Preguntas más frecuentes sobre Ledger Recover

En este artículo se responden las preguntas más frecuentes sobre Ledger Recover.

Preguntas más frecuentes sobre Ledger Recover

¿Qué es Ledger Recover?

Ledger Recover es un servicio de recuperación de claves basado en identidad que proporciona una copia de respaldo de tu Frase de Recuperación Secreta. Si pierdes tu Frase de Recuperación Secreta o no tienes acceso a ella, este servicio te permite restaurar tus claves privadas de forma segura con un dispositivo Ledger.

¿Dónde puedo obtener más información acerca de Ledger Recover?
¿Por qué necesito Ledger Recover?

Tú eres responsable de guardar tu Frase de Recuperación Secreta. Aunque esta configuración te permite disfrutar de todas las ventajas de la autocustodia y tener un control total sobre tus activos, también te convierte en la única persona responsable de su protección. Ledger Recover está diseñado para aquellos usuarios que quieren añadir una capa de seguridad mejorada por si pierden su Frase de Recuperación Secreta o no pueden acceder a ella.

¿Quién tiene acceso a mi billetera con Ledger Recover?

En resumen, solo tú puedes acceder a tu billetera. Cuando te suscribes a Ledger Recover, una versión previa a BIP39 de tu clave privada se cifra, se duplica y se divide en tres fragmentos, y cada fragmento queda resguardado por una compañía distinta: Coincover, Ledger y EscrowTech. Por sí solo, cada uno de estos fragmentos cifrados son inservibles. Cuando quieras obtener acceso a tu billetera, 2 de las 3 partes enviarán los fragmentos de vuelta a tu dispositivo Ledger, donde se volverán a ensamblar para crear tu clave privada.

¿Compromete Ledger Recover la seguridad de mi clave privada?

No, no lo hace. El servicio de Ledger Recover sigue los mismos principios que se utilizan cuando firmas una transacción sobre una cadena de bloques: de forma segura y solamente con tu permiso. No se ha creado ningún acceso a tu clave privada para permitir que funcione Ledger Recover.

Para comprender mejor esto, volvamos a los fundamentos y veamos de qué manera funcionan las billeteras de hardware, las que también podemos describir como dispositivos de firma.

Las billeteras de hardware tienen dos propósitos principales: proteger tu clave privada y firmar transacciones sobre la cadena de bloques. Para firmar las transacciones, las billeteras deben poder acceder a tu clave privada. De lo contrario, no es posible firmar transacciones.

Los dispositivos Ledger protegen tu clave privada con un Elemento Seguro que ha sido probado en batalla y es utilizado en la industria de las finanzas desde hace 30 años, por ejemplo para almacenar contraseñas y huellas digitales, o para procesar los pagos sin contacto.

El Sistema Operativo de Ledger permite el acceso a la clave privada almacenada dentro del Elemento Seguro, pero únicamente luego de que lo apruebes tú manualmente y lo confirmes.Para obtener más información acerca de cómo funciona el proceso detrás de escena, lee esta explicación del CTO de Ledger, Charles Guillemet, y también su entrevista con respecto a la seguridad de las billeteras. Si deseas leer una explicación técnica acerca de cómo opera Ledger Recover, lee el tweet de Charles Guillemet.

¿Por qué no crean un segundo sistema operativo sin Ledger Recover?

En términos de seguridad, no existe ninguna diferencia entre tener esta parte del código dentro del sistema operativo o no. En realidad, depende del usuario elegir si desea activar la opción o no. No tenemos ninguna duda con respecto a que implementar esta opción en nuestro firmware no incrementa el modelo de amenazas, ni el área de la superficie de ataques.

Nuestro SO implementa muchas primitivas criptográficas. Estas primitivas gestionan secretos. Todo ello debe ser implementado adecuadamente y esa es la tarea de Ledger. Por último, nuestro contrato con los usuarios es que toda vez que el SO toque un secreto, se le solicitará al usuario que otorgue su consentimiento.

Para obtener más información, lee el White paper de Ledger Recover.

¿Qué pasa con mi suscripción a Ledger Recover y los datos relacionados si una de las empresas deja de ofrecer sus servicios?

Para restaurar tus claves, son necesarios dos de los tres fragmentos resguardados de forma segura por las tres compañías independientes. Si una de las compañías que resguarda uno de los fragmentos cierra, seguirá siendo posible restaurar tus claves hasta que otra compañía la reemplace.

¿Qué debería hacer con mi Hoja de recuperación tras suscribirme a Ledger Recover?

Ledger Recover puede restaurar tus claves privadas en tu dispositivo, pero no puede proporcionarte tu Frase de Recuperación Secreta. Si tienes alguna otra copia física o digital de tu Hoja de recuperación o de tu Frase de Recuperación Secreta, es tu responsabilidad protegerlas. Ten en cuenta que cualquiera que obtenga tu Frase de Recuperación Secreta podrá acceder a tu billetera.

¿Qué es Coincover?

Coincover ofrece los más altos estándares en seguridad digital de activos para superar la barrera más importante para la adopción generalizada: la confianza. Si pierdes el acceso a tu billetera, Coincover te ofrece almacenamiento cifrado de grado militar para recuperar las claves.

¿Qué sucede si tengo una billetera protegida con Passphrase? ¿Queda cubierta por Ledger Recover?

La opción de Passphrase está disponible en todos los dispositivos Ledger y te permite crear una contraseña adicional conectada a tu Frase de Recuperación Secreta. Para cada Frase de Recuperación Secreta, una Passphrase diferente generará un nuevo conjunto de cuentas y claves privadas. El servicio de Ledger Recover, si se utiliza, no realiza una copia de respaldo de tu Passphrase. Cómo configurar una Passphrase

¿Qué es una Frase de Recuperación Secreta (SRP) o una Frase Semilla?

La Frase de Recuperación Secreta (SRP) es una lista única de 24 Palabras que genera una copia de respaldo de tus claves privadas y te permite acceder a tus activos cripto. Más información → ¿Qué es una Frase de Recuperación Secreta?

Restricciones

¿Qué dispositivos Ledger son compatibles con Ledger Recover?

Ledger Recover es compatible con el Ledger Nano X (mediante la aplicación Ledger Live, Desktop y Mobile) con el Ledger Nano S Plus (mediante la aplicación Ledger Live, Desktop solamente). Próximamente, será compatible con el Ledger Stax.

⚠️ Ledger Recover no es compatible con el Ledger Nano S.

¿En qué países está disponible Ledger Recover?

La disponibilidad de Ledger Recover depende del país en el que se haya emitido tu pasaporte, tu documento nacional de identidad o tu licencia de conductor. Ledger Recover está actualmente disponible en los siguientes países:

• Pasaporte, documento nacional de identidad o licencia de conductor: Canadá, Estados Unidos.
  • Pasaporte o documento nacional de identidad: Países de la Unión Europea, Reino Unido
  • Pasaporte: Argentina, Australia, Brasil, China, Colombia, Hong Kong, India, Indonesia, Israel, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Nigeria, Singapur, Sudáfrica, Corea (República de), Suiza, Taiwán, Tailandia, Turquía, Ucrania, Emiratos Árabes Unidos, Vietnam.

Próximamente agregaremos más países y compatibilidad para más documentos. Mantente al tanto.

¿Puedo tener varias suscripciones de Ledger Recover?

Actualmente puedes configurar una copia de respaldo de una Frase de Recuperación Secreta por suscripción.

¿Está Ledger Recover disponible para PC y dispositivos móviles?

Para el Ledger Nano X, Ledger Recover está disponible desde la aplicación Ledger Live, Desktop y Mobile. Para el Ledger Nano S Plus, el servicio solamente está disponible desde Desktop.

¿Está disponible Ledger Recover para empresas B2B, como compañías, emprendimientos o instituciones?

Ledger Recover, suministrado por Coincover, es un servicio de recuperación de claves basado en identificación que te permite crear una copia de respaldo de tu Frase de Recuperación Secreta y es un servicio dedicado a usuarios individuales. No fue diseñado para su uso por parte de compañías, emprendimientos, comercios o instituciones y, teniendo cuenta la manera en que está diseñado, no recomendamos su utilización por parte de organizaciones, ya que con frecuencia requieren de la implementación de opciones de gobernanza específicas.

Ponte en contacto conel Soporte de Ledger para recibir información adicional. Si formas parte de una organización y quieres obtener más información acerca de las soluciones B2B que pueden ayudarte a gestionar tus activos digitales, ingresa a Ledger Enterprise en donde encontrarás servicios a medida que pueden resolver tus necesidades organizacionales.

Gestionar la suscripción a Ledger Recover

¿Cómo y cuándo puedo cancelar mi suscripción a Ledger Recover?

Puedes cancelar tu suscripción cuando quieras. Accede a la página de inicio de tu suscripción a Ledger Recover desde la pestaña Mi Ledger e ingresa a Gestionar suscripción -> Borrar inicio de sesión de Ledger Recover. Recibirás un mensaje de correo electrónico con un enlace para cancelar tu suscripción. Asegúrate de que tienes tu Frase de Recuperación Secreta antes de cancelar tu suscripción.

¿Qué pasa si cambio mi información de identidad, por ejemplo, mis apellidos?

Tendrás que realizar verificaciones de identidad adicionales y presentar pruebas de tu cambio de identidad. Trabajamos con profesionales del ámbito legal certificados que, en caso de ser necesario, nos ayudarán en el proceso de investigación.

¿Qué pasa si dejo de pagar mi suscripción?

Si no actualizas tu información de pago y pagas la suscripción en un plazo de siete días, no podrás restaurar tus claves privadas con Ledger Recover. Si no regularizas tu pago en un plazo de tres meses, se suspenderá tu suscripción. Cuando se suspenda tu suscripción, tendrás nueve meses para ponerte en contacto con el servicio de soporte de Ledger Recover y reactivar tu suscripción. Tendrás que pagar una tarifa de gestión de €50 EUR junto con cualquier saldo que tengas pendiente.

¿Durante cuánto tiempo protege Ledger Recover mi Frase de Recuperación Secreta?

Mientras tu suscripción al servicio esté vigente.

¿Qué pasa si pierdo mi dispositivo Ledger asociado a mi suscripción a Ledger Recover?

Solo tienes que hacerte con otro dispositivo Ledger y seguir el proceso para recuperar el acceso a tu billetera.

¿Qué métodos de pago se aceptan?

Visa y MasterCard. Los pagos se efectúan en la divisa del país en el que resides. Por ejemplo, si resides en Estados Unidos, pagarás en dólares estadounidenses. Si se rechaza el pago, ponte en contacto directamente con tu banco. Si tienes cualquier otro problema relacionado con los pagos con tarjeta de crédito, ponte en contacto con el soporte de Ledger Recover.

¿Qué aranceles e impuestos tengo que pagar?
Puede que tengas que pagar IVA/GST u otros impuestos según el país en el que residas.
¿Qué sucede si falla mi verificación de identidad?

Si esto sucede, ponte en contacto con el soporte de Ledger Recover.

Configuración de Ledger Recover

¿Está Ledger Recover disponible para PC y dispositivos móviles?

Para el Ledger Nano X, Ledger Recover está disponible desde la aplicación Ledger Live, Desktop y Mobile. Para el Ledger Nano S Plus, el servicio solamente está disponible desde Desktop.

¿Puedo suscribirme a Ledger Recover y usarlo sin un dispositivo Ledger?

Puedes suscribirte a Ledger Recover sin un dispositivo Ledger, pero lo necesitarás para activar y usar el servicio.

¿Cuál es la diferencia entre la verificación de identidad de Ledger Recover y el KYC?

La verificación de identidad no es lo mismo que el KYC. La verificación de identidad recopila de forma inherente mucha menos información que el KYC. Para llevar a cabo la verificación de identidad de Ledger Recover, necesitas un documento válido, emitido por el gobierno, y ser el propietario legítimo de ese documento. El KYC implica una verificación de documento de identidad, aunque también puede incluir información de ingresos, registros de actividades criminales, verificación de ciudadanía, etc. De nuevo, Ledger Recover utiliza la verificación de identidad, no el KYC.

¿Cómo se protegen los tres fragmentos de mi Frase de Recuperación Secreta?

Coincover es quien proporciona el servicio Ledger Recover. Cuando te desuscribes del servicio, tu dispositivo Ledger cifrará, luego de a tu aprobación, la entropía de tu Frase de Recuperación Secreta. La entropía es una cadena aleatoria de unos y ceros a partir de la cual se calcula tu Frase de Recuperación Secreta. La entropía cifrada se divide entonces en tres fragmentos dentro del chip del Elemento seguro. Luego, tu dispositivo Ledger enviará los fragmentos a tres compañías distintas e independientes, que los resguardarán utilizando Módulos de Seguridad de Hardware.

¿Cómo puedo eliminar mi inicio de sesión en Ledger Recover?

Primero tienes que cancelar tu suscripción a Ledger Recover y tu inicio de sesión se eliminará automáticamente luego de ello.

Gestión de la contraseña de Ledger Recover

¿Cómo puedo actualizar la contraseña de Ledger Recover?

Inicia sesión en Ledger Recover para actualizar tu contraseña.

He olvidado mi contraseña. ¿Puedo restaurarla?

Puedes restaurar tu contraseña haciendo clic en el botón Olvidé mi contraseña en la página de inicio de sesión o ingresando a Gestionar suscripción -> Enviar correo electrónico para cambiar contraseña y siguiendo las instrucciones.

Recuperar el acceso a tu billetera

¿Qué ocurre si alguien tiene acceso a mi billetera con Ledger Recover?

Ledger Recover incorpora exhaustivos procesos de verificación de la identidad llevados a cabo por Coincover en un entorno seguro desarrollado por Ledger. Como medida de protección adicional, previa investigación, Coincover podría ofrecer una compensación de $50.000 USD en el improbable caso de que algo saliera mal.

¿Cuántas veces al mes/año puedo intentar recuperar el acceso a mi billetera?

Puedes intentar recuperar el acceso a tu billetera hasta 3 veces al mes y hasta 10 veces al año.

¿Necesito un dispositivo Ledger nuevo para recuperar el acceso a mi billetera?

Para que el proceso sea lo más seguro posible, es mejor usar un dispositivo nuevo. Otra opción es restablecer la configuración de fábrica de un dispositivo ya usado.

¿Cómo puedo recuperar el acceso a mi billetera?

Debes seguir estos pasos:

1. Compra un dispositivo nuevo.
  2. Abre la aplicación Ledger Live Mobile y ve a Mi Ledger -> Ledger Recover.
  3. Supera una serie de comprobaciones razonables para verificar tu identidad.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla.
¿Qué es un Código de Seguridad de Único Uso?

El Código de Seguridad de Único Uso añade un nivel de seguridad adicional a Ledger Recover. El Código se mostrará en el dispositivo Ledger que uses para recuperar el acceso a tu billetera. Se te pedirá que ingreses el Código durante el proceso de verificación de identidad. Si no puedes ingresar el código, tendrás que empezar de cero.

⚠️ No compartas ni uses el Código de ninguna otra manera. Usa sólo un Código que se muestre en tu dispositivo Ledger.

Datos y privacidad

¿Por qué tengo que proporcionar mi información de identidad para suscribirme a Ledger Recover?

Ledger Recover usa la verificación mediante documento de identidad porque creemos en la autocustodia y en la autonomía de cada individuo. A diferencia del proceso KYC completo, las verificaciones mediante documento de identidad son menos complicadas y sólo revelan la información necesaria.

¿Guarda Ledger Recover mis datos personales?

Los datos sobre tu identidad los recopilan los proveedores del servicio de verificación de identidad de Ledger Recover. Coincover y Ledger guardan una parte de estos datos. Sólo los terceros autorizados tienen acceso a ellos. Para obtener más información sobre cómo recopilamos y usamos esta información, lee nuestra Política de Privacidad.

¿Dónde puedo consultar los Términos y Condiciones de Ledger Recover?

Puedes consultar los Términos y Condiciones aquí: Términos y Condiciones

¿De qué manera gestiona Coincover intimaciones/órdenes judiciales formales de agencias gubernamentales bajo Ledger Recover?

Encontrarás más información en las Preguntas más frecuentes de Coincover.