Preguntas más frecuentes

Estas son las respuestas a las preguntas más frecuentes. Ledger Nano X disponible para comprar desde aquí.

Movilidad

¿Afecta el Bluetooth a la seguridad del Ledger Nano X?

Las claves privadas nunca abandonan el chip seguro, por lo que la comunicación Bluetooth (BLE) no expone el Ledger Nano X a ninguna amenaza de seguridad adicional. La conexión BLE está cifrada de extremo a extremo para proteger la privacidad del usuario. En el improbable caso de que se pusiera en peligro el transporte de BLE, los atacantes nunca podrían extraer las claves privadas ni hacer que los usuarios firmaran una transacción que no desean firmar. Lee más sobre la seguridad del Bluetooth en nuestro blog.

¿Funciona el Ledger Nano X con una aplicación para smartphones?

La versión para móvil de Ledger Live, que es la aplicación complementaria de tu dispositivo Ledger, está disponible desde el 28 de enero de 2019. La aplicación Ledger Live Mobile permite a los usuarios administrar sin complicaciones su Ledger Nano X y las criptomonedas que protege, estén donde estén. Ledger Live Mobile requiere de smartphones con iOS 9 o superior, o Android 7 o superior.

¿Es posible desactivar la conexión Bluetooth?

Sí, el Ledger Nano X puede usarse con el cable USB incluido. Mantén presionados los dos botones para acceder al Control Center (Centro de control), donde podrás desactivar el Bluetooth directamente. A continuación, conecta el cable USB a tu PC.

¿Puedo usar el Bluetooth para conectar mi Ledger Nano X a un equipo?

No, actualmente no es posible. Estamos estudiando la posibilidad de agregar esa funcionalidad más adelante.

Mi Ledger Nano X muestra el modo de Bootloader

Para entrar en el modo de Bootloader, debes presionar el botón localizado junto al puerto USB durante 5 segundos. Tienes que esperar a que el dispositivo se apague automáticamente. Después, enciende el Ledger Nano X de la manera habitual, presionando el botón localizado junto al puerto USB hasta que aparezca el logotipo de Ledger (alrededor de 2 segundos).

¿Cuánto dura la batería? ¿Es recargable?

El Ledger Nano X tiene una batería de 100 mAh. Con una carga completa, el dispositivo puede estar varias horas en funcionamiento y varios meses en inactividad. Es posible recargar la batería fácilmente conectando el puerto USB-C al puerto USB de un portátil o equipo de escritorio con el cable incluido. No es posible reemplazar la batería. Se ha diseñado para que dure 5 años.

¿Puede el Ledger Nano X funcionar solo?

El Ledger Nano X requiere de un equipo de escritorio (con al menos Windows 8.1 de 64 bits, macOS 10.10 o Linux de 64 bits) o un smartphone (con al menos iOS 9 o Android 7) para instalar aplicaciones, agregar cuentas, verificar los saldos de las cuentas y administrar transacciones seguras.

Capacidad

¿Cuántas aplicaciones se pueden instalar en el dispositivo?

El Ledger Nano X admite un máximo de 100 aplicaciones instaladas simultáneamente. Tiene cinco veces más espacio de almacenamiento disponible para aplicaciones en comparación con el Ledger Nano S, aunque la cantidad de aplicaciones que pueden instalarse depende del tamaño de las aplicaciones.

¿Qué aplicaciones son compatibles con el Ledger Nano X?

De forma predeterminada, todas las aplicaciones que son compatibles con el Ledger Nano S funcionan también en el Ledger Nano X mediante el cable USB y un equipo de escritorio. Además, todas las aplicaciones que son compatibles con Ledger Live admiten Bluetooth y se proporcionará un SDK a los desarrolladores de aplicaciones de terceros para que también incorporen la compatibilidad con Bluetooth.

¿Qué dispositivo Ledger me conviene?

¿Necesitas ayuda para elegir? Echa un vistazo a esta comparativa de billeteras de hardware.

¿El Ledger Nano X va a reemplazar al Ledger Nano S?

El Ledger Nano S seguirá estando disponible junto con el Ledger Nano X a un precio interesante. Cada modelo tiene sus propias ventajas, ambos se complementan entre sí y satisfacen las necesidades de distintos tipos de usuarios. Por ejemplo, se puede usar el Ledger Nano X para administrar los activos cripto en las actividades cotidianas y dejar el Ledger Nano S en casa o en una caja de seguridad para usarlo como respaldo. Por lo tanto, el Ledger Nano S seguirá contando con un soporte integral en el futuro.

¿Es más potente el Ledger Nano X que el Ledger Nano S?

El chip de elemento seguro del Ledger Nano X (ST33) es más potente que el del Ledger Nano S (ST31). El Ledger Nano X tiene algo más de capacidad de respuesta en comparación con el Ledger Nano S, aunque su rendimiento es similar en general.

¿Se puede usar el Ledger Nano X para gestionar activos cripto en el Ledger Nano S?

Sí. Si se restaura un nuevo Ledger Nano X a partir de una Frase de recuperación de 24 Palabras existente, este podrá administrar los mismos activos cripto. Puedes usar el Ledger Nano X durante tus actividades cotidianas y dejar en casa o en una caja de seguridad el Nano S, para usarlo como respaldo.

¿La arquitectura del Ledger Nano X es diferente de la del Ledger Nano S?

La arquitectura del Ledger Nano X es una evolución de la del Ledger Nano S, gracias al chip de Elemento Seguro ST33. Además de tener más memoria, este chip seguro está directamente conectado a la pantalla y los botones, brindando así una arquitectura de hardware superior.

Preguntas técnicas

¿De qué tamaño es la pantalla?

La pantalla del Ledger Nano X tiene el doble de píxeles que la pantalla del Ledger Nano S: 128x64 en lugar de 128x32. Al ser más grande la pantalla, se pueden verificar más fácilmente los detalles de las transacciones y las direcciones de recepción. También resulta más sencillo usar el dispositivo en general.

¿Qué se necesita para usar el Ledger Nano X?

Para usar el Ledger Nano X, es necesario un puerto USB para conectar el cable USB C. Para cargarlo, es posible usar cualquier puerto USB con alimentación eléctrica. El dispositivo necesita un equipo (con Windows 8 de 64 bits o superior, macOS 10.8 o superior, o Linux de 64 bits o superior) o un smartphone (con iOS 9 o superior, o Android 7 o superior).

¿El Ledger Nano X es resistente al agua?

El Ledger Nano X no cuenta con certificado de impermeabilidad. Si el dispositivo entra en contacto con algún líquido, debes apagarlo inmediatamente y secarlo bien antes de intentar usarlo de nuevo.

¿Qué versión de Bluetooth usa el Ledger Nano X?

Bluetooth Low Energy 5.0.

¿Cuáles son las temperaturas de funcionamiento del Ledger Nano X?

Entre 0 °C y 40 °C (32-104 °F).

¿El Ledger Nano X es compatible con Ledger Live Desktop?

Sí, no tienes más que conectar el Ledger Nano X mediante el cable USB incluido. Desktop todavía no ofrece compatibilidad con Bluetooth, pero estamos trabajando en ello.

¿Es posible actualizar el Ledger Nano X con la aplicación móvil?

Sí, la aplicación Ledger Live Mobile cuenta con un eficaz Manager de dispositivos. La instalación de aplicaciones se puede hacer desde el teléfono. La opción de actualización de firmware aún no está disponible.

¿Qué certificación de seguridad tiene el elemento seguro del Ledger Nano X?

El elemento seguro tiene la clasificación CC EAL5+.

Usuarios avanzados

Puedes acceder al JTAG del chip no seguro en el Ledger Nano X para verificar el firmware cargado. Ten en cuenta que al momento del lanzamiento de cualquier aplicación firmada, el canal JTAG se cerrará permanentemente y no se podrá volver a abrir.

Propietarios de un Ledger Nano S o un Ledger Blue

¿Los dispositivos Ledger anteriores son también compatibles con Ledger Live Mobile?

Los usuarios de Android pueden usar el kit de cable On-The-Go para conectar su Ledger Nano S o Ledger Blue a su smartphone. Los usuarios de iPhone no tienen esa suerte debido a las restricciones del puerto Lightning del iPhone. Pueden comprar el Ledger Nano X para gestionar transacciones de forma segura desde cualquier lugar.

¿Cómo se transfieren las cripto a un Ledger Nano X desde otro dispositivo Ledger?

Tienes dos opciones:

• Restaurar un nuevo Ledger Nano X a partir de tu Frase de recuperación de 24 Palabras existente. Más información...
  • Configurar el Ledger Nano X como un nuevo dispositivo y enviar tus criptos mediante Ledger Live.

Pedidos y envío

¿Cuándo empezará a enviarse el Ledger Nano X?

El Ledger Nano X está disponible desde el 28 de mayo de 2019. Tan pronto como se envíe tu pedido, recibirás un correo electrónico de confirmación con un número de seguimiento.

¿Cuándo se procesará mi pago?

Los pagos se procesan al realizar el pedido.

¿Puedo cancelar mi pedido después de realizarlo?

Si el pedido no se ha enviado, puedes cancelarlo fácilmente poniéndote en contacto con el Soporte de Ledger.

Respuestas a las preguntas más frecuentes sobre el Ledger Nano X