Ethereum (ETH)

Preguntas Frecuentes de Ethereum

Este artículo se mostrará cómo crear tu primera cuenta de Ethereum (ETH) con tu dispositivo Ledger y la aplicación Ledger Live.

Notificación de próxima actualización de Ethereum Cancun - Dened (Dencun)

La próxima actualización importante de Ethereum, Dencun, está programada para implementarse el 13 de marzo de 2024 durante la época 269568. Esta actualización introducirá la EIP-4844 (también conocida como proto-danksharding), que es la forma en la que las cadenas L2 de Ethereum pueden agregar datos más baratos a la cadena de bloques de Ethereum.

Como usuario de Ledger, no te verás afectado por el Hardfork Dencun de Ethereum. Las cuentas de Ethereum (ETH) de Ledger Live se se podrán utilizar normalmente antes, durante y después de la actualización. No es necesario realizar ninguna otra acción. Sin embargo, debes tener cuidado con las estafas. No es necesario suministrar tu Frase de Recuperación para el hardfork y nunca debes compartirla con nadie.

Antes de empezar

• Descarga e instala Ledger Live en tu equipo. Encontrarás más información sobre cómo empezar a usar Ledger Live aquí.
  • Abre Ledger Live, conecta tu dispositivo Ledger a Mi Ledger y asegúrate de que tu dispositivo cuenta con la versión de firmware más reciente.
  • Actualiza el firmware de tu Ledger Nano S/Nano S Plus/Nano X.

Instalar la aplicación de Ethereum (ETH) en tu dispositivo Ledger

1. Abre Ledger Live e ingresa a la sección "Mi Ledger".
  2. Conecta y desbloquea tu dispositivo Ledger.
  3. Si te lo solicita, permite que Ledger Live acceda a tu dispositivo.
  4. Busca la aplicación de Ethereum (ETH) en el catálogo de aplicaciones.
  5. Haz clic en el botón Instalar para instalar la aplicación en tu dispositivo Ledger.
    • En tu dispositivo Ledger aparecerá Processing (Procesando).
    • En Ledger Live se muestra Installed (Instalada).

Ethereum (ETH) y Ethereum Classic (ETC)

Ethereum (ETH) y Ethereum Classic (ETC) son dos redes diferentes. ETH es una red de prueba de participación (PoS) muy popular ampliamente utilizada para las DeFi, los contratos inteligentes, los tokens ERC-20 y los NFTs. En cambio, ETC funciona con un sistema de prueba de trabajo (PoW) y no se utiliza tan comúnmente. Si estás iniciándote en las cripto y tienes Ethereum en mente, es probable que lo que busques sea Ethereum (ETH).

Agregar una cuenta de Ethereum (ETH) a Ledger Live con tu dispositivo Ledger

1. En Ledger Live, ve a la sección Cuentas.
  2. Haz clic en +Agregar cuenta, elige Ethereum (ETH) del menú desplegable y haz clic en Continuar.

3. Cuando se te solicite, abre la aplicación de Ethereum en tu dispositivo Ledger utilizando los botones.
  4. Podrás asignarle un nombre a tu cuenta o utilizar el nombre por defecto. Una vez que todo luzca correcto, haz clic en "Agregar cuenta" en Ledger Live.
  5. Haz clic en "Listo" para terminar de agregar tu cuenta a Ledger Live.

Eso es todo. Ahora puedes ingresar a tu cuenta de Ethereum y utilizar el botón "Recibir" para obtener y verificar tu dirección de cuenta de Ethereum con tu dispositivo Ledger y utilizarla para recibir monedas ETH, tokens ERC20 y NFTs de Ethereum en tu cuenta de Ledger.

Funciones avanzadas

Habilitar la firma a ciegas

Ten en cuenta que el nombre del ajuste ha cambiado de Contract data (Datos de contrato) a Blind signing (Firma a ciegas) para mayor claridad.

1. Conecta y desbloquea tu dispositivo Ledger.
  2. Abre la aplicación Ethereum.
  3. Presiona el botón derecho para ingresar a Settings (Ajustes). A continuación, presiona los dos botones para confirmar.
  4. En los ajustes de Blind signing (Firma a ciegas), presiona los dos botones para habilitar la firma a ciegas en las transacciones.
    En el dispositivo se mostrará Enabled (Habilitada).

Nota importante sobre la habilitación de la firma a ciegas

• La función para habilitar la firma a ciegas es una función avanzada que solo es necesaria para firmar transacciones que conlleven la implementación de contratos inteligentes (p. ej., la permuta de tokens a través de un exchange descentralizado).
  • Se recomienda deshabilitar la firma a ciegas después de su uso.
  • Ten en cuenta que la firma a ciegas se deshabilitará automáticamente tras una actualización del firmware o de la aplicación de Ethereum (ETH).
  • Esto puede suceder cuando la aplicación se actualiza manualmente a través de Mi Ledger de Ledger Live o después de una actualización de firmware que requiera la reinstalación de las aplicaciones. Puedes volver a habilitar la firma a ciegas si lo necesitas siguiendo las instrucciones anteriores.

Diagnóstico de problemas

Uso del gas
  • El Ethereum que tienes que pagar por las transacciones recibe el nombre de gas.
  • Gas price (precio del gas): cantidad de Ethereum usados por unidad de gas. Este factor determina la velocidad de tu transacción.
  • Gas limit (límite de gas): la cantidad máxima de unidades de gas que pagarás. Si se configura un valor demasiado bajo, tu transacción puede fallar por quedarte sin gas. Solo se deducirá de tu saldo la cantidad de ETH quemado como gas. La cantidad que se tenía que enviar permanecerá en tu cuenta.

Mensaje de verificación automática no disponible
Si ingresas una dirección de Ethereum en Ledger Live que esté completamente en mayúsculas o en minúsculas, aparecerá el mensaje “la verificación automática no está disponible para esta dirección".
Ten en cuenta que las direcciones de Ethereum no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.
Ten mucho cuidado: comprueba bien la dirección y envía primero una transacción pequeña de prueba. Más información en este artículo.
He enviado ETH a la cuenta de una divisa basada en Ethereum, como Ethereum Classic

Si has enviado por error ETH a una cuenta basada en Ethereum, como Ethereum Classic, puedes usar nuestra aplicación Eth recovery para recuperar tus Ethereum. Este artículo te enseña a usar la aplicación Eth recovery

Permuta Ethereum (ETH) desde Ledger Live.

Puedes permutar de forma segura Ethereum (ETH) por otras criptodivisas, como Bitcoin (BTC), Solana (SOL), USDT Tether, XRP, Dogecoin (DOGE), entre otras, utilizando la función de Permuta en Ledger Live. A diciembre de 2023, es necesario un mínimo de 0,0285 ETH para iniciar una transacción de permuta desde tu cuenta de Ethereum (ETH).

Últimos pasos

• Recibe ETH y tokens ERC-20 en tu cuenta de Ethereum de Ledger. Más información.
  • Envía activos ETH y ERC-20 desde tu cuenta de Ethereum de Ledger. Más información.
  • Gestiona tus tokens ERC-20 desde tu cuenta de Ethereum de Ledger. Más información.
  • Compra ETH directamente en tu cuenta de Ethereum de Ledger a través de Ledger Live. Más información aquí.
  • Pon en participación tus ETH para recibir recompensas. Más información.
  • Más información sobre ETH y la red Ethereum aquí.

¿Qué es Wrapped ETH (WETH)?

Wrapped ETH (WETH) es un token ERC-20 que refleja el valor de ETH. Aunque su valor es el mismo que el del token ETH normal, WETH es útil porque facilita las interacciones con dApps y contratos inteligentes específicos. Al ser un token ERC-20, puedes enviar WETH a tu cuenta de Ethereum (ETH) y gestionarlo en Ledger Live como cualquier otro token ERC-20. Tras la transferencia, tu saldo de WETH figurará en tu cuenta de Ethereum (ETH) en Ledger Live.