Comment transférer des cryptos de MetaMask vers votre wallet Ledger

Lorsque vous utilisez un wallet applicatif pour stocker vos cryptos, vos clés privées deviennent plus vulnérables aux piratages et aux attaques de logiciels malveillants, car le wallet est connecté à Internet.

Avec Ledger, vous contrôlez et stocker vos clés privées hors ligne.

Cet article vous explique comment transférer vos cryptos de MetaMask vers votre wallet Ledger.

Démarrons.

Se connecter au wallet MetaMask

1. Ouvrez l’extension de navigateur MetaMask.
  2. Saisissez votre mot de passe pour vous connecter.
  3. Sélectionnez le compte avec la crypto que vous souhaitez retirer.

Vous allez maintenant générer votre adresse de dépôt Ledger. Mais avant cela, vous devez vous assurer que vous avez sélectionné le bon réseau.

Qu’est-ce qu’un réseau ?

Un réseau est une blockchain. Les crypto-actifs sont émis sur des réseaux. En fait, certains crypto-actifs peuvent être émis sur de multiples blockchains. Avant de retirer vos cryptos de MetaMask, vous devez vérifier sur quel réseau elles se trouvent. Lorsque vous effectuez un transfert vers votre wallet Ledger, assurez-vous d’utiliser une blockchain prise en charge.

Sélectionner le bon réseau

En général, MetaMask choisira pour vous le bon réseau, en fonction de l’adresse que vous avez saisie.

Toutefois, vous devriez toujours vérifier que le bon réseau est sélectionné avant de retirer vos cryptos. Le réseau sélectionné sur MetaMask doit correspondre à celui que vous avez sélectionné dans l’application Ledger Live.

Lorsque vous ouvrez votre wallet MetaMask, le réseau sur lequel vous vous trouvez s’affiche en haut de la page. Pour voir la liste des différents réseaux disponibles, cliquez sur la flèche vers le bas à côté du réseau actuel.

Sélectionnez le réseau que vous voulez ajouter à la liste et cliquez sur Ajouter ("Add").

Si le réseau que vous recherchez n’apparaît pas, vous pouvez l’ajouter manuellement :

1. En haut à droite de la page, cliquez sur les trois points, puis sur ParamètresRéseaux.
  2. Cliquez sur "Add Network" (Ajouter un réseau) → "Add a network manually" (Ajouter un réseau manuellement).

3. Saisissez les informations requises :
    • Nom du réseau
    • Nouvelle URL de RPC
    • ID de chaîne
    • Symbole de la devise
    • URL de l’explorateur de blocs

Vous pouvez trouver ces informations sur la page MetaMask dédiée ou sur Chainlist.

4. Cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez désormais voir le nouveau réseau MetaMask dans la section du choix de réseau.

Générer votre adresse de dépôt Ledger

Vous n’avez pas encore de compte ?

Si vous suivez les étapes ci-dessus, un compte sera automatiquement créé pour vous. Une fois cela fait, vous atterrirez sur la page Adresse

1. Ouvrez l’application Ledger Live.
  2. Accédez au menu latéral de gauche et cliquez sur Recevoir.
  3. Sélectionnez la même crypto que celle sélectionnée sur la plateforme d’échange.
  4. Sélectionnez le même réseau que celui sélectionné sur votre wallet MetaMask. Si le réseau n’apparaît pas, cela signifie que Ledger Live ne le prend pas encore en charge.
  5. Connectez votre appareil Ledger et déverrouillez-le. Votre adresse de dépôt va s’afficher.
  6. Un code QR va s’afficher. Cliquez sur Copier l’adresse.

Vérifier votre adresse de dépôt

L’application Ledger Live peut fournir des adresses de dépôt sans qu’il soit nécessaire d’avoir son appareil Ledger sous la main. Toutefois, ces adresses ne sont pas vérifiées et n’offrent pas un niveau de sécurité optimal. Si vous utilisez des adresses non vérifiées, c’est à vos risques et périls.

Ne faites confiance qu’à votre appareil Ledger : l’écran de votre appareil Ledger est sécurisé. Vous allez maintenant vérifier que votre adresse de dépôt est correcte et correspond à celle affichée sur votre appareil.

Comparez l’adresse que vous avez copiée dans l’application Ledger Live avec celle qui s’affiche sur votre appareil Ledger. Assurez-vous que l’adresse affichée sur votre appareil Ledger est parfaitement identique à celle sur Ledger Live.

Finaliser votre retrait

Conseil

Commencez par envoyer un petit montant. Vérifiez ensuite que la transaction a bien été reçue avant d’envoyer des montants plus importants.

1. Une fois votre adresse vérifiée, retournez sur votre walelt MetaMask et cliquez sur Envoyer.
  2. Collez l’adresse de dépôt dans le champ Envoyer à. Vérifiez que l’adresse que vous avez collée est identique à celle qui s’affiche sur votre appareil Ledger.
  3. Saisissez le montant et cliquez sur Suivant.

4. Cliquez sur Confirmer.
  5. Vérifiez les détails de la transaction sur votre appareil Ledger.

Attendez que la transaction soit finalisée. Les délais de traitement des transactions diffèrent d’une blockchain à l’autre.

Vous venez de prendre le contrôle de vos clés privées et de vos cryptos. Bienvenue dans le monde de la conservation personnelle.