Cardano (ADA)

Este artículo te ayudará a configurar tu primera cuenta de Cardano (ADA) de Ledger.

Encontrarás más información sobre el proyecto de Cardano aquí.

Antes de empezar

¿Todo listo? Estupendo, veámoslo paso a paso.

Instalar la aplicación de Cardano (ADA) en tu dispositivo Ledger

1. Conecta tu dispositivo Ledger y desbloquéalo.
  2. En Ledger Live, ve a Mi Ledger.
  3. Confirma que permites el acceso de Mi Ledger a tu dispositivo presionando simultáneamente los dos botones del dispositivo.
  4. Vuelve a Ledger Live. En Mi Ledger, entra en el Catálogo de aplicaciones y busca Cardano (ADA).Cardano_install.png
  5. Haz clic en Instalar.

La aplicación de Cardano se instalará en tu dispositivo Ledger. Ahora vamos a agregarla a Ledger Live.

Agregar cuenta de Cardano (ADA) a Ledger Live

1. En el menú de la barra lateral izquierda, ve a Cuentas.
  2. Haz clic en Agregar cuenta.
  3. En la lista desplegable, selecciona Cardano.Add_accounts.png
  4. Haz clic en Continuar.
  5. Conecta tu dispositivo a Ledger Live y desbloquéalo.
  6. Abre la aplicación de Cardano en tu dispositivo.
  7. Haz clic en Agregar cuenta.

Eso es todo, la cuenta de Cardano se agregará al portfolio.

Recibir Cardano (ADA)
  1. En el menú de la barra lateral izquierda, haz clic en Recibir.
  2. En la lista desplegable, selecciona Cardano y haz clic en Continuar.Cardano_receive.png
  3. Conecta tu dispositivo Ledger a Ledger Live Desktop y desbloquéalo.
  4. Abre la aplicación de Cardano en tu dispositivo y presiona los dos botones a la vez para continuar. Aparecerá el mensaje Application is ready (La aplicación está lista).
  5. La dirección se mostrará en tu dispositivo y en Ledger Live.
  6. Comprueba que la dirección que aparece en el dispositivo coincide con la que se muestra en Ledger Live.
  7. Si coinciden, aprueba la dirección en tu dispositivo —presiona el botón derecho del dispositivo hasta que se muestre Approve (Aprobar). Presiona los dos botones a la vez para aprobarla.
  8. Copia la dirección y envíasela al remitente. Asegúrate de que la dirección no cambia al copiarla o pegarla.

Enviar Cardano (ADA)

Puedes enviar Cardano desde tu cuenta y usar un dispositivo Ledger para verificar y aprobar las transacciones.

Consejo pro: Envía primero una cantidad pequeña y verifica que se ha recibido la transacción antes de enviar cantidades más grandes. Si no tienes la seguridad de que una transacción se haya procesado, vuelve a comprobarlo pasados unos minutos.

Nota: Para enviar transacciones necesitas tener un saldo mínimo de 1 ADA en tu cuenta de Cardano, sin incluir las tarifas de red. Por lo tanto, la transacción mínima debe ser de un total de 1 ADA + tarifas.

Enviar Cardano (ADA) con Ledger Live

1. En el menú de la barra lateral izquierda, ve a Cuentas y haz clic en Cardano.
  2. Verás que puedes enviar y recibir ADA. Haz clic en Enviar.
  3. Introduce la dirección del receptor. Comprueba una vez más la dirección y haz clic en Continuar.
  4. Introduce la cantidad que quieres enviar.Cardano_send.png
  5. Revisa el resumen de la transacción —cantidad, tarifas de red y total a debitar— y haz clic en Continuar.
  6. Confirma y aprueba la transacción en tu dispositivo Ledger—presiona los dos botones a la vez para seleccionar Approve (Aprobar). Presiona los dos botones a la vez para seleccionar Accept and send (Aceptar y enviar) la transacción.

Se enviará la transacción. El saldo de tu cuenta se actualizará cuando la cadena de bloques confirme la transacción.

Nota: Si tienes tokens de Cardano o NFTs, parte de tus ADA se vincularán a estos tokens. Esto sucede porque la red de Cardano te obliga a bloquear algunos ADA por cada token y NFT que tengas en tu billetera. Los ADA bloqueados seguirán apareciendo en el saldo total de tu cuenta. Sin embargo, al transferir ADA a otra dirección, no podrás gastar los ADA vinculados.

Gestionar tokens nativos de Cardano con Ledger

Si tienes una cuenta de Cardano, también puedes gestionar sus tokens nativos. Actualmente, hay 100 tokens disponibles.

El proceso de agregar un token nativo a tu cuenta de Ledger y a tu dispositivo es sencillo:

1. En el menú de la barra lateral izquierda, haz clic en Recibir.
  2. Elige la cuenta de Cardano en la que quieres que se deposite el token nativo.Receive_tokens.png
  3. Haz clic en Continuar.
  4. Conecta tu dispositivo a Ledger Live y desbloquéalo.Open_ADA_on_your_device.png
  5. La dirección se mostrará en tu dispositivo y en Ledger Live.
  6. Comprueba que la dirección que aparece en el dispositivo coincide con la que se muestra en Ledger Live.
  7. Si coinciden, aprueba la dirección en tu dispositivo —presiona el botón derecho del dispositivo hasta que se muestre Approve (Aprobar). Presiona los dos botones a la vez para aprobarla.
  8. Copia la dirección.
  9. Envía el token nativo a la dirección.

Nota: A veces no verás todos tus tokens en Ledger Live. Esto suele ocurrir cuando un token no es compatible con Ledger. En ese caso, puedes hacer lo siguiente:

1. consultar la lista de tokens admitidos para ver si el token está incluido;
  2. consultar tu saldo con otra billetera; o
  3. usar un explorador como Cardanoscan.

Hablando de saldos, si vas a tu cuenta, verás dos saldos: total y disponible. Ten en cuenta que la cantidad máxima que puedes enviar no siempre equivale a tu saldo total, sino a tu saldo disponible.