Transaction bloquée sur le statut en attente

Si votre transaction est bloquée sur le statut « En attente », cet article vous guidera sur la façon de procéder pour accélérer ou annuler la transaction.

Il peut arriver qu’une transaction reste en attente dans la liste Dernières opérations pendant très longtemps, parfois plusieurs jours. Voici les facteurs qui déterminent le délai avant qu’une transaction n'obtienne sa première confirmation :

• Le taux de frais de réseau ou de gaz inclus dans la transaction.
  • Le volume actuel des transactions en attente sur le réseau de blockchain en question.

En savoir plus sur les frais de réseau ou sur le statut d’une transaction.

Vérifier le statut de la transaction

Pour plus de détails sur la transaction, vous pouvez vérifier son statut dans un explorateur de blockchain en procédant comme suit :

1. Dans Ledger Live, accédez à la liste Dernières opérations et cliquez sur la transaction en question.
    La fenêtre Détails de l’opération s’ouvre alors.
  2. Cliquez sur le bouton Afficher dans l’explorateur pour rechercher la transaction dans un explorateur de blockchain externe.

Le statut de la transaction doit ici être « En attente ». Si tel est le cas, vous pouvez essayer l’une des solutions suivantes :

Attendre que la transaction soit rejetée
  • Vous pouvez choisir de continuer à attendre d’obtenir une confirmation. La transaction peut finir par être confirmée, même si cela peut prendre des jours.
  • Vous pouvez également attendre que la transaction soit rejetée par la blockchain. Il est toutefois rare que cela se produise, tout dépend de la blockchain utilisée.
  • Lorsque la transaction est rejetée, elle disparaît de la liste Dernières opérations.
Accélérer la transaction
  • Pour les crypto-actifs de type bitcoin, vous pouvez augmenter les frais de réseau pour accélérer votre transaction. Il s’agit d’une fonctionnalité qui sera ultérieurement mise en œuvre dans Ledger Live.
  • Pour les crypto-actifs de type Ethereum, vous pouvez utiliser MyEtherWallet pour accélérer votre transaction. Grâce à MyEtherWallet, il est possible de remplacer votre transaction en attente par une nouvelle. Cette nouvelle transaction doit néanmoins avoir le même identifiant que la transaction en attente, ainsi que des frais de gaz plus élevés. Pour une confirmation rapide, il est recommandé de fixer des frais de gaz supérieurs ou égaux aux frais rapides ("fast") recommandés par ETH Gas Station. Pour en savoir plus sur la façon d’accélérer une transaction avec MyEtherWallet, consultez la documentation MyEtherWallet.
Annuler la transaction

Les transactions Ethereum sont traitées dans l’ordre numérique des identifiants (ID) de transaction. Chaque identifiant de transaction est unique. Si deux transactions ont le même identifiant, la transaction ayant les frais de gaz les plus élevés sera traitée en premier et l’autre sera rejetée.

Vous pouvez par exemple utiliser MyEtherWallet pour envoyer une transaction de 0 ETH à votre propre adresse. Cette nouvelle transaction doit néanmoins avoir le même identifiant que la transaction en attente, ainsi que des frais de gaz plus élevés. La nouvelle transaction sera traitée en premier et la transaction en attente sera annulée.
Pour en savoir plus sur la façon d’accélérer une transaction avec MyEtherWallet, consultez la documentation MyEtherWallet.