Configurar tu nodo completo de Bitcoin

La función ya no es compatible

Por el momento, esta función ya no es compatible con las versiones más recientes de Ledger Live.

La configuración de Ledger Live con tu propio nodo completo de Bitcoin proporciona una privacidad óptima y más garantía para tus saldos. Esta función avanzada te permite sincronizar y enviar transacciones sin tener que usar los exploradores de Ledger.

¿Cómo funciona la conexión con el nodo completo de Bitcoin?

De forma predeterminada, Ledger Live se conecta a los exploradores de Bitcoin de Ledger, lo que permite una sincronización rápida de las cuentas sin necesidad de configurar y mantener un nodo. Sin embargo, esta facilidad de uso se consigue a expensas de confiar en que el nodo de Ledger proporcione saldos de cuenta precisos y no almacene las direcciones del usuario.

Gracias a Ledger SatStack, los usuarios avanzados pueden conectar Ledger Live a su nodo completo de Bitcoin. Ledger SatStack es una pequeña aplicación de código abierto que funciona como puente entre Ledger Live y el nodo completo. Cuando SatStack está en ejecución, Ledger Live puede indicarle al nodo que busque cuentas, recupere saldos y retransmita transacciones.

Un nodo completo de Bitcoin valida todas las transacciones y bloques, y guarda todo el historial de transacciones de Bitcoin. Por tanto, un nodo completo puede indicar el saldo de una dirección de Bitcoin en cualquier momento de una forma totalmente autónoma.

Antes de empezar

• Actualiza Ledger Live a través del banner de notificación o descarga la versión más reciente.
  • Anota las credenciales RPC, la dirección IP y el número de puerto de tu nodo.
  • Para ejecutar un nodo, asegúrate de que tu PC cuenta con los recursos siguientes:
    • Al menos 2 GB de RAM
    • 350 GB de espacio en disco
    • Una conexión de banda ancha sin restricciones de datos
    • 6 horas de tiempo en actividad al día

Para obtener más información sobre los requisitos previos para ejecutar un nodo completo, consulta la documentación siguiente: Ejecutar un nodo completo..

Conectar tu nodo completo de Bitcoin a Ledger Live

Para conectar tu nodo completo de Bitcoin a Ledger Live:

1. En Ledger Live, ve a la pestaña Ajustes > Funciones experimentales.
  2. Desplázate hacia abajo hasta la opción Conectar nodo completo de Bitcoin y haz clic en Conectar.
  3. Haz clic en Continuar en cuanto tengas tu nodo completo configurado y totalmente sincronizado.

Recomendamos ejecutar un nodo con txindex=1 en el archivo de configuración bitcoin.conf

4. Según tu situación, introduce los parámetros del nodo (<dirección IP>:<puerto>) en el campo Host.
    • Si Bitcoin Core se ejecuta en el mismo equipo que Ledger Live, usa el valor predeterminado 127.0.0.1:8332.
    • Si has configurado una dirección IP estática para tu nodo, cambia la dirección IP predeterminada 127.0.0.1 por la dirección IP de tu nodo completo.
    • Si estás usando una solución de nodo hospedado, introduce la URL.
  5. Ingresa las credenciales RPC de tu nodo configuradas en el archivo bitcoin.conf y que encontrarás en el panel de administración de tu nodo (p. ej., myNode, etc.) o en el directorio siguiente:
    • Windows: %APPDATA%\Bitcoin\

• macOS: $HOME/Library/Application Support/Bitcoin/

• Linux: $HOME/.bitcoin/

6. Activa Transport Layer Security si lo necesitas.
  7. Haz clic en Continuar una vez que se establezca conexión con tu nodo. De lo contrario, revisa los parámetros que has proporcionado e inténtalo de nuevo.

Configurar tus cuentas

Tu nodo completo necesita saber qué direcciones de la cadena de bloques pertenecen a tus cuentas. Por tanto, Ledger Live configurará tu nodo completo con tu dispositivo Ledger, para después buscar tus cuentas. Ledger SatStack te permite conectar Ledger Live a tu nodo completo. Como Ledger SatStack se debe ejecutar al usar Ledger Live, deberías contemplar permitir que se ejecute automáticamente cuando se inicia el sistema.

1. Configura la cantidad de cuentas de cada tipo de dirección que quieres buscar.
    El valor predeterminado es 10 cuentas de cada tipo de dirección: Legacy, SegWit y Native SegWit. Solo tienes que aumentar este número si tienes más de 10 cuentas de cada tipo.
  2. Haz clic en Continuar.
  3. Conecta y desbloquea tu dispositivo. A continuación, abre la aplicación de Bitcoin.
    Espera mientras Ledger Live obtiene las cuentas de tu dispositivo.

4. Haz clic en Continuar cuando hayas agregado la información de la cuenta al archivo de configuración del nodo. El archivo se guarda en la carpeta de datos del usuario como lss.json.

5. Haz clic en el botón Descargar SatStack para obtener la versión más reciente de SatStack para tu sistema operativo.

6. Abre el ejecutable de SatStack tras descomprimir el archivo descargado. Si no se reconoce al desarrollador de la aplicación, puede que tengas que confirmar al abrir SatStack.
    Tu nodo completo debería estar ahora buscando tus cuentas.

7. Espera a que la barra de progreso llegue al 100 % o haz clic en Continuar y sigue el progreso en la pestaña Ajustes experimentales.

Se quitarán todas las cuentas de Bitcoin de tu Portfolio. Puedes agregarlas de nuevo con tu nodo completo cuando este haya terminado de buscar cuentas.

Agregar tus cuentas

Una vez que el nodo completo esté conectado y haya completado la búsqueda de cuentas, podrás agregar tus cuentas con normalidad. Si quieres más información sobre cómo agregar tus cuentas, consulta el artículo siguiente: Agregar tus cuentas.

¿Cuentas provenientes de varias Frases de recuperación o una passphrase?

Si estás usando cuentas provenientes de varias Frases de recuperación, una passphrase o si tienes más de 10 cuentas de un tipo de dirección, tu nodo completo debe buscar todas las cuentas asociadas en la cadena de bloques. Para ello, ve a la configuración del nodo completo en los ajustes y asegúrate de que configuras tu nodo con todas tus cuentas. Este proceso se mejorará.

Descripción de los estados del nodo completo

Se pueden mostrar los siguientes mensajes de estado para tu nodo completo en Ajustes > Funciones experimentales > Conectar nodo completo de Bitcoin.

Estado Descripción
Listo El nodo completo está totalmente sincronizado. Puedes agregar cuentas de Bitcoin y los saldos de la cuenta son correctos.
Cargando SatStack está verificando el suministro total circulante.
Sincronización del nodo en curso... El nodo completo está sincronizando bloques nuevos. Puede que las transacciones más recientes no estén todavía visibles, por lo que los saldos de la cuenta de Bitcoin podrían no ser correctos. Si es posible, mantén tu nodo en funcionamiento de forma continua para mantenerlo sincronizado.
Búsqueda de cuentas en curso... El nodo completo está explorando la cadena de bloques en busca de los saldos de tu cuenta. Puedes agregar tus cuentas a Ledger Live cuando haya finalizado la búsqueda de cuentas.
No se pudo conectar con SatStack Existe un problema que impide que Ledger Live se conecte a SatStack. Verifica que SatStack se está ejecutando en una terminal de línea de comandos en el mismo equipo.
No se pudo conectar con el nodo completo El nodo completo está desconectado o los ajustes de conexión que has ingresado no son correctos. Para editar los ajustes de conexión del nodo, ve a Funciones experimentales > Conectar nodo completo de Bitcoin.

Limitaciones y errores conocidos

Como la compatibilidad con el nodo completo de Bitcoin todavía es una función experimental, existen ciertos errores y limitaciones conocidos que se deben corregir para poder ponerla a disposición del público en general.

Errores
  • Las transacciones pendientes no se muestran en la lista de operaciones poco después de enviarlas. Aparecen después de la primera confirmación de la red.
  • Las monedas confirmadas se muestran como pendientes.
  • Al agregar una cuenta, no aparece ningún mensaje de error que indique el nodo no se ha configurado. La cuenta no tendrá operaciones porque el nodo completo no ha buscado esta cuenta en la cadena de bloques.
  • El archivo de configuración de SatStack contiene entradas de cuenta duplicadas.
  • Cuando SatStack está inactivo, en el estado de sincronización de la cuenta se muestra el texto Could not reach full node (No se pudo conectar con el nodo completo).
  • El tiempo de espera de conexión del nodo es demasiado prolongado en el primer paso de configuración.
  • Se puede hacer clic fuera del modal para cerrar el proceso de configuración.
  • Hay palabras incorrectas o faltan palabras.
Limitaciones
  • Las transacciones recibidas de direcciones que no pertenecen al usuario no tienen dirección from (desde). Esto se resuelve si se agrega txindex=1 al archivo bitcoin.conf de configuración de nodo. Sin txindex activado, el nodo completo no rastrea las direcciones de terceros.
  • MacOS: actualmente SatStack no está validado, lo que significa que los usuarios tendrán que abrir la aplicación con el menú del botón derecho o desde Preferencias del Sistema > Seguridad y privacidad.
  • Para agregar cuentas desde varias Frases de recuperación o una passphrase, es necesario repetir el proceso de configuración. Esta situación se mejorará en un futuro.
  • Ledger Live todavía no exige una versión de SatStack concreta. No recibirás ningún aviso que te indique que debes actualizarlo y deberás buscar las actualizaciones manualmente.
  • Se debe mejorar el cálculo de tarifas de la transacción.