Stellar (XLM)

Cet article explique comment créer un compte Stellar (XLM) avec votre appareil Ledger et l’application Ledger Live.

Avant de commencer

Récupérer 1 XLM verrouillé

S’il est techniquement possible de clôturer votre compte Stellar pour récupérer votre 1 XLM verrouillé, les clés privées de votre compte Stellar sont requises. Or, elles sont stockées dans votre appareil Ledger. À l’heure actuelle, il n’existe pas d’outils compatibles avec Ledger permettant de réaliser ce processus en toute sécurité. Par conséquent, nous vous conseillons fortement de ne pas essayer de fermer votre compte, tant que de tels outils ne sont pas disponibles.

Installer l’app Stellar (XLM) sur votre appareil Ledger

1. Connectez et déverrouillez votre appareil Ledger avec votre code PIN.
  2. Ouvrez Ledger Live et accédez à la section My Ledger.
  3. Autorisez la connexion avec Ledger sur votre appareil si cela est demandé.
  4. Recherchez Stellar (XLM) dans le Catalogue d’apps.
  5. Appuyez sur Installer à côté de l’app.

Envoyer vers une plateforme d’échange

La plupart des plateformes d’échange exigent que vous saisissiez un mémo pour identifier votre compte lors du dépôt de Stellar (XLM). Suivez donc attentivement les instructions de votre plateforme d’échange sur la façon de faire le dépôt. Assurez-vous d’utiliser le bon type de mémo et saisissez le mémo exactement comme indiqué.

Lorsque vous envoyez des fonds d’une plateforme d’échange vers un compte Stellar sur Ledger Live, vous n’avez pas besoin de mémo. Vous pouvez saisir un nombre aléatoire.

Pour en savoir plus sur les tags mémo, cliquez ici.

Ajouter un compte Stellar (XLM) dans Ledger Live avec votre appareil Ledger

1. Dans Ledger Live, accédez à la section Comptes.
  2. Cliquez sur +Ajouter un compte, sélectionnez Stellar (XLM) dans le menu déroulant et cliquez sur Continuer.
  3. Lorsque cela vous est demandé, ouvrez l’app Stellar sur votre appareil Ledger à l’aide des boutons.
  4. Vous pourrez renommer votre compte ou poursuivre avec le nom par défaut. Lorsque vous êtes satisfaits, cliquez sur Ajouter un compte sur Ledger Live.
  5. Cliquez sur Terminé pour finir d’ajouter votre compte Stellar à Ledger Live.

Voilà ! Vous pouvez désormais accéder à votre compte Stellar (XLM) et utiliser le bouton Recevoir pour visualiser et vérifier l’adresse de votre compte Stellar avec votre appareil Ledger, et recevoir des XLM sur votre compte Ledger.

Ajouter des tokens Stellar dans Ledger Live

À partir des versions 2.45 de Ledger Live pour l’ordinateur et 3.5 de Ledger Live pour le mobile, il est possible de gérer les USDC (en tant que token sur Stellar) directement dans Ledger Live. Tout d’abord, vous devez ajouter une trustline pour le token USDC. Vous pouvez le faire dans Ledger Live.

Ajouter une trustline

1. Sur la page de votre compte Stellar (XLM) dans Ledger Live, cliquez sur Ajouter un actif.

2.  Choisissez un actif (USDC) et cliquez sur Continuer (assurez-vous que votre appareil Ledger est connecté à votre ordinateur et que l’app Stellar est ouverte).

3. Vérifiez les détails de la transaction sur votre appareil Ledger et dans Ledger Live et confirmez.

4. Une fois la transaction diffusée, vous pouvez commencer à envoyer et à recevoir des USDC sur votre compte Stellar.

5. Les USDC que vous recevrez apparaîtront sous la forme de tokens sur votre compte parent Stellar (XLM).

Étapes suivantes

Envoi de XLM vers des plateformes d’échange

De nombreuses plateformes d’échange exigent que vous ajoutiez un tag mémo dans votre transaction lorsque vous envoyez des XLM à partir d’un compte Ledger. Assurez-vous de garder un œil sur un potentiel tag mémo requis sur la page de dépôt de votre plateforme d'échange préférée. Si vous envoyez des XLM vers une plateforme d’échange et ne les voyez pas sur votre compte après quelques minutes, vérifiez que la transaction a bien été envoyée depuis votre compte, puis contactez l’équipe d’assistance de la plateforme d’échange pour retrouver votre dépôt. Pour en savoir plus sur les tag mémo, cliquez ici.

• Ajoutez vos comptes à votre Portefeuille.
    Si vous gérez déjà vos XLM sur un appareil Ledger, Ledger Live les reconnaîtra automatiquement lorsque vous ajouterez un compte Stellar.
  • Envoyez ou recevez des crypto-actifs.
  • Achetez directement des XLM sur le compte Stellar sécurisé par votre wallet Ledger via Ledger Live. En savoir plus ici.
  • En savoir plus sur les XLM et le réseau Stellar ici.