Guía para artistas para migrar a Ledger

En Ledger, entendemos que puede ser difícil para un artista migrar al almacenamiento en billetera fría, especialmente si ya se tiene todo configurado en MetaMask.

No obstante, se trata de un paso especialmente importante para un artista, ya que si su clave privada se ve afectada, perderá sus fondos y NFTs, pero sobre todo sus futuros derechos de autor en el mercado secundario y el acceso a sus mercados favoritos.

Si eres artista o coleccionista de arte digital y quieres maximizar la seguridad de tus cripto con una billetera de hardware, este artículo es para ti. Aquí te mostramos cómo migrar tus fondos y tokens no fungibles de forma segura desde tus cuentas de billetera caliente a Ledger

Además de cómo migrar, en este artículo descubrirás cómo generar una nueva dirección de recepción para lanzar acuñaciones y gestionar tus NFTs de forma segura. Una vez que crees tu nueva Frase semilla (también conocida como “Frase de recuperación”) y tu dirección de recepción/depósito, todo lo que hagas con esa Frase semilla estará totalmente protegido y a salvo.

Antes de comenzar

• Configura tu Nano X aquí o tu Nano S Plus aquí

¿En qué consiste el almacenamiento en una billetera fría?

Una billetera cripto (que puede ser “caliente” o “fría”) es un sistema que te permite gestionar tus activos de la cadena de bloques, al tiempo que los protege. La billetera que uses puede afectar a la seguridad de tus fondos y al control que tienes sobre ellos.

Las billeteras calientes, como MetaMask, MyEtherWallet, Phantom y Keplr, almacenan las claves privadas de tus criptodivisas en programas conectados a Internet, mientras que las billeteras frías las guardan offline y las mantienen totalmente desconectadas de Internet

Las billeteras de software presentan distintos defectos que las convierten en una opción poco segura para almacenar fondos cripto a largo plazo por los siguientes motivos:

• Las billeteras calientes están conectadas a Internet la mayor parte del tiempo, por lo que son vulnerables a hackeos realizados a través de la conexión a Internet.
  • Las billeteras calientes muestran la Frase de recuperación en la pantalla del teléfono o PC y, puesto que estos también están siempre conectados, no hay forma de saber si alguien verá esas palabras cuando aparezcan. Una vez que algo ha estado en línea, siempre estará en línea.

(Los Ledger Nano S Plus y X, nuestras billeteras más populares de almacenamiento en frío)

¿Es seguro restaurar mi dispositivo Ledger con mi Frase semilla de 12 Palabras de MetaMask?

No, no es seguro restaurar tu dispositivo Ledger con tu Frase de recuperación secreta de 12 Palabras de MetaMask ni importar la Frase al dispositivo.

Si un malware infectara tu teléfono o PC, podría espiar fácilmente tus billeteras de software para registrar tus claves u obtener tu Frase de recuperación. Más información aquí.

El envío de la Frase de recuperación de MetaMask a tu dispositivo Ledger anula el principal beneficio de usar una billetera Ledger. Esto se debe a que la seguridad de los fondos pasaría a depender de una Frase de recuperación que puede haber estado en riesgo desde el primer momento en que la creó la billetera de MetaMask. De hecho, es posible que tus claves o Frase de recuperación ya se hayan visto expuestas, sin que siquiera lo sepas, y que el hacker espere unas semanas o incluso meses antes de intentar robar tus valiosos activos digitales.

Por consiguiente, la única forma de crear una Frase de recuperación segura es generándola completamente offline. Tu Frase de 24 Palabras de Ledger está a salvo de los hackers porque no crea una copia digital. Por tanto, solo debes importar a tu dispositivo Ledger Frases de recuperación generadas por un dispositivo Ledger u otra billetera de hardware.

Puedes obtener más información sobre las Frases de recuperación de Ledger y cómo guardarlas de forma segura aquí.

Cómo migrar fondos de forma segura desde tus cuentas de MetaMask a tus cuentas de Ledger

1. Descarga Ledger Live a través de este enlace.
  2. Crea tus cuentas de Ledger en Ledger Live. Más información aquí.
  3. Utiliza Ledger Live para generar direcciones de depósito a tus cuentas de Ledger. Más información aquí.
  4. Transfiere los fondos desde tus cuentas de MetaMask a tus cuentas de Ledger usando el botón Send (Enviar) en MetaMask. Más información aquí.

Cómo transferir tus NFTs de Ethereum de MetaMask a una cuenta de Ledger

1. Conecta tu dispositivo Ledger a tu PC y desbloquéalo.
  2. Abre Ledger Live, ve a la pestaña Cuentas y haz clic en +Agregar cuenta.
  3. Selecciona Ethereum (ETH) y sigue las instrucciones de la pantalla para agregar una cuenta de Ethereum a Ledger Live.
  4. Abre tu cuenta de Ethereum (ETH) y selecciona Recibir.

5. Sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla para generar tu dirección de depósito de Ethereum y haz clic en el botón Copiar para copiar la dirección en el portapapeles.

6. En tu dispositivo Ledger, usa el botón derecho para verificar que la dirección que aparece en la pantalla coincide con la dirección de Ledger Live. Si todo es correcto, selecciona Approve (Aprobar) y presiona los dos botones a la vez para confirmar la dirección.
  7. Ve a OpenSea, conecta tu cuenta de Ethereum de MetaMask y accede a tu Perfil y tu colección.

8. Selecciona los NFTs que quieres transferir (hasta un máximo de 20).

9. Pega tu dirección de depósito de Ethereum (ETH) de Ledger y haz clic en Transferir.
  10. Acepta los mensajes que aparecen en pantalla en tu dispositivo y establece la asignación para todos.

11. Confirma la transferencia en MetaMask.
    Eso es todo.
    Una vez que la transacción se confirme en la red de Ethereum, tus NFTs aparecerán en la sección Colecciones de NFT de tu cuenta de Ethereum en Ledger Live.

¿Y ahora qué?

Date un respiro. Sabemos que es mucha información. Recapitulemos algunos puntos clave:

• Un dispositivo Ledger es lo que se conoce como una “billetera fría”. Lo que hace es crear una Frase semilla de 24 Palabras criptográficamente y sin conexión. Esa Frase semilla es realmente la clave maestra de tus cripto.
  • Una vez que completes la configuración y agregues una cuenta, podrás generar una dirección de recepción y empezar a enviar tus NFTs a la nueva cuenta. Recuerda: Los NFTs se encuentran en la propia cadena de bloques. Al transferir un activo, lo que haces es actualizar la titularidad de ese NFT a la nueva dirección de billetera pública generada (asociada a las 24 Palabras y claves privadas seguras y sin conexión que se acaban de generar).
  • No importes tu Frase semilla de 12 Palabras de MetaMask a tu Ledger. Crea una nueva Frase semilla y envía todo lo que consideres que tiene valor de tu MetaMask a tu Ledger.
  • Una vez que hayas generado tu nueva Frase semilla de 24 Palabras y tu dirección de recepción, podrás lanzar nuevas acuñaciones y NFTs, entre distintas opciones, todo ello desde la seguridad del ecosistema Ledger.

Si no tienes claro un proceso o tienes dudas generales, ponte en contacto con el servicio de atención al cliente de Ledger. Estamos trabajando para ayudar a artistas y coleccionistas a aprovechar todo lo que ofrece la Web3, para que así puedan seguir creando y coleccionando con total tranquilidad.