Cómo revocar aprobaciones de token y los permisos de un contrato inteligente en Ethereum

En este artículo se explica cómo revocar aprobaciones de token y los permisos de un contrato inteligente en Ethereum.

Si has firmado un contrato inteligente malintencionado o se ha aprovechado una vulnerabilidad del contrato inteligente firmado, puedes revocar tus aprobaciones y permisos. También puedes revocar las aprobaciones si no quieres interactuar con un contrato inteligente concreto.

¿Qué es un contrato inteligente?

Los contratos inteligentes son programas que se almacenan en la cadena de bloques y se ejecutan cuando se cumplen las condiciones predeterminadas. Se usan para simplificar y automatizar la ejecución del acuerdo entre las partes. Además, reducen el tiempo necesario para la ejecución y excluyen o minimizan la participación de intermediarios. Puedes obtener más información sobre los contratos inteligentes en Ledger Academy.

¿Qué son las aprobaciones de los tokens y los permisos?

Tú concedes aprobaciones de los tokens y permisos a aplicaciones descentralizadas (contratos inteligentes y protocolos) para acceder a los tokens y los NFTs de tu billetera cripto. Las aprobaciones se pueden aplicar a los tokens y NFTs ERC-20, ERC-721 y ERC-1155.

¿Cómo revocar la aprobación de un token?

Nota importante

La herramienta de aprobación de tokens de Etherscan funciona en versión beta. Ledger no ofrece ningún tipo de garantía ni se responsabiliza de pérdidas, directas o indirectas, derivadas del uso continuado de esta herramienta.

Antes de empezar

En este tutorial, para revocar la aprobación de un token de un contrato inteligente, vamos a usar la herramienta de aprobación de tokens de Etherscan. Como esta herramienta la proporciona un tercero, no podemos garantizar su funcionalidad completa. Revocar una transacción supone un coste en tarifas de gas.

1. Ve al sitio web de la herramienta de aprobación de tokens de Etherscan.
  2. Haz clic en Connect to Web3 (Conectar a Web3).
  3. Selecciona MetaMask en la ventana emergente.
  4. En MetaMask, elige tu cuenta de ETH de Ledger y haz clic en Siguiente.
  5. Haz clic en Conectar.
  6. En la herramienta de aprobación de tokens de Etherscan verás todas las aprobaciones de esa cuenta:
    • Selecciona la pestaña ERC-20 para acceder a las aprobaciones de tokens.
    • Selecciona la pestaña ERC-721 para acceder a las aprobaciones de NFT.
    • Selecciona la pestaña ERC-1155 para acceder a las aprobaciones de NFT.
  7. Cuando hayas encontrado la aprobación que quieres revocar, haz clic en el botón Revocar que hay junto a ella.
  8. Revisa la información del token y el spender (gastador) y haz clic en Revocar.
  9. Revisa los detalles de la transacción en MetaMask y haz clic en Confirmar (asegúrate de que tu dispositivo Ledger esté desbloqueado y de que la aplicación de ETH esté abierta).
  10. Revisa la transacción en tu dispositivo Ledger y selecciona Accept and Send (Aceptar y enviar).

Has revocado correctamente una aprobación de token.

Siguientes pasos

Personalizar las aprobaciones/concesiones de tokens con un límite de gasto personalizado