La Frase de recuperación no es válida

Durante el proceso de restauración con la Frase de recuperación, puede que aparezca el error “Recovery phrase is invalid” (La Frase de recuperación no es válida) en la pantalla de tu billetera de hardware Ledger.

Esto puede deberse a varios motivos:

La Frase de recuperación no tiene la longitud correcta

Puedes restaurar tu dispositivo con Frases de recuperación de diferentes longitudes (12, 18 o 24 Palabras).

Si has elegido una longitud incorrecta, por ejemplo, 18 Palabras para tu Frase de recuperación de 24 Palabras, aparecerá el mensaje de error “Invalid recovery phrase” (Frase de recuperación no válida). Asegúrate de seleccionar la longitud correcta.

Las Palabras no están dispuestas en el orden correcto

El orden en que se ingresan las Palabras en el dispositivo es muy importante. La más mínima desviación del orden exacto dará lugar a un error o a un conjunto completamente diferente de claves públicas y privadas. Es muy importante que escribas todas las Palabras de la Frase de recuperación en el orden correcto en tu Hoja de recuperación.

Una de las Palabras no pertenece a la lista BIP39

Todas las Frases de recuperación de las billeteras de hardware Ledger se generan a partir de la lista de 2048 Palabras conocida como lista BIP39. El dispositivo no aceptará ninguna Palabra que no figure en esta lista.

Si se genera el error “Invalid recovery phrase” (Frase de recuperación no válida), es posible que hayas escrito mal una de las Palabras en tu dispositivo. Ve a la lista completa de Palabras y usa Ctrl+F para buscar y verificar detenidamente cada palabra, una por una.

Ejemplo:

Durante el proceso de configuración anotas tu Frase de recuperación de 24 Palabras, entre ellas, “pan”. Supongamos que en algún momento tienes que restaurar tu dispositivo con tu Frase de recuperación de 24 Palabras y, al intentar ingresar la palabra “pan”, inmediatamente se genera un mensaje de error.

Si buscas la palabra “pan” en la lista, te sorprenderá comprobar que no está. Sin embargo, verás que hay otras palabras similares; la más parecida es “pen”

Debes intentar restaurar el dispositivo con esta palabra. Es posible que así puedas acceder a tus activos. Las primeras 4 letras de todas las Palabras de la lista BIP39 son distintas, lo que puede ser de ayuda a la hora de recuperar una palabra anotada incorrectamente.

Sigo sin poder restaurar mi dispositivo con la Frase de recuperación

Si tu dispositivo sigue indicándote que la Frase de recuperación no es válida, quiere decir que no la has anotado correctamente. Si pierdes el acceso a tus fondos, tu único respaldo será la Frase de recuperación de 24 Palabras. Ledger no podrá hacer nada por ti.

Si tras varios intentos sigues sin poder restaurar tu configuración, eso quiere decir que la Frase de recuperación no es correcta.

La Frase de recuperación de 24 Palabras solo se muestra una vez durante el proceso de configuración. Eres la única persona que la ha visto.