Usar tu cuenta de Polkadot/Kusama de Ledger en parachains

En este tutorial te explicamos cómo gestionar tus cuentas de Polkadot o Kusama de Ledger en distintas parachains.

Para obtener más información, visita la página de la billetera de Polkadot

¿Qué es una parachain?

Las parachains son cadenas de bloques personalizadas diseñadas para proyectos específicos, que han sido perfectamente integradas en las redes de Polkadot (DOT) y Kusama (KSM).

Estas parachains se pueden personalizar con una amplia variedad de propósitos y contribuyen a la cadena de bloques principal conocida como Relay Chain, considerada el núcleo de las redes de Polkadot y Kusama.

Relay Chain asume responsabilidades cruciales, como garantizar la seguridad de la red, lograr el consenso y liquidar las transacciones. Al integrarse con Relay Chain, todas las parachains obtienen acceso a sus funciones fundamentales.

Encontrarás más información sobre las parachains en Polkadot Wiki y en Ledger Academy.

Ledger y las parachains

Te podría ser útil usar tu cuenta de Polkadot o Kusama de Ledger en parachains, por ejemplo, para acceder a recompensas de crowdloan o recuperar tokens de parachain enviados por error.

Usar la misma cuenta en distintas cadenas tiene sus ventajas e inconvenientes. Encontrarás más información al respecto en este artículo.

Importante

Cada parachain requiere su propia aplicación desarrollada para los dispositivos Ledger. Por ejemplo, si quieres usar Alcala, tendrás que descargar la aplicación de Alcala en tu dispositivo Ledger.

Cuentas heredadas y de crowdloan en Ledger

Hay dos tipos de cuentas de Ledger para las parachains de Polkadot y Kusama: heredadas y de crowdloan. Para determinar tu tipo de cuenta actual, abre la aplicación de la parachain en tu dispositivo Ledger y presiona el botón derecho dos veces. El tipo de cuenta predeterminado es heredada.

• Heredada: este tipo de cuenta es exclusiva de su red, por lo que no se puede utilizar en otras redes. Cada parachain tiene su propia cuenta heredada, independiente de tu cuenta de Polkadot o Kusama. Cada cuenta heredada tiene su propia clave privada única, aunque la misma Frase de Recuperación permite el acceso a todas las cuentas de tu Ledger.
  • Crowdloan: puedes usar esta cuenta en varias parachains conectadas a la misma relay chain. Cuando se utiliza una aplicación de parachain de Polkadot, la cuenta de crowdloan tiene la misma clave privada que la cuenta de Polkadot. De igual forma, las cuentas crowdloan en las parachains de Kusama tienen la misma clave privada que la cuenta de Kusama.

Encontrarás más información sobre los crowdloans con los dispositivos Ledger aquí.

Alternar entre cuentas heredadas y de crowdloan

Sigue estos pasos para configurar tu cuenta para las parachains:

1. Conecta tu dispositivo Ledger y asegúrate de haber instalado la aplicación de Polkadot y la de Kusama, así como la aplicación específica de la parachain. Puedes instalar y actualizar las aplicaciones con Ledger Live cómodamente.

2. Abre la aplicación de la parachain en tu dispositivo Ledger. Presiona el botón derecho para acceder a la pantalla Expert mode (Modo Experto). A continuación, presiona los dos botones a la vez para habilitar el modo Experto.

3. Para ver la pantalla Account (Cuenta), presiona el botón derecho. Si quieres alternar entre Legacy (Heredada) y Crowdloan, presiona los dos botones al mismo tiempo.
  4. Revisa los avisos que se muestren en pantalla. Para aceptar los cambios, presiona los dos botones en la pantalla Approve (Aprobar). Si prefieres rechazar los cambios, continúa a la siguiente pantalla.

Enhorabuena. Has actualizado correctamente tu tipo de cuenta. Ya puedes ver tu nuevo tipo de cuenta.

Siguientes pasos

Dado que Ledger Live no es compatible con todas las parachains, puede que tengas que usar la billetera de terceros polkadot.js con tu dispositivo Ledger para gestionar tu cuenta en una parachain. Para ello, sigue las instrucciones que se indican en Configurar y usar polkadot.js para acceder a tu cuenta de Polkadot (DOT) de Ledger.

Para obtener más información sobre las parachains, visita support.polkadot.network.