement pour les utilisateurs avancés

Ce tutoriel implique de saisir votre phrase de récupération secrète de 24 mots dans YWallet, un wallet tiers. C’est une action à ne surtout pas prendre à la légère, car toute personne ayant votre phrase de récupération secrète de 24 mots peut contrôler tous les comptes qui en découlent. Entrer cette phrase dans un ordinateur est l’une des actions les moins sûres que vous puissiez entreprendre. Cela peut la rendre vulnérable aux piratages, aux logiciels malveillants et à de nombreux vecteurs d’attaque qui étaient auparavant impossibles. Par conséquent, veuillez noter que vous suivez ce tutoriel à vos risques et périls.

Comment procéder ?

1. Envoyer vos autres actifs sur des adresses temporaires

1. Envoyez tous vos crypto-actifs (hormis ceux de votre compte Zcash problématique) sur des comptes temporaires sécurisés ou que vous contrôlez déjà. Il peut s’agir de comptes créés sur une plateforme d’échange, via un wallet applicatif ou de tout compte lié à un autre wallet physique.
  2. Enlevez les comptes vides de Ledger Live, pour ne pas y envoyer d’actifs par erreur à l’avenir.

2. Installer YWallet

Une fois que vous avez confirmé que tous vos fonds (à l’exception du compte Zcash problématique) se trouvent désormais sur d’autres adresses et que le seul actif restant lié à votre appareil Ledger est le ZEC, accédez au site Web de YWallet et téléchargez la version correspondant à votre système d’exploitation.

Cette méthode fonctionne également avec la version pour le mobile de ce wallet.

3. Accéder au compte Zcash de votre appareil Ledger dans YWallet

1. Ouvrez YWallet sur votre ordinateur.
    L’écran d’accueil s’affiche.
  2. Cliquez sur "New Account" (Nouveau compte).
  3. Donnez un nom à votre compte.
  4. Sélectionnez Zcash et cochez la case à côté du champ "Restore an account" (Restaurer ce compte).
  5. Entrez votre phrase de récupération secrète de 24 mots dans le champ.
    Assurez-vous de saisir tous les mots, correctement orthographiés et dans le bon ordre, tel que vous les avivez écrits sur votre feuille de récupération.
  6. Cliquez sur "Import" (Importer).
  7. Attendez la fin de la synchronisation avec la blockchain.En fonction de votre vitesse Internet et de votre matériel, cela peut prendre de quelques minutes à plusieurs heures.

Sur un téléphone : la version de ce wallet pour le mobile prendra également un peu de temps pour se synchroniser avec la blockchain. Assurez-vous donc que votre smartphone est en charge ou que sa batterie est presque pleine. De plus, si votre smartphone passe en mode veille pendant cette synchronisation, cela peut mettre fin au processus, qui devra recommencer au début.

4. Gérer des ZEC dans YWallet

Une fois la synchronisation terminée dans YWallet, vous aurez accès au tableau de bord et aux autres fonctionnalités du wallet.

Ledger Live affiche des adresses transparentes, une fonctionnalité du réseau Zcash. YWallet affiche généralement des adresses protégées (shielded addresses). Vous devrez donc cliquer ou appuyer sur le code QR pour révéler votre adresse transparente et votre solde !

1. Cliquez sur le bouton "Send" (Envoyer).
  2. Copiez-collez l’adresse temporaire vers laquelle vous envoyez vos ZEC.
  3. Cliquez sur le bouton "MAX" pour transférer la totalité de votre solde.
  4. Cliquez sur "Send" (Envoyer).
  5. Vérifiez les détails de la transaction et confirmez-la à nouveau.

5. Configurer une nouvelle phrase de récupération secrète de 24 mots sur votre appareil Ledger

Vous pouvez maintenant réinitialiser votre appareil Ledger, générer une nouvelle phrase de récupération secrète de 24 mots, et créer de nouveaux comptes.

1. Entrez un code PIN erroné trois fois de suite afin de réinitialiser votre appareil Ledger.
  2. Configurez votre appareil Ledger comme un nouvel appareil.
  3. Installez à nouveau toutes les applications (à l’exception de Zcash).
  4. Ajoutez de nouveaux comptes (à l’exception de Zcash).
  5. Envoyez vos actifs de vos adresses temporaires vers Ledger Live.