Cómo obtener recompensas de participación de Solana (SOL) en Ledger Live

Este artículo describe cómo delegar monedas SOL de Solana a un nodo de participación de Ledger en Ledger Live.

Esta función se proporciona en colaboración con Figment. Haz clic aquí para obtener más información.

¿Qué es el APY de una puesta en participación con Ledger by Figment?

• El APY (porcentaje de rendimiento anual) es la tasa de crecimiento de tu participación en SOL a medida que acumula recompensas de participación.
  • Las recompensas de participación se suman a tu saldo SOL delegado cada 2 o 3 días.
  • El retorno de la puesta en participación con Ledger coincide con el retorno nominal de la red Solana (que puedes consultar aquí) menos una comisión que se paga a Ledger y a Figment por prestar el servicio de puesta en participación.
  • Ten en cuenta que el retorno de la participación depende de varios factores, incluidos el rendimiento de la red de Solana y el tiempo de actividad del nodo.
  • Puedes obtener más información sobre la puesta en participación con Solana aquí.

Antes de empezar

Puesta en participación de SOL en tu dispositivo móvil

• Por el momento solo se puede delegar Solana a través de la aplicación Ledger Live Desktop.
  • Actualmente no se pueden ver los activos delegados en Ledger Live Mobile, por lo que es posible que el saldo que aparece en nuestra aplicación mobile muestre un importe inferior a tu saldo disponible de SOS.
  • Utiliza la aplicación Ledger Live Desktop para ver tu saldo completo de SOL (saldo disponible + saldo delegado).

Cómo delegar SOL en Ledger Live

¿Qué estoy delegando exactamente? ¿Sigo poseyendo mis monedas SOL?

• Delegar es un tecnicismo que puede resultar bastante confuso.
  • No delegas tus claves privadas, sino tus derechos de voto.
  • Los derechos de voto son importantes para los validadores porque cuantos más votos se deleguen a un validador, mayor probabilidad tendrá de convertirse en líder
  • En Solana, solo el validador líder puede agregar un nuevo bloque a la cadena de bloques.
  • Aunque Solana posee múltiples validadores, solo puede haber un líder y la cadena de bloques de Solana rota constantemente los líderes.
  • Al delegar tu voto en un validador, muestras tu confianza en ese validador y tu deseo de que sea seleccionado para crear el siguiente bloque.
  • Sin embargo, tus monedas siguen siendo tuyas y puedes retirar los derechos de voto o delegarlos en un validador diferente en cualquier momento (más información en las siguientes secciones).
  1. Conecta el dispositivo Ledger a tu PC y abre la aplicación de Solana en tu dispositivo.
    En tu dispositivo se mostrará Application is ready (La aplicación está lista).
  2. Abre Ledger Live, ve a la pestaña Cuentas y selecciona tu cuenta de Solana.
  3. En tu cuenta, navega hasta la sección Delegaciones y haz clic en Participar/Recibir recompensas en la parte superior de la pantalla.
  4. Selecciona el validador Ledger by Figment y haz clic en Continuar.
    Si no quieres delegar a Ledger, haz clic en Show all (Mostrar todo) y selecciona un validador diferente.
  5. Selecciona la cantidad de SOL que quieres delegar y haz clic en Continuar.
    Aparecerá un mensaje en tu dispositivo de Ledger.

¿Cuántos SOL debo delegar?

• Posteriormente, necesitarás tener suficientes SOL en tu saldo disponible para pagar la transacción y retirar las recompensas de participación.
    • Por ello, es recomendable no delegar todo el saldo y dejar al menos 0,01 SOL en tu saldo disponible.
  6. Revisa y aprueba la transacción en tu dispositivo Ledger.
    Ledger Live muestra: Transmitiendo transacción...
    Ledger Live muestra: Has delegado correctamente tus activos. Y listo.

Siguientes pasos

• Un saldo delegado puede tardar hasta 3 días en activarse y empezar a generar recompensas.
     Las recompensas de participación
    se acumularán en tu saldo delegado.
  • Una delegación en proceso de activación no obtendrá recompensas hasta que esté activada:
  • Una delegación activa obtendrá recompensas.

Cómo agregar SOL a una delegación activa

• La cadena de bloques Solana no te permite agregar SOL a un saldo delegado activo.
  • En lugar de ello, puedes crear un nuevo saldo delegado independiente utilizando el botón Añadir
  • También puedes anular la participación de SOL delegada actual y volver a delegar un saldo nuevo con una cantidad superior de SOL.

Como anular el saldo de SOL delegado en Ledger Live

1. En Ledger Live, ve a la pestaña Cuentas y selecciona tu cuenta de Solana.
  2. En la sección Delegaciones, desplázate hasta el saldo delegado que quieres anular y haz clic en Administrar > Desactivar.
  3. Haz clic en Continuar.
    En tu dispositivo se mostrará: Desactivar participación.
  4. Aprueba la transacción en tu dispositivo Ledger.
    Ledger Live mostrará: Has desactivado correctamente la delegación.
    Al poco tiempo, el estado de la delegación cambiará a Desactivando.

¿Y ahora qué?

• Un saldo de SOL delegado tarda de 3 a 4 días en pasar a estar inactivo.
  • El saldo inactivo se puede reactivar (delegar de nuevo) o retirar a tu saldo disponible (como se indica a continuación) para poder operar con él libremente o traspasarlo a tu cuenta de Solana de Ledger.

Cómo retirar una delegación de SOL inactiva a tu saldo disponible de SOL

1. En tu cuenta de Solana de Ledger en Ledger Live, desplázate hasta tu saldo inactivo y selecciona Administrar > Retirar.
  2. Selecciona la cantidad de SOL que quieres retirar y haz clic en Continuar.
  3. Aprueba la transacción en tu dispositivo Ledger.
    Ledger Live mostrará: Has retirado correctamente tus activos.
  4. Cierra la ventana emergente.
    Una vez confirmada la transacción, los SOL retirados y las recompensas de participación se ingresarán en tu saldo disponible. Y listo.