Utiliser le compte Polkadot ou Kusama de votre wallet Ledger sur les parachains

Ce tutoriel vous explique comment gérer le compte Polkadot ou Kusama de votre wallet Ledger sur diverses parachains.

Consultez la page relative au wallet Polkadot pour en savoir plus.

Qu’est-ce qu’une parachain ?

Les parachains sont des blockchains personnalisées conçues pour des projets spécifiques, qui s’intègrent parfaitement aux réseaux Polkadot (DOT) et Kusama (KSM).

Elles peuvent être personnalisées pour répondre à un large éventail d’objectifs et contribuer à la blockchain principale, connue sous le nom de Relay Chain. Cette dernière est considérée comme le cœur des réseaux Polkadot et Kusama.

La Relay Chain se charge des tâches les plus importantes, telles que la sécurité du réseau, l’obtention d’un consensus et le traitement des transactions. En s’intégrant à la Relay Chain, toutes les parachains ont accès aux principales fonctionnalités fournies par cette dernière.

Pour en savoir plus sur les parachains, consultez les articles qui y sont consacrés dans le Wiki de Polkadot et dans la Ledger Academy.

Ledger et les parachains

Utiliser son compte Polkadot ou Kusama Ledger sur les parachains peut s’avérer très intéressant, par exemple pour accéder aux récompenses de crowdloans ou récupérer des tokens de parachains envoyés par erreur.

Utiliser le même compte dans plusieurs chaînes présente des avantages et des inconvénients. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Information importante

Pour chaque parachain, il faut une app spécifique développée pour les appareils Ledger. Pour Acala, par exemple, assurez-vous de télécharger l’app Acala sur votre appareil Ledger.

Comptes Legacy et Crowdloan sur Ledger

Il existe deux types de comptes Ledger pour les parachains Polkadot et Kusama : les comptes Legacy et les comptes Crowdloan. Pour savoir quel type de compte vous utilisez, vous pouvez ouvrir l’app parachain sur votre appareil Ledger et appuyer deux fois sur le bouton droit. Par défaut, le type de compte est Legacy.

• Compte Legacy : ce type de compte est limité à son propre réseau. Il ne peut être utilisé sur d’autres réseaux. Chaque parachain dispose d’un compte Legacy distinct, qui est indépendant de votre compte Polkadot ou Kusama. Chaque compte Legacy possède sa propre clé privée, bien que la même phrase de récupération permette d’accéder à tous les comptes de votre appareil Ledger.
  • Compte Crowdloan : vous pouvez utiliser ce type de compte sur diverses parachains qui sont connectées à la même Relay Chain. Lorsque vous utilisez une app de parachain Polkadot, votre compte Crowdloan utilise la même clé privée que votre compte Polkadot. De même, les comptes Crowdloan sur les parachains Kusama utilisent la même clé privée que votre compte Kusama.

Pour en savoir plus sur comment participer aux crowdloans avec votre appareil Ledger, consultez cet article.

Passer d’un compte Legacy à un compte Crowdloan

Pour configurer votre compte pour les parachains, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil Ledger et assurez-vous que vous avez installé l’app Polkadot ou Kusama ainsi que l’app dédiée à la parachain. Vous pouvez utiliser Ledger Live pour facilement installer des apps et les mettre à jour.

2. Ouvrez l’app de la parachain sur votre appareil Ledger. Appuyez sur le bouton droit pour accéder à l’écran "Expert mode" (Mode expert). Ensuite, appuyez simultanément sur les deux boutons pour activer le mode Expert.

3. Pour afficher l’écran "Account" (Compte), appuyez sur le bouton droit. Si vous souhaitez passer de Legacy à Crowdloan (ou inversement), appuyez simultanément sur les deux boutons.
  4. Examinez attentivement les avertissements qui s’affichent à l’écran. Pour accepter les modifications, appuyez sur les deux boutons à l’écran "Approve" (Approuver). Si en revanche vous ne souhaitez pas accepter les modifications, passez à l’écran suivant.

Félicitations ! Votre compte a bien été mis à jour. Vous pouvez désormais consulter votre nouveau type de compte.

Étapes suivantes

Puisque Ledger Live ne prend pas en charge toutes les parachains, vous devrez peut-être utiliser le wallet tiers Polkadot.js avec votre appareil Ledger pour gérer votre compte sur une parachain. Suivez les instructions données dans l’article : Configurer et utiliser Polkadot.js pour accéder à vos comptes Polkadot (DOT).

Pour en savoir plus sur les parachains, accédez à support.polkadot.network.