Zcash (ZEC)

L’application ZEC n’est pas prise en charge sur le Ledger Blue

L’application Zcash n’est actuellement pas prise en charge sur le Ledger Blue. Veuillez envoyer une demande d’assistance si ce problème vous impacte négativement. Toutes nos excuses pour ce désagrément.

Installez l’application Zcash sur votre appareil Ledger pour gérer vos ZEC avec Ledger Live. L’application Zcash est développée et gérée par Ledger. Consultez la page relative au wallet Zcash  pour en savoir plus sur les ZEC.

Avant de commencer

Instructions

Installer l’application Zcash
  1. Ouvrez le Gestionnaire dans Ledger Live.
  2. Connectez votre appareil et déverrouillez-le.
  3. Autorisez le Gestionnaire sur votre appareil ("Allow Ledger Manager") si cela est demandé.
  4. Recherchez Zcash dans le Catalogue d’applications.
  5. Appuyez sur Installer à côté de l’application.
    • Une fenêtre d’installation va s’ouvrir.
    • "Processing..." (Traitement en cours) s’affiche sur votre appareil.
    • L’installation de l’application est confirmée.
Configurer les exportations de clés publiques

L’application Zcash peut exporter votre clé publique étendue (extended public key ou xpub) vers des applications Web via un navigateur Web compatible avec l’U2F (Chrome, Opera ou Firefox). Votre clé xpub est une donnée sensible à caractère privé, car elle peut être utilisée pour générer toutes vos adresses publiques.

Les exportations de clés publiques nécessitent, par défaut, une approbation manuelle sur l’appareil. Cela permet d’éviter que vos adresses publiques ne soient partagées par inadvertance. Pour configurer ce paramètre, vous pouvez procéder comme suit :

1. Ouvrez l’application Zcash.
  2. Accédez à Settings > Public keys export approval (Paramètres > Approbation de l’exportation des clés publiques).
  3. Choisissez l’une des deux options ci-dessous :
    • "Manual approval" (Approbation manuelle, par défaut) : les exportations de clés publiques nécessitent une confirmation sur l’appareil.
    • "Auto approval" (Approbation automatique) : les exportations de clés publiques sont automatiquement approuvées.
Formats des adresses Zcash

Les unshielded addresses (adresses transparentes) commencent par la lettre t. Il s’agit du format des adresses transparentes de Zcash, qui est pris en charge par Ledger Live. Lorsque vous obtenez une adresse de réception pour Zcash, cette dernière n’est pas protégée.

Les shielded addresses (adresses protégées) commencent par la lettre z. Elles ne peuvent pas être créées dans Ledger Live.

Adresse et protection de la vie privée

Les transactions Zcash utilisant des adresses transparentes qui commencent par « t » ont un caractère public. Pour mieux protéger votre vie privée, ne réutilisez pas vos adresses. Ledger Live génère automatiquement de nouvelles adresses et conserve la trace des précédentes. Vos anciennes adresses sont toujours utilisables, mais elles n’offrent pas un niveau optimal de protection de votre vie privée.