Passwords

Passwords es una aplicación que te permite guardar, generar y gestionar contraseñas de alta seguridad. Puedes introducir estas contraseñas directamente en tu PC mediante la aplicación Passwords desde tu dispositivo Ledger. La aplicación Passwords transforma tu dispositivo Ledger en un teclado desde el que puedes escribir tus contraseñas directamente.

La aplicación Passwords estará disponible en el Manager si está activado el Developer mode (Modo desarrollador) en Ajustes > General. Sigue las instrucciones de este artículo para empezar a usarla.

Antes de empezar

Instrucciones

Paso 1. Instala la aplicación Passwords
  1. Abre el Manager en Ledger Live.
  2. Conecta y desbloquea tu dispositivo Ledger.
  3. Si se te pide, Allow (Otorga permisos) al Manager en tu dispositivo.
  4. Busca Passwords en el Catálogo de aplicaciones.
  5. Haz clic en el botón Instalar de la aplicación.
    • Aparecerá una ventana de instalación.
    • En el dispositivo se mostrará Processing... (Procesando...)
    • Se confirma la instalación de la aplicación.

Si no se ha podido instalar la aplicación, desinstala otras aplicaciones para liberar espacio. Esto no afecta a tus activos cripto, que están a buen recaudo en la cadena de bloques.

Paso 2. Abre Passwords
  1. Conecta y desbloquea tu dispositivo con tu código PIN.
  2. Presiona el botón derecho o izquierdo para seleccionar la aplicación Passwords en el dashboard.
  3. Presiona los dos botones para abrir la aplicación.
Paso 3. Define la distribución del teclado

Definir la distribución del teclado por primera vez

1. Presiona el botón derecho para seleccionar la distribución del teclado de tu PC. Se admiten Qwerty, Qwerty internacional y Azerty.
  2. Presiona los dos botones para confirmar.

Cambiar la distribución del teclado

1. Abre la aplicación Passwords.
  2. Presiona el botón derecho para seleccionar Settings (Ajustes). Presiona los dos botones para acceder.
  3. Presiona los dos botones para seleccionar Change keyboard layout (Cambiar distribución del teclado).
  4. Presiona el botón derecho para seleccionar la distribución del teclado de tu PC. Se admiten Qwerty, Qwerty internacional y Azerty.
  5. Presiona los dos botones para confirmar.
Paso 4. Crea una contraseña
  1. Abre la aplicación Passwords.
  2. Presiona el botón derecho para seleccionar New password (Contraseña nueva). Presiona los dos botones para acceder.
  3. Presiona los dos botones para seleccionar los tipos de caracteres que quieres usar en tus contraseñas:
    • Con/sin mayúsculas
    • Con/sin minúsculas
    • Con/sin números
    • Con/sin guiones
    • Con/sin símbolos especiales
  4. Presiona el botón derecho para seleccionar Create password (Crear contraseña). Presiona los dos botones para confirmar.
  5. Pulsa el botón derecho o izquierdo para introducir el primer carácter del alias de tu contraseña. Presiona los dos botones para seleccionar el carácter. Repite el proceso con todos los caracteres del alias de tu contraseña.
  6. Cuando hayas introducido todos los caracteres del alias de tu contraseña, presiona el botón derecho o izquierdo para seleccionar la marca de verificación.
  7. Presiona los dos botones para confirmar.

Ten en cuenta que el alias de la contraseña no es la contraseña en sí. El dispositivo genera una contraseña determinista a partir del alias de contraseña que has especificado y tu Frase de recuperación de 24 Palabras.

Paso 5. Escribe una contraseña
  1. En tu PC, haz clic en el campo en el que quieres introducir la contraseña.
  2. Conecta y desbloquea tu dispositivo con tu código PIN.
  3. Abre la aplicación Passwords.
  4. Presiona los dos botones para seleccionar Type password (Escribir contraseña).
  5. Presiona el botón derecho para seleccionar la contraseña correspondiente.
  6. Presiona los dos botones para introducir la contraseña en tu PC.
    La contraseña real aparece en la pantalla de tu PC.

Importante: cómo hacer una copia de respaldo de tus contraseñas

Como tus contraseñas se generan de forma determinista a partir de tu Frase de recuperación de 24 Palabras y los alias de tu contraseña, puedes recuperar tus contraseñas en las situaciones siguientes:

• En caso de pérdida, robo o destrucción de tu dispositivo, puedes restaurar tus contraseñas siempre que tengas tu Frase de recuperación de 24 Palabras y una copia de respaldo de los alias de tu contraseña y el tipo de caracteres asociado a cada uno de ellos.
  • En caso de actualizaciones del firmware o la aplicación, la lista de alias de contraseña no se restaura automáticamente. Sin embargo, si tienes tu Frase de recuperación de 24 Palabras y una copia de respaldo de los alias de tu contraseña, puedes restaurar manualmente los alias de tu contraseña.

Te recomendamos enfáticamente que guardes una copia de respaldo de los alias de tu contraseña. Debes usar la aplicación web Passwords Backup para realizar una copia de respaldo o restaurar la lista de alias de contraseña almacenados en la aplicación Passwords de tu dispositivo Ledger. Te recomendamos que crees una copia de respaldo nueva cada vez que agregues una contraseña nueva. Las contraseñas que genera esta aplicación son muy seguras pero, en contrapartida, esta aplicación se debe gestionar con mucho cuidado.

Si quieres hacer una restauración desde un archivo JSON y no lo tienes, pero tienes los alias de las contraseñas, puedes descargar un archivo JSON en blanco desde aquí.

Ten en cuenta que las copias de respaldo no contienen datos confidenciales. Para recuperar tus contraseñas, un atacante necesitaría tu lista de alias de contraseña, los tipos de caracteres asociados y tu Frase de recuperación de 24 Palabras. En otras palabras: estos archivos de copia de respaldo no tienen por qué estar ocultos, pero debes tenerlos.