Dogecoin (DOGE)

Cet article explique comment créer votre premier compte Dogecoin (DOGE) avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Avant de commencer

Installer l’app DOGECOIN (DOGE) sur votre appareil Ledger

1. Ouvrez My Ledger dans Ledger Live.
  2. Connectez votre appareil et déverrouillez-le.
  3. Autorisez la connexion avec Ledger sur votre appareil Ledger, si cela est demandé.
  4. Recherchez Dogecoin (DOGE) dans le Catalogue d’apps.
  5. Cliquez sur le bouton Installer à côté de l’app.

L’app Dogecoin est développée et gérée par Ledger

Ajouter un compte Dogecoin (DOGE) à Ledger Live avec votre appareil Ledger

1. Dans Ledger Live, accédez à la section Comptes.
  2. Cliquez sur +Ajouter un compte, sélectionnez Dogecoin (DOGE) dans le menu déroulant et cliquez sur Continuer.

3. Lorsque cela vous est demandé, ouvrez l’app Dogecoin sur votre appareil Ledger à l’aide des boutons.
  4. Vous pourrez renommer votre compte ou poursuivre avec le nom par défaut. Lorsque vous êtes satisfaits, cliquez sur Ajouter un compte sur Ledger Live.
  5. Cliquez sur Terminé pour finir d’ajouter votre compte à Ledger Live.

Voilà ! Vous pouvez désormais accéder à votre compte Dogecoin et utiliser le bouton Recevoir pour visualiser et vérifier l’adresse de votre compte Dogecoin avec votre appareil Ledger, et recevoir des Dogecoin (DOGE) sur votre compte Ledger.
Configurer les exportations de clés publiques

L’app Dogecoin peut exporter votre clé publique étendue (extended public key ou xpub) vers des applications Web via un navigateur Web compatible avec l’U2F (Chrome, Opera ou Firefox). Votre clé xpub est une donnée sensible à caractère privé, car elle peut être utilisée pour générer toutes vos adresses publiques.

Les exportations de clés publiques nécessitent, par défaut, une approbation manuelle sur l’appareil. Cela permet d’éviter que vos adresses publiques ne soient partagées par inadvertance. Pour configurer ce paramètre, vous pouvez procéder comme suit :

1. Ouvrez l’app Dogecoin.
  2. Accédez à Settings > Public keys export approval (Réglages > Approbation de l’exportation des clés publiques).
  3. Choisissez l’une des deux options ci-dessous :
    • "Manual approval" (Approbation manuelle, par défaut) : les exportations de clés publiques nécessitent une confirmation sur l’appareil.
    • "Auto approval" (Approbation automatique) : les exportations de clés publiques sont automatiquement approuvées.
Obtenir et comprendre votre xpub pour Dogecoin

Pour trouver votre xpub pour votre compte Dogecoin, faites un clic droit sur votre compte Dogecoin dans Ledger Live, sélectionnez Modifier le compte, puis accédez à la section Avancé. Votre xpub s’affiche.

Vous pouvez alors utiliser https://doge2.trezor.io/ pour lire votre xpub de Dogecoin. Cela vous permettra de voir facilement toutes les adresses Dogecoin que vous aviez générées par le passé.

Formats des adresses Dogecoin

Legacy : les adresses Legacy commencent par un D. Il s’agit du format d’adresse initial de Dogecoin.

Les adresses multisig de Dogecoin commencent par un A. Ledger Live ne peut pas créer de telles adresses, mais vous pouvez y envoyer des transactions.

Dépannage : transactions DOGE en attente

Si votre transaction DOGE reste sur le statut « En attente » pendant plus d’une heure dans Ledger Live et est introuvable dans un explorateur DOGE tel que Dogechain, essayez de résoudre le problème en procédant comme suit :

1. Assurez-vous que vous avez la dernière version de Ledger Live.
  2. Accédez à Paramètres > Fonctionnalités expérimentales dans Ledger Live.

3. Activez API Explorateurs Expérimentales.
  4. Accédez à Paramètres > Aide > Vider le cache. Consultez l’article Vider le cache dans Ledger Live pour l’ordinateur pour obtenir des instructions détaillées.
  5. Renvoyez votre transaction DOGE et assurez-vous de choisir cette fois des frais élevés. Pour en savoir plus sur les frais de réseau, consultez l’article suivant : Choisir les frais de réseau.

Adresse et protection de la vie privée

Les transactions Dogecoin ont un caractère public. Pour mieux protéger votre vie privée, ne réutilisez pas vos adresses. Ledger Live génère automatiquement de nouvelles adresses et conserve la trace des précédentes. Vos anciennes adresses sont toujours utilisables, mais elles n’offrent pas un niveau optimal de protection de votre vie privée.

Étapes suivantes

• Envoyez ou recevez des crypto-actifs.
  • Achetez directement des DOGE sur le compte Dogecoin sécurisé par votre wallet Ledger via Ledger Live. En savoir plus ici.