Connecter votre appareil Ledger au wallet Leather pour gérer les runes et ordinals sur Bitcoin

Cet article vous explique comment accéder à vos comptes Stacks (STX) et Bitcoin (BTC) en connectant votre appareil Ledger à Leather.io, un wallet tiers compatible avec Ledger.

Vous pouvez également utiliser Leather pour stocker et gérer vos inscriptions, ordinals, runes sur Bitcoin, ainsi que vos tokens BRC20.

L’affichage et la gestion des inscriptions, ordinals, runes sur Bitcoin, ainsi que des tokens BRC20 n’est pas prise en charge sur Ledger Live pour le moment.

Que sont les Runes Bitcoin ?

Les runes sont des tokens fongibles créés sur le protocole Runes sur la blockchain Bitcoin, développé par Casey Rodarmor, également connu pour le standard des ordinals. Ce protocole utilise les UTXO (Unspent Transaction Outputs) de Bitcoin pour émettre et gérer ces tokens. Ce n’est pas un réseau distinct ni une solution de couche 2. Ce protocole fournit une alternative simplifiée aux autres systèmes de tokens sur Bitcoin, visant à réduire la création d’UTXO « indésirables » et les coûts associés. Les runes peuvent être créées et échangées directement au sein de transactions Bitcoin après un processus initial de "etching" (gravure) qui immortalise les caractéristiques du token sur la blockchain Bitcoin. Si les runes ne sont pas encore prises en charge sur Ledger Live, vous pouvez les gérer et les échanger en connectant votre appareil Ledger au wallet Xverse. Pour en savoir plus, continuez à lire.

Avant de commencer

• Assurez-vous que la dernière version de l’app Stacks (STX) ou Bitcoin (BTC) est bien installée sur votre appareil Ledger, selon le compte auquel vous souhaitez accéder.
  • Veillez à fermer l’application Ledger Live, car elle peut empêcher la connexion au wallet Leather.io.
  • Utilisez le navigateur Chrome , car le wallet Leather.io n’est pas pris en charge sur Firefox.

Connecter votre appareil Ledger au wallet Leather.io

1. Installez l’extension Leather.io via leather.io/install-extension.
  2. Une fois l’extension installée, sélectionnez "Use Ledger" (Utiliser Ledger).

3. Connectez votre appareil Ledger à votre ordinateur, et ouvrez l’app Stacks ou Bitcoin sur votre appareil, selon le compte auquel vous souhaitez accéder.
  4. Sélectionnez "Connect Stacks" (Connecter Stacks) ou  "Connect Bitcoin" (Connecter Bitcoin), selon le compte auquel vous souhaitez accéder.

5. Une fois connecté, vos comptes Stacks et Bitcoin, ainsi que tous vos ordinals, inscriptions et runes sur Bitcoin, s’afficheront dans votre navigateur.

Si, par exemple, vous souhaitez recevoir des runes sur Bitcoin, sélectionnez "Receive" (Recevoir) et utilisez votre adresse Runes.