Obtiene recompensas de participación de Tron

Para conseguir recompensas de participación de Tron, inmoviliza tu TRX y vota a candidatos en Ledger Live. De este modo, obtendrás recompensas de participación de Tron y te beneficiarás de la seguridad que aporta tu billetera de hardware Ledger. Obtén información sobre cómo funciona la delegación >

Antes de empezar

• Configura Ledger Live con tu dispositivo Ledger.
  • Asegúrate de que tu dispositivo Ledger tiene el firmware más reciente.

Agregar tu cuenta de Tron

1. Instala la versión más reciente de la aplicación de Tron (al menos la 0.1.6) en tu dispositivo Ledger.
  2. Para agregar una cuenta de Tron, haz clic en Agregar cuenta en la página Cuentas. Más información
  3. Recibe TRX en tu cuenta. Más información

Inmoviliza tus activos

Cómo funciona la inmovilización

Al inmovilizar tus TRX, ganas ancho de banda o energía, además de votos que se pueden usar para obtener posibles recompensas. Los TRX inmovilizados no se pueden enviar durante 3 días.

1. Haz clic en el botón Earn rewards (Obtener recompensas) en la página de tu cuenta de Tron.

2. Lee la ventana de información y haz clic en Continue (Continuar) para inmovilizar tus activos.

3. Elige Bandwidth (Ancho de banda) o Energy (Energía):
    • Los puntos de Bandwidth (Ancho de banda) se usan para realizar transacciones sin pagar TRX por las tarifas de red. Elige Bandwidth (Ancho de banda) para aumentar tu máximo de transacciones diarias.
    • Los Energy points (Puntos de energía) son necesarios para ejecutar los contratos inteligentes. Si no estás ejecutando contratos inteligentes, no es necesario elegir recompensas de Energy (Energía).
      Las transferencias de tokens USDT TRC20 requieren puntos de energía, o se consumirán TRX en forma de tarifas.
  4. Introduce la cantidad de TRX que quieres inmovilizar. Si inmovilizas una cantidad más alta, recibirás más votos, que podrás usar para obtener posibles recompensas. Los TRX inmovilizados no se pueden enviar durante 3 días.

5. Haz clic en Continue (Continuar).
  6. Verifica y confirma la operación de inmovilización en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Tron tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar los detalles de la operación: Resource (Recurso), Amount (Cantidad) y Freeze To (Inmovilizar en, esto es tu dirección de Tron).
    • Presiona los dos botones para seleccionar Accept and send (Aceptar y enviar) la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.
  7. La operación de inmovilización se confirma. Puedes hacer clic en Vote (Votar) en la ventana de confirmación. Este botón se activa cuando transcurren 60 segundos.

Publicar tus votos

Cómo funciona el proceso de votación

Puedes obtener recompensas votando a Super Representatives (SR, Superrepresentantes) y Candidates (Candidatos). Los SR son los 27 validadores que más votos tienen; generan bloques nuevos por los que obtienen recompensas de bloques. Los SR y los 100 Candidates que tienen más votos también reciben una recompensa por votos.

1. Haz clic en el botón Cast Votes (Emitir votos) de la ventana de presentación.

2. Elige a los Super Representatives (Superrepresentantes, SRs) o Candidates (Candidatos) a los que quieres votar en la lista Validators (Validadores). La cantidad de votos disponibles equivale a la cantidad de TRX inmovilizados. Puedes repartir tus votos como quieras, hasta entre cinco validadores.
    • Los Super Representatives (Superrepresentantes) son los primeros 27 validadores de la lista y aparecen representados con un icono de color azul. Las recompensas que asignan los SR suelen ser mayores que las que asignan los candidatos.
    • Los Candidatos son los validadores que no tienen votos suficientes para convertirse en SR. Tienen un icono de color gris.

Los Superrepresentantes son los primeros 27 validadores, que aparecen marcados con un icono de color azul.

Puedes asignar tus votos hasta a cinco SR y Candidatos de tu elección.

3. Haz clic en Continue (Continuar) cuando aparezca el mensaje All votes are used (Se han usado todos los votos).
  4. Verifica los detalles de la votación en tu dispositivo Ledger.
    • Presiona el botón derecho para verificar los votos por validador y tu propia dirección de Tron.
    • Presiona los dos botones para seleccionar Accept and send (Aceptar y enviar) la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.
  5. Haz clic en View details (Ver detalles) para ver los detalles de tu operación de voto, o haz clic en Close (Cerrar) para volver a la página de tu cuenta de Tron.

Cambiar tus votos

Puedes cambiar tus votos en cualquier momento. Para ello, haz clic en Manage votes (Gestionar votos) en la sección Votes (Votos) de la página de tu cuenta de Tron.

Reclamar tus recompensas

Tus recompensas se pueden pagar en forma de TRX o de tokens, según el validador. Algunos validadores envían las recompensas de forma periódica, así que no es necesario reclamarlas.

Obtener recompensas de los validadores

Ten en cuenta que votar por validadores no garantiza que vayas a recibir una recompensa. Antes de votar, investiga a tus validadores. Sitios web como este pueden ayudarte a ver qué recompensa ofrecen a sus votantes un SR o un Candidato.

No tienes que mantener Ledger Live en funcionamiento para conseguir recompensas de participación. Solo tienes que volver cuando quieras para reclamar tus recompensas.

Para reclamar recompensas de TRX, sigue los pasos que se indican a continuación.

1. Haz clic en el botón Claim TRX... (Reclamar TRX) cuando haya TRX para reclamar en la sección Votes (Votos) de tu cuenta de Tron. Puedes reclamar tus recompensas de TRX una vez cada 24 horas.
  2. Haz clic en Continue (Continuar).
  3. Confirma la operación en tu dispositivo Ledger.
    • Presiona el botón derecho para verificar tu propia dirección de Tron.
    • Presiona los dos botones para seleccionar Accept and send (Aceptar y enviar) la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelarla.
  4. Haz clic en View details (Ver detalles) para ver los detalles de tu reclamación o haz clic en Done (Listo) para volver a la página de tu cuenta de Tron.

Recuperar tus activos

Cómo funciona la inmovilización

Para poder gastar tus monedas, primero debes recuperar tus activos inmovilizados. Cuando recuperas tus activos, tus ganancias de ancho de banda y energía disminuyen y cancelas tus votos. Cuando cancelas la inmovilización de tu TRX, deben pasar tres días para que puedas gastarlo.

1. Haz clic en el botón Manage assets (Gestionar activos) de la página de tu cuenta de Tron.

2. Elige la opción Unfreeze (Cancelar inmovilización) en el menú Manage assets (Gestionar activos) que aparece.

3. Selecciona cuántos TRX quieres dejar de tener inmovilizados. Haz clic en Continue (Continuar) si estás ganando solamente ancho de banda o energía.

4. Verifica y confirma la cancelación de la inmovilización en tu dispositivo Ledger.
    • Abre la aplicación de Tron tras conectar y desbloquear tu dispositivo.
    • Presiona el botón derecho para revisar todos los detalles de la operación: Resource (Recurso), Delegated to (Delegado a), From Address (Dirección de origen). Estos dos valores son tu propia dirección de Tron.
    • Presiona los dos botones para seleccionar Accept and send (Aceptar y enviar) la operación. Elige Reject (Rechazar) para cancelar la operación.
    • Haz clic en Close (Cerrar) cuando la operación de cancelación de la inmovilización esté confirmada.
¡Consigue recompensas de participación de Tron en Ledger Live!