Obtener recompensas por vincular Polkadot (DOT)

Aviso importante sobre las nominaciones de Polkadot

• La comunidad de Polkadot ha decidido aumentar la vinculación mínima de nominador a 120 DOT.
  • Las nominaciones existentes que estén vinculando 120 o más DOT seguirán obteniendo recompensas con normalidad.
  • Las nominaciones existentes que tengan vinculados menos de 120 DOT podrían quedar congeladas y, por tanto, dejar de obtener recompensas.Encontrarás más información sobre la congelación aquí.
  • La congelación no implica una pérdida de fondos, una cuenta congelada simplemente deja de nominar y ganar recompensas.
  • Te mantendremos al tanto acerca de cómo evoluciona la situación.

Para ganar recompensas de Polkadot (DOT), vincula activos primero y luego nomina a validadores en Ledger Live. Los validadores los que nomines usarán tus activos vinculados para ponerlos en un fondo de participación y cobrar tus recompensas. Obtén información sobre cómo funciona la nominación >

Antes de empezar

Vincular tus activos

Para ganar recompensas, primero tienes que vincular tus activos y, luego, podrás nominar validadores. Puedes desvincular tus activos vinculados en cualquier momento. Tras solicitar la desvinculación de tus activos, tus DOT permanecerán bloqueados durante los 28 días siguientes.

Cantidad mínima de participación

Tienes que vincular un mínimo de 120 DOT para optar a recibir recompensas derivadas de nominaciones. Ledger Live te permite vincular y volver a vincular menos de 120 DOT. Sin embargo, la red puede borrar automáticamente todas tus nominaciones en cualquier momento, lo que impedirá que recibas recompensas de los validadores. Esta acción no estará visible en tu historial de cuentas. Aunque la red borre tus nominaciones, podrás seguir desvinculando y retirando tus activos para recuperarlos.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en el botón ganar recompensas.

2. Lee la ventana de información y, a continuación, haz clic en Continuar.

3. En la ventana Vincular activos, elige cómo quieres recibir las recompensas:
      • Saldo disponible: las recompensas se acreditan en tu saldo disponible.
      • Saldo vinculado: las recompensas se acreditan en tu saldo vinculado para obtener ganancias en compound.

Ten en cuenta que Ledger Live no te permitirá cambiar después el destino de las recompensas. Si quieres cambiar el destino de las recompensas, puedes usar la billetera de terceros Polkadot.js. Para obtener instrucciones detalladas, consulta la guía de Polkadot.

4. Ingresa los DOT que quieres vincular. A continuación, haz clic en Continuar.
    Ten en cuenta que debes vincular 120 DOT como mínimo. Asegúrate de contar con los DOT suficientes en tu saldo disponible para pagar las tarifas de transacción de otras operaciones, como nominar a validadores, desvincular o retirar activos.

5. Verifica y confirma la operación de vinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot en tu dispositivo tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación), Controller (Controlador), Value (Valor) y Payee (Destinatario del pago).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Una vez confirmada la operación de vinculación, puedes hacer clic en el botón Nominate (Nominar) en la ventana de confirmación. Este botón se activa cuando transcurren 60 segundos.

Nominar validadores

Puedes obtener recompensas por nominar validadores. Solo los validadores más destacados que tengan más participación son elegidos y pueden distribuir recompensas.

Cómo funciona el proceso de elección

Los validadores se seleccionan durante el proceso de elección. Solo los validadores elegidos pueden participar en la validación de bloques por los que obtienen recompensas de bloques. Esta elección se realiza todos los días a las 12:00, hora CET. Durante esta elección, todas las operaciones de participación dejan de estar disponibles durante un máximo de 15 minutos.

Para nominar a validadores:

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en Gestionar activos > Nominar.

2. En la ventana Nominar, selecciona uno o más validadores.
    • Puedes elegir hasta 16 validadores.
    • Puedes elegir a un validador con exceso de suscripciones, pero solo ganarás recompensas si estás entre los nominadores principales con la cantidad vinculada más alta.
    • Los validadores aplican una comisión arbitraria que oscila entre el 0 % y el 100 % de las recompensas recibidas. Esta comisión puede cambiar ligeramente, pero no aumentará de forma repentina y significativa.

3. Haz clic en Continuar.
  4. Verifica y confirma la operación de nominación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación) y Targets (Destinos).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has nominado a los validadores correctamente. Puedes ver la lista de nominaciones actuales en la sección Nominaciones de la página de la cuenta de Polkadot.

Recibir recompensas

No es posible reclamar recompensas desde Ledger Live. Solo puedes recibir recompensas cuando tu validador o un nominador con el mismo validador reclama recompensas.

Tienes 84 días para reclamar tus recompensas. Lo normal es que los validadores las reclamen por ti durante este intervalo de tiempo. Tus recompensas aparecen en la sección Últimas operaciones de la página de la cuenta de Polkadot.

Si quieres reclamar las recompensas o ver el estado de las recompensas pendientes, utiliza la billetera de terceros Polkadot.js.

Borrar las nominaciones

Puedes quitar todas las nominaciones y dejar de obtener recompensas. Tus activos vinculados permanecerán vinculados.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en Gestionar activos > Borrar nominaciones.
  2. Lee la ventana de información y, a continuación, haz clic en Continuar.
  3. Verifica y confirma la operación de borrado de nominaciones en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación).
      Ten en cuenta que se muestra la palabra “Chill” (Pausar) en “Staking” (Participación), puesto que “Chill” (Pausar) es el término técnico para este tipo de transacción.
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has eliminado todas las nominaciones y ya no obtienes recompensas, pero puedes recibir las recompensas pendientes que aún no se hayan reclamado.

Cancelar la vinculación de tus activos

Para que tus activos vinculados estén disponibles de nuevo, primero tienes que desvincularlos.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en Gestionar activos > Desvincular.
  2. En la ventana Desvincular activos, Ingresa la cantidad que quieres desvincular. A continuación, haz clic en Continuar.
     Ten en cuenta que el saldo mínimo para el saldo vinculado es de 120 DOT. Todos los activos vinculados se desvincularán si el saldo vinculado es de menos de 120 DOT.

3. Verifica y confirma la operación de desvinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación) y Value (Valor).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has desvinculado correctamente tus activos. Una vez que hayas desvinculado tus activos, tendrás que esperar 28 días para poder retirar tus activos vinculados y tenerlos disponibles de nuevo.

Volver a vincular tus activos

Puedes volver a vincular todos o parte de los activos vinculados o desvinculados. Estos activos se transferirán del saldo de desvinculación o no vinculado al saldo vinculado. Los activos que hayas desvinculado recientemente serán los primeros en volver a vincularse. Los DOT que tengas en el saldo vinculado quedan inmovilizados y se usan de forma activa para participar.

1. En la sección Desvinculación, haz clic en el botón Volver a vincular.

2. En la ventana Desvincular activos, ingresa la cantidad que quieres volver a vincular. Luego haz clic en Continuar.
  3. Verifica y confirma la operación de vinculación en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación) y Value (Valor).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has vinculado de nuevo correctamente tus activos. Puedes desvincular tus activos vinculados en cualquier momento.

Retirar tus activos no vinculados

Tras el periodo de desvinculación de 28 días, puedes retirar los activos no vinculados del Saldo no vinculado al Saldo disponible.

1. En la página de tu cuenta de Polkadot, haz clic en Gestionar activos > Retirar no vinculados.
  2. Lee la ventana de información y, a continuación, haz clic en Continuar.
  3. Verifica y confirma la operación de retiro en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Polkadot tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Staking (Participación), Num slashing span y Chain (Cadena).
    • Presiona los dos botones para Approve (Aprobar) y enviar la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.

Has retirado correctamente tus activos del saldo no vinculado. Puedes rastrear el estado de esta operación en la sección Operaciones recientes de la página de la cuenta de Polkadot. Una vez confirmada la operación, tus activos serán enviados a tu saldo disponible.