¿Es original mi dispositivo Ledger?

Los productos Ledger se crean empleando una combinación de medidas de seguridad de hardware y software diseñadas para proteger tus claves privadas de una amplia variedad de ataques potenciales. Usa esta guía para asegurarte de que tu dispositivo Ledger es original y no fraudulento o falsificado.

Con unas sencillas comprobaciones puedes asegurarte de que tu dispositivo Ledger es original:

• Origen del producto Ledger.
  • Contenido de la caja.
  • Estado de la Hoja de recuperación (Recovery sheet).
  • Estado inicial del dispositivo Ledger.
  • (Usuarios avanzados) Integridad del hardware.

Debido a que los dispositivos Ledger se fabrican en diferentes momentos, algunas características, como el embalaje y el color de los componentes internos, pueden presentar ligeras diferencias. No te preocupes, esto no afecta la funcionalidad de tu dispositivo y es seguro usarlo.

Cómpralo a un revendedor oficial de Ledger

Compra tu dispositivo directamente a Ledger o mediante la red de distribuidores/revendedores autorizados para asegurarte de recibir un producto Ledger auténtico. Estos son nuestros canales de venta oficiales:

Los dispositivos Ledger comprados a otros proveedores no tienen por qué ser sospechosos. No obstante, te recomendamos que realices meticulosamente las comprobaciones de seguridad indicadas a continuación para asegurarte de que tu dispositivo Ledger es original.

Revisa el contenido de la caja

Ledger Nano X Ledger Nano S Ledger Nano S Plus

El paquete del Ledger Nano X debe incluir:

• Ledger Nano X
  • Cable USB tipo C
  • Un sobre con lo siguiente:
    • Folleto Get started (primeros pasos)
    • Folleto Use, Care and Regulatory Statement (Declaración de uso, cuidado y normativas).
    • 3 Hojas de recuperación
  • Accesorios:
    • Llavero
  • Embalaje: funda y caja de cartón con la marca de Ledger

Comprueba que las Hojas de recuperación estén en blanco

Una vez que configures tu dispositivo Ledger, este generará un nuevo conjunto único de 24 Palabras denominado Frase de recuperación. Todas las Palabras deben guardarse en una Hoja de recuperación en blanco.

Ten en cuenta que no podrás elegir las Palabras de recuperación. El dispositivo Ledger elegirá aleatoriamente las Palabras de recuperación por ti. Todas las Palabras de recuperación se seleccionan de una lista estandarizada denominada Lista BIP-39. A las personas no se les da muy bien generar aleatoriedad, por eso es importante que el dispositivo Ledger elija las Palabras.

Tu Frase de Recuperación es extremadamente importante para la seguridad de tus cripto. Si alguien más obtuviera acceso a tu Frase de Recuperación, podría robar todos tus activos cripto protegidos por tu dispositivo Ledger

Información importante sobre tu Frase de recuperación y las hojas de recuperación.

• Ledger, la empresa, nunca te proporcionará una Frase de recuperación de 24 Palabras, Hojas de recuperación que ya contengan datos, ni Palabras de recuperación individuales.
  • Debes visualizar las Palabras de recuperación desde la pantalla de tu dispositivo Ledger durante la configuración inicial y copiarlas a una Hoja de recuperación en blanco.
  • Si tu dispositivo Ledger viene con Hojas de recuperación previamente rellenadas, su uso no debe considerarse seguro.
  • Si tu dispositivo Ledger no genera Palabras de recuperación durante la configuración, su uso no debe considerarse seguro.
  • En esos casos, no envíes ningún activo cripto a tu dispositivo Ledger y ponte en contacto con el soporte de Ledger de inmediato para obtener ayuda.

Recovery sheet (Hoja de recuperación) en blanco

Revisa la configuración de fábrica

Ledger Nano X Ledger Nano S
  • Al encender por primera vez tu Ledger Nano X, este debería mostrar el logotipo de Ledger. Suelta los botones y aparecerá el mensaje Welcome to Ledger Nano X - Press right to continue (Te damos la bienvenida al Ledger Nano X. Presiona el botón de la derecha para continuar).
  • Ledger nunca genera códigos PIN de ninguna manera.
    Elige siempre tu propio código PIN.
  • Si encuentras en la caja un código PIN o instrucciones sobre cómo obtener un código PIN desde otro sitio, o si el dispositivo te pide que ingreses un código PIN la primera vez que lo usas, no es seguro usar el dispositivo. Ponte en contacto con el Soporte de Ledger para pedir ayuda.

Ledger Nano X: Welcome (Te damos la bienvenida)

Verificar la autenticidad con Ledger Live

• Configura tu dispositivo con Ledger Live para verificar su autenticidad.
  • Los dispositivos Ledger originales contienen una clave secreta que se establece durante su fabricación.
  • Solo un dispositivo Ledger original puede usar su clave para generar la prueba criptográfica necesaria para superar la comprobación de autenticidad de Ledger Live.

Resumen

• Comprueba que tus hojas de recuperación están en blanco.
  • Configura el dispositivo Ledger por tu cuenta. Tu dispositivo debe mostrar la pantalla Welcome al encenderlo por primera vez.
  • Elige tu propio código PIN.
  • Ponte en contacto con el Soporte de Ledger si tienes alguna duda.

Más información

Sellos de seguridad

De forma deliberada, Ledger ha elegido no usar sellos de seguridad en sus embalajes. Estos sellos son fáciles de falsificar y, por tanto, pueden ser engañosos. En lugar de usarlos, los dispositivos Ledger originales contienen un chip seguro que impide las modificaciones físicas. Esta medida de protección aporta más seguridad que cualquier tipo de sticker o pegatina.

Comprobación de la integridad del hardware

Los usuarios avanzados pueden comprobar la integridad del hardware que contiene su dispositivo Ledger. Este artículo presenta una cronología no exhaustiva de las distintas revisiones de las compilaciones del Ledger Nano X. Ten en cuenta que, para un uso normal, no hace falta abrir tu dispositivo Ledger. Hazlo por tu propia cuenta y riesgo. Ledger no será responsable de los posibles daños derivados de la apertura del dispositivo.