Poner en participación Polkadot (DOT) desde Ledger Live

Problema temporal con la quita de participación de monedas de Polkadot (DOT)

Es posible que algunos usuarios de Polkadot encuentren que la opción de borrar las nominaciones (un paso requerido antes de desvincular DOT) aparece en gris en Ledger Live, lo que les impide quitar de participación sus DOT vinculados

Para resolver este problema:

Nota importante sobre las recompensas de participación de Polkadot

• El mínimo actual para ganar recompensas de participación es de 588 DOT. Para garantizar tu elegibilidad, es mejor que vincules una cantidad superior al mínimo. Por lo general, basta con que vincules 20 DOT por encima del mínimo para poder obtener recompensas de la participación y asegurarte una elegibilidad constante para recompensas.
  • Si te encuentras por debajo del mínimo para obtener recompensas poniendo en participación desde tu cuenta, evalúa unirte a un Pool de nominaciones de Polkadot y ganar recompensas a partir de importes tan pequeños como 2,25 DOT.

Para ganar recompensas de Polkadot (DOT)*, vincula activos primero y luego nomina a validadores en Ledger Live. Los validadores los que nomines usarán tus activos vinculados para ponerlos en un fondo de participación y cobrar tus recompensas. Cómo funciona la nominación.

Antes de empezar

• Actualiza Ledger Live a través del banner de notificación o descarga la versión más reciente.
  • Abre Ledger Live, conecta tu dispositivo Ledger a Mi Ledger y asegúrate de que tu dispositivo cuente con la versión de firmware más reciente y la aplicación de Polkadot (DOT).
  • Agrega una cuenta de Polkadot (DOT). Más información

Vincular tus activos

Para obtener recompensas por poner DOT en participación, primero debes vincular tus DOT.

Tus DOT vinculados pueden desvincularse en cualquier momento, pero ten en cuenta que desvincular totalmente un saldo de DOT lleva 28 días.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en el botón Poner en participación.

2. Selecciona Vincular.

3. Si se te indica, selecciona dónde quieres recibir tus recompensas de participación:
      • Saldo disponible: las recompensas se acreditan en tu saldo disponible.
      • Saldo vinculado: las recompensas se acreditan en tu saldo vinculado para obtener ganancias en intereses compuestos.

Ten en cuenta que Ledger Live no te permitirá cambiar después el destino de las recompensas. Si quieres cambiar el destino de las recompensas, puedes usar la billetera de terceros Polkadot.js. Para obtener instrucciones detalladas, consulta la guía de Polkadot.

4. Introduce la cantidad de DOT que quieres vincular. Y luego haz clic sobre Continuar.
    Asegúrate de contar con los DOT suficientes en tu saldo disponible para pagar las tarifas de transacción de otras operaciones, como nominar a validadores, desvincular o retirar activos.

5. Verifica y aprueba la transacción de vinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot en tu dispositivo tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación), Controller (Controlador), Value (Valor) y Payee (Destinatario del pago).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Una vez que se confirme la transacción de vinculación en la red de Polkadot, tu saldo de DOT vinculados aparecerá aquí:

Enhorabuena, has vinculado correctamente tus DOT.

El siguiente paso es nominar validadores.

Nominar validadores

En Polkadot, las recompensas de participación se ganan nominando validadores.

Los validadores son entidades privadas que ofrecen un servicio a la red de Polkadot y ganan recompensas en DOT como compensación. Aquí encontrarás más información acerca de los roles y responsabilidades de un validador.

Cada 24 horas (lo que también se denomina una era), se elige un nuevo conjunto de validadores para producir bloques y agregarlos a la cadena de bloques de Polkadot. A continuación, la red de Polkadot recompensa automáticamente a los validadores elegidos por su trabajo emitiendo nuevas monedas DOT.

Después, los validadores compartirán un parte de esta recompensa con los titulares de DOT que los nominan. Así se comparten las recompensas en la red de Polkadot.

Para nominar validadores:

1. En tu cuenta de Polkadot, haz clic en Nominar.

2. En la ventana Nominar, selecciona los validadores, hasta un máximo de 16.
    • No nomines validadores que estén sobresuscritos.

¿Sobresuscritos?

• Un validador está sobresuscrito cuando recibe demasiadas nominaciones.
      • En Polkadot, sólo reciben recompensas los 512 nominadores principales de cada validador activo.
      • Así que, si un validador está activo, pero está sobresuscrito, debes estar entre los 256 nominadores con más vinculación para recibir recompensas. Si no estás en ese grupo, no recibirás ninguna recompensa.
      • Si un nominado activo no está sobresuscrito, recibirás las recompensas de participación con normalidad.

• Los validadores aplican una comisión arbitraria que oscila entre el 0% y el 100% de las recompensas recibidas. La comisión puede cambiar con el tiempo. Asegúrate de seleccionar nominadores que cobren una comisión inferior al 100%. De lo contrario, no recibirás recompensas de participación.

¿Aún no sabes qué validadores elegir? Esta guía puede resultarte de ayuda.

• mceclip8.png

3. Haz clic en Continuar.
  4. Verifica y confirma la operación de nominación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación) y Targets (Destinos).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has nominado a los validadores correctamente.

Puedes ver la lista de nominaciones actuales en la sección Nominaciones de la página de la cuenta de Polkadot.

Recibir recompensas de puesta en participación de DOT

Lleva al menos 2 o 3 días luego de una nueva nominación comenzar a recibir recompensas de puesta en participación de DOT provenientes de validadores.

Las recompensas de DOT se reciben cuando un validador activo que has nominado las reclama para ti. Normalmente, los validadores activos realizan esta tarea a diario. Una vez reclamadas, las recompensas serán visibles en la sección "Operaciones más recientes" de tu cuenta de Polkadot.

Si quieres reclamar las recompensas o ver el estado de las recompensas pendientes, utiliza la billetera de terceros Polkadot.js.

Cancelar participación de fondos de DOT

En Polkadot, el proceso de cancelación de la participación de un saldo de DOT vinculado consta de varios pasos. Cada paso requiere una transacción que tienes que confirmar en tu dispositivo Ledger.

Son necesarios 3 pasos para dejar de poner en participación completamente tus fondos DOT:

1. Primero, tienes que "enfriar" el saldo vinculado. En Ledger Live, "enfriar" es sinónimo de borrar las nominaciones.
  2. A continuación, debes desvincular el saldo "enfriado". La desvinculación tarda 28 días en completarse.
  3. Por último, puedes retirar el saldo no vinculado para devolverlo a tu saldo disponible.

Una vez que tus DOT hayan vuelto a tu saldo disponible, podrás operar con ellos libremente o transferirlos a cuentas de terceros.

Encontrarás una explicación detallada de cada paso a continuación.

Borrar las nominaciones

Borrar las nominaciones (lo que también se conoce como "enfriar") es el primer paso para cancelar una participación de fondos de DOT. Tus DOT seguirán vinculados, pero dejarás de recibir recompensas de participación

Problema temporal con la quita de participación de monedas de Polkadot (DOT)

Es posible que algunos usuarios de Polkadot encuentren que la opción de borrar las nominaciones (un paso requerido antes de desvincular DOT) aparece en gris en Ledger Live, lo que les impide quitar de participación sus DOT vinculados

Para resolver este problema:

• Usuarios de Desktop: Es posible resolver este problema actualizando tu aplicación Ledger Live a la versión 2.75.0 o superior.
  • Usuarios de Mobile: Mientras trabajamos en la solución de este problema, evalúa utilizar la versión de Ledger Live Desktop para continuar gestionando tus DOT puestos en participación normalmente.
  1. Conecta tu dispositivo Ledger a tu equipo, desbloquéalo y abre la aplicación de Polkadot (DOT).
    En tu dispositivo Ledger se mostrará Polkadot ready (Polkadot listo).
  2. En tu cuenta de Polkadot, haz clic en el botón Poner en participación.

3. A continuación, selecciona Borrar nominaciones.

4. Lee la información de la ventana emergente y, a continuación, haz clic en Continuar.
    En tu dispositivo Ledger se mostrará Please review (Revísalo).
  5. Utilizando los botones, revisa la transacción en tu dispositivo Ledger. Si todo es correcto, selecciona APPROVE (Aprobar) y presiona los dos botones a la vez para firmar la transacción.
    En Ledger Live se mostrará Transacción enviada correctamente.

Has borrado o enfriado correctamente todas las nominaciones y dejarás de recibir recompensas de participación. Sin embargo, puedes recibir las recompensas pendientes que aún no se hayan reclamado.

Cancelar la vinculación de tus activos

Para que tus DOTs vinculados vuelvan a estar disponibles, tienes que desvincularlos.

1. En tu cuenta de Polkadot, haz clic en Poner en participación > Desvincular.
  2. En la ventana Desvincular activos, introduce la cantidad que quieres desvincular. A continuación, haz clic en Continuar.
     Ten en cuenta que el proceso de desvinculación de un saldo de DOT tarda 28 días en realizarse.

3. Verifica y confirma la operación de desvinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar la transacción.
    • Si todo es correcto, selecciona APPROVE (Aprobar) y presiona los dos botones a la vez para firmar la transacción y desvincular tus DOT.
      En Ledger Live se mostrará Transacción de desvinculación enviada correctamente.

¿Cuándo estarán mis DOT disponibles para transferirlos?

• El proceso de desvinculación de un saldo de DOT tarda 28 días en realizarse.
  • Una vez que la desvinculación está completa, deberás crear otra transacción para retirar tus saldos de DOT desvinculados a tu saldo disponible.
  • Una vez que devuelvas tus DOT a tu saldo disponible, estarán disponibles para que los transfieras y operes con ellos libremente.

Volver a vincular tus activos

Puedes volver a vincular un saldo de DOT desvinculado o en proceso de desvinculación en cualquier momento. Estos activos se transferirán del saldo de desvinculación o no vinculado al saldo vinculado. Los activos que hayas desvinculado recientemente serán los primeros en volver a vincularse. Los DOT que tengas en el saldo vinculado quedan inmovilizados y se usan de forma activa para poner en participación.

1. En la sección Desvinculación, haz clic en el botón Volver a vincular.

2. En la ventana Desvincular activos, ingresa la cantidad que quieres volver a vincular. Luego haz clic en Continuar.
  3. Verifica y confirma la transacción de revinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar la transacción.
    • Si todo es correcto, selecciona APPROVE (Aprobar) y presiona los dos botones a la vez para firmar la transacción y volver a vincular tus DOTs.
      En Ledger Live se mostrará Activos revinculados correctamente.

Has vinculado de nuevo correctamente tus activos. Puedes desvincular tus activos vinculados en cualquier momento.

Retirar tus activos no vinculados

Este es el último paso para cancelar la puesta en participación de tus fondos de DOT.

Tras el periodo de desvinculación de 28 días, podrás retirar los DOT no vinculados del Saldo no vinculado al Saldo disponible.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en Participar > Retirar.

2. Lee la ventana de información y, a continuación, haz clic en Continuar.
  3. Verifica y confirma la operación de retiro en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación), Num slashing span y Chain (Cadena).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has retirado correctamente tus activos del saldo no vinculado. Puedes rastrear el estado de esta operación en la sección Operaciones recientes de la página de la cuenta de Polkadot. Una vez confirmada la operación, tus activos serán enviados a tu saldo disponible.

* Las recompensas no están garantizadas. Ledger no proporciona recomendaciones ni asesoramiento financiero.

Error “Txn version not supported” al poner en participación Polkadot (DOT)

El error "Something went wrong. Please reconnect your device. Txn version not supported" (Algo salió mal. Vuelve a reconectar tu dispositivo. La versión de Txn no es compatible) significa que la aplicación de Polkadot (DOT) de tu dispositivo Ledger está desactualizada. Este error te impedirá poner en participación/nominar/vincular DOT o agregar nuevas cuentas de Polkadot (DOT).

Para solucionar este problema, conecta tu dispositivo Ledger a la sección "Mi Ledger" en Ledger Live y actualiza la aplicación de Polkadot (DOT) a su versión más reciente.