Proteger tu frase de recuperación y tu código PIN

Los productos Ledger cuentan con una combinación de características de seguridad de hardware y software que protegen tus activos cripto frente a posibles ataques. Sigue las pautas que se indican a continuación para alcanzar el nivel óptimo de seguridad proporcionado por tu dispositivo Ledger Nano S.

Proteger tu frase de recuperación de 24 palabras

Tu frase de recuperación de 24 palabras es la única copia de respaldo de tus claves privadas. Con ella podrás restaurar las claves privadas que te dan acceso a tus activos cripto si pierdes el acceso a tu dispositivo Ledger. La frase de recuperación se denomina a veces semilla (mnemotécnica).

Cualquier persona que tenga acceso a tu frase de recuperación puede hacerse con tus activos cripto. Ledger no almacena tus claves privadas, ni te las pide nunca.

• Asegúrate siempre de que tu frase de recuperación de 24 palabras sea la que proviene de la pantalla de tu dispositivo.
  • Comprueba siempre la ortografía y la posición en la lista de cada palabra de la frase de recuperación.
  • Mantén segura físicamente la hoja de recuperación para no perderla o destruirla accidentalmente.
  • Guarda siempre las copias de la frase de recuperación en lugares seguros, fuera de la vista.
  • No compartas nunca tu frase de recuperación de 24 palabras, de ninguna forma, con nadie.
  • No ingreses nunca tu frase de recuperación en ningún dispositivo que no sea tu billetera de hardware.
  • No tomes nunca una foto de tu frase de recuperación de 24 palabras.

Proteger tu código PIN

Durante el proceso de configuración, elegirás un código PIN.

• Elige siempre el código PIN por tu cuenta.
  • Ingresa siempre tu código PIN sin que otros lo vean.
  • Cambia tu código PIN si es necesario. Más información
  • Recuerda que el dispositivo se restablecerá si ingresas el PIN incorrectamente tres veces seguidas.
  • No uses nunca un código PIN fácil, como 0000, 123456 o 55555555.
  • No compartas nunca tu código PIN con nadie.
  • No uses nunca un código PIN que no hayas elegido tú.
  • No guardes nunca tu código PIN en un equipo o teléfono.

Más información

Consejos para optimizar la seguridad de la cuenta