Mémoire insuffisante sur l’appareil

Le message "Insufficient device storage" (Mémoire insuffisante sur l’appareil) peut apparaître lorsque vous essayez d’installer une app ou une mise à jour du micrologiciel sur votre Ledger Nano. Vous pouvez désinstaller les apps dont vous n’avez pas besoin. Cela n’a aucune incidence sur vos crypto-actifs.

Désinstaller des apps

1. Ouvrez My Ledger dans l’application Ledger Live.
  2. Sur l’écran de votre Ledger Nano, passez en revue les apps installées. Choisissez-en quelques-unes à désinstaller.
  3. Recherchez les apps à désinstaller dans le Catalogue d’apps de Ledger Live.
  4. Cliquez sur le bouton de la Corbeille pour les désinstaller.
  5. Installez les apps que vous souhaitez utiliser.

Fonctionnement des apps

Votre appareil Ledger stocke vos clés privées en toute sécurité et vous permet d’accéder à vos crypto-actifs. Chaque app sur votre appareil vous permet de gérer un type de crypto-actifs. Exemple : pour gérer des bitcoins, installez l’app Bitcoin.

Votre appareil a un espace de stockage limité. Mais vous pouvez en quelques secondes désinstaller et installer des apps en toute sécurité, sans craindre de perdre l’accès à vos crypto-actifs. Vos clés privées restent en sécurité sur votre appareil et sont sauvegardées sur votre feuille de récupération.

Vos crypto-actifs ne sont pas stockés dans les apps : ils sont sécurisés sur la blockchain.

Variation du nombre d’apps installables

Il existe deux types d’apps :

• Les apps autonomes : elles prennent généralement plus d’espace. Exemples : Bitcoin et Ethereum.
  • Les apps dépendantes : elles sont liées à une app autonome et prennent donc moins d’espace. Vous pouvez en installer plusieurs en même temps, en les empilant.

Ordre à respecter

Les apps autonomes et dépendantes doivent être installées dans le bon ordre. En savoir plus >

Apps associées

Apps uniquement dépendantes de Bitcoin* : Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Litecoin, Dogecoin, Dash, Horizen, Komodo, Stratis, Peercoin, PIVX, Viacoin, Vertcoin, Stealth, Digibyte, Qtum, Bitcoin Private, Zcoin, GameCredits, Zclassic.

Installer uniquement des apps autonomes* : Bitcoin, Ethereum, XRP, Cardano, NEO.

Apps autonomes et dépendantes* : Bitcoin, Ethereum, XRP, BCH, Litecoin, Binance Coin, Dash, ETC, ZEC.

* Situation en date du 9 mars 2021. Sous réserve de modifications des tailles des apps ou du micrologiciel.

Quelle est la capacité de stockage de mon appareil Ledger ?

La capacité de stockage des wallets Ledger dépend du modèle. Par exemple, le Ledger Nano S Plus offre un espace de stockage de 1,5 Mo, contre 2 Mo pour le Ledger Nano X. Cet espace de stockage est principalement utilisé pour installer des apps pour différentes cryptomonnaies. Le nombre d’apps que vous pouvez avoir sur votre appareil dépend de la taille de chaque app. Chaque appareil peut contenir jusqu’à 100 apps. Explorez les caractéristiques techniques de nos appareils ici.

Combien de cryptos puis-je stocker dessus ?

La capacité de stockage d’un appareil Ledger ne détermine pas la montant de cryptomonnaie qu’il peut « stocker ». Au lieu de cela, nos wallets physiques stockent vos clés privées hors ligne en toute sécurité. Ces clés sont indispensables, car elles vous permettent d’accéder à vos cryptomonnaies sur la blockchain. Les cryptomonnaies en elles-mêmes ne sont pas stockées sur l’appareil, mais elles se trouvent en fait sur leurs blockchains respectives..

Remarque importante

Les appareils Ledger peuvent stocker jusqu’à 2 Mo d’applications, mais cette capacité de stockage n’a aucun lien avec le montant d’actifs que vous possédez. Cela signifie que vous pouvez détenir une petite fraction d’un bitcoin, ou la totalité des bitcoins en circulation. En termes de capacité de stockage, cela revient au même.

Lorsque vous détenez des cryptomonnaies, vous possédez une clé privée. C’est cette clé qui vous permet de signer des transactions et d’accéder à vos crypto-actifs sur la blockchain.

Un appareil Ledger, tel que le Ledger Nano S Plus ou Nano X, est un wallet physique conçu pour protéger vos clés privées hors ligne. Lorsque vous effectuez une transaction, votre appareil la signe en interne. Vos clés privées restent ainsi protégées des dangers d’Internet. Cette couche de sécurité supplémentaire protège efficacement vos actifs contre les piratages et les vols potentiels.

Le montant de cryptomonnaie que vous pouvez gérer avec un appareil Ledger n’est donc pas limité par sa capacité de stockage. Vous pouvez gérer, en toute simplicité et sécurité, un montant presque illimité de cryptomonnaies avec nos appareils, et vos actifs numériques restent sécurisés et faciles à gérer.